Лебедь чёрный (птица). Доклад с фотографиями и видео

Чёрный лебедь - это единственный лебедь, который живёт в Австралии. В 1864 году он был завезён в Новую Зеландию, а в наши дни встречается во многих европейских парках. Доклад о птице с видео и фото

Лебедь чёрный фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Утиные

Род/Вид - Cygnus atratus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самец - 110-140 см, самка немного меньше.

Размах крыльев: 160-200 см.

Масса: около 5,7 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3-4 лет.

Период гнездования: зависит от региона; обычно с февраля по август.

Количество яиц: 4-10.

Высиживание: 35-45 дней.

Выкармливание птенцов: около 100 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: водоплавающие птицы; держатся парами.

Еда: различные растения, например, ряска.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно 6 видов лебедей, среди них черношеий лебедь и лебедь-шипун.


Сухой климат Австралии не является очень благоприятным для проживания здесь водных птиц, но чёрный лебедь прекрасно приспособился к необычным условиям этого материка. Он отлично летает. Эта способность является очень важной, поскольку в поисках водоёмов пресной воды и пищи ему приходится преодолевать значительные расстояния.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лебедь чёрный размножение фото

Время гнездования чёрных лебедей зависит от сезона дождей - в разных регионах Австралии он начинается в разное время. В штате Квинсленд, что на северо-востоке материка, брачный период иногда начинается уже в феврале, а на западе Австралии - только в августе. Во время длительной засухи лебеди вообще не гнездятся. Чёрный лебедь строит большое гнездо, диаметр которого может достигать одного метра и более. Для этого он выбирает место, расположенное близко к воде. Одна сторона гнезда почти касается воды. Иногда чёрный лебедь гнездится на болотах или строит плавучее гнездо из растительного материала, который находит в воде. В отличие от других видов, эти птицы толерантны к соплеменникам. Иногда эти лебеди гнездятся в колониях, насчитывающих более 1000 пар. Первое яйцо светло-зелёного цвета самка откладывает после завершения строительства гнезда, а уже потом откладывает другие. Партнёры по очереди насиживают их в течение 35-45 дней. Насиживание начинается с откладки первого яйца, поэтому птенцы вылупляются с 2-3-дневными перерывами. Почти сразу после вылупления птенцы покидают гнездо и под наблюдением одного из родителей спускаются на воду. Самка обычно остаётся в гнезде, пока не вылупятся всё птенцы. Когда появится последний, вся семья встречается на воде. Летать молодые чёрные лебеди начнут не раньше, чем в 3,5 месяца.

ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ И ЧЕЛОВЕК

Лебедь чёрный и человек фото

До появления первых европейцев чёрные лебеди были распространены во всей Австралии. Переселенцы начали на них охотиться, поэтому численность птиц значительно сократилась, а на юге Австралии они почти исчезли. Лебеди во время линьки становились лёгкой добычей, поскольку не могли летать, их популяции сохранились только в отдалённых районах Австралии и в Новой Зеландии. После взятия чёрного лебедя под охрану его численность начала расти.

Сейчас в некоторых районах появилось так много лебедей, что был разрешён их ограниченный отстрел, поскольку птицы совершают набеги на поля, нанося большой ущерб сельскохозяйственным угодьям.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Лебедь чёрный где обитает фото

Чёрный лебедь легко приспосабливается к различным условиям. Это единственный лебедь, живущий в Австралии. За исключением брачного периода, его можно встретить на всей территории этого континента. Он отлично себя чувствует в тех местах, где есть водоёмы. В гнездовой период лебедей можно встретить вблизи больших, неглубоких пресноводных озёр или других водоёмов. В другое время они часто появляются в защищённых морских заливах, лагунах и на морском берегу. Чёрные лебеди прекрасно летают. Они могут перелететь через весь австралийский континент, делая остановки возле водоёмов. При благоприятных условиях стаи остаются на одном месте в течение всего года. Главное, чтобы в этих местах было достаточно еды и существовали места, удобные для устройства гнезда. Наиболее охотно чёрные лебеди останавливаются вблизи неглубоких водоёмов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Лебедь чёрный чем питается фото

Чёрный лебедь питается почти исключительно растениями и лишь изредка поедает насекомых и других беспозвоночных. Пищу он добывает на дне, погружаясь в воду, хвост при этом поднимается вверх.

Этот лебедь имеет длинную шею, поэтому ему удобно обследовать дно. Но это возможно только на мелководье, поэтому птицы не могут кормиться на глубоких местах. Лебедь достаёт со дна корневища водных растений. Вблизи берега чёрный лебедь ходит по мелководью и объедает зелёные части всех растений, до которых только может дотянуться его длинная шея. Его любимое лакомство - это ряска. Иногда птицы ищут корм далеко от воды, обычно на полях, где с большим аппетитом щиплют молодые ростки поскольку на большой глубине птицы не могут кормиться. Поэтому фермеры не любят этих красивых птиц.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

чёрный Лебедь

Чёрного лебедя разводят во всех зоопарках мира.

Они живут в Австралии и Тасмании, завезены и в Новую Зеландию, где отлично прижились. Гнёзда обустраивают возле воды из тростника и других растений. Здесь и откладывают 3-7 яиц, которые насиживают родители по очереди. Пары создают на всю жизнь. Питаются растительной пищей - листья, стебли, корешки растений,- собирая её в воде, на небольшой глубине. В связи с большой лёгкостью скелета нырять лебеди не могут - они погружают в воду только голову.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • У большинства видов лебедей белое оперение: например, лебедь-шипун. Черношеий лебедь имеет белое туловище, и только его шея и голова - чёрного цвета.
  • Нередко во время гнездового периода можно увидеть гнездо с птенцами, что плавает по поверхности озера. Чёрный лебедь обычно прикрепляет гнездо к прибрежной растительности, но иногда оно отделяется от неё и плывёт прочь.
  • Чёрные лебеди обычно совершают перелёты ночью. Стая летит на большой высоте в чётко организованном порядке. Издаваемые ими трубные звуки очень хорошо слышны даже на очень большом расстоянии.
  • В Европу чёрных лебедей привезли в середине XVIII века. В Англии их долго считали вестниками беды. Причина появления этого суеверия - чёрное оперение птиц.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЁРНОГО ЛЕБЕДЯ

Оперение: чёрное. Концы перьев на плечах красиво закручены. Во время полёта хорошо видно белое маховое перо.

Клюв: крупный, оранжево-красный, с белой полоской на кончике.

Яйца: самка с 12-24-часовым перерывами откладывает 4-10 яиц светло-зелёного цвета.

Лебедь чёрный ареал обитания фото

- Ареал обитания чёрного лебедя

ГДЕ ОБИТАЕТ

Родина этой птицы - Австралия. В 1864 году он был завезён в Новую Зеландию, где стал достаточно многочисленным на Северном и Южном островах. Как декоративная птица чёрный лебедь завезён в Европу.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сейчас чёрный лебедь постепенно возвращается в те районы, где раньше был истреблён. Он находится под охраной.

А чёрный лебедь на пруду... Видео (00:00:35)

А чёрный лебедь на пруду к верху попой ищет себе еду... Снято на пруду в парке имени Революции в городе Ростове-на-Дону.


Чёрный лебедь. Умная рыба. Видео (00:02:55)



В Сочи оставшийся без пары чёрный лебедь сам растит потомство. Видео (00:03:26)



Чёрный лебедь. Замедленная. Видео (00:01:47)



Чёрный лебедь и два птенца. Black swan and two baby birds. Видео (00:01:58)

Один птенец плавает сам, а второй прицепился под крылом у мамаши и только подгребает лапами. Московский Зоопарк, 22 июля 2012 года. Фотоаппарат Canon SX40 HS...


Чёрный лебедь. Видео (00:00:44)



Чёрный лебедь. Сочинский дендрарий. Видео (00:00:39)



чёрный лебедь. Видео (00:00:50)



Чёрный лебедь и утки 19.04.11. Видео (00:01:01)

Похожие материалы: