Лебедь-шипун (птица). Доклад с фотографиями и видео

В XVI и XVII веках лебеди-шипуны жили во многих странах Европы. В то время их выращивали главным образом в неволе. В наши дни лебеди-шипуны известны как полуодомашненные птицы, живущие на воле.

Лебедь-шипун фото

Отряд - Гусеобразные

Семейство - Утиные

Род/Вид - Cygnus olor. Лебедь-шипун

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: до 160 см.

Размах крыльев: 200 см.

Масса: самец 10-13 кг, самка около 10 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: с марта.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 5-8 яиц.

Высиживание: 36 дней.

Выкармливание птенцов: 3-4 месяца.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: пары лебедей-шипунов (смотри фото птицы) проводят вместе всю жизнь; если один из партнёров погибает, второй вскоре создаёт новую пару.

Еда: водные растения, ряска, травы и зерновые.

Продолжительность жизни: может дожить до 50 лет, большинство же живёт не более 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Зимой в Центральной Европе можно встретить также лебедя-кликуна и малого, или тундрового, лебедя.


Лебеди-шипуны - очень красивые птицы, их величавые силуэты можно увидеть на поверхности многих озёр, прудов и рек. Зимой лебедей-шипунов часто можно встретить, например, в устьях рек.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лебедь-шипун фото

Когда пара лебедей выберет для себя надлежащую участок и начнёт строить гнездо, на самца ложится серьёзная ответственность - он должен защищать участок от конкурентов и врагов, которые могут представлять опасность для самки, насиживающей яйца. В случае опасности самец готовится к атаке - он широко раскрывает крылья, топорщит перья на спине и, выгнув шею, плывёт к противнику. Вблизи он атакует его клювом и ударами сильных крыльев, которыми может нанести врагу серьёзные повреждения. Противники в этом случае обычно отступают без боя. Во многих местах лебеди-шипуны держатся парами, а, например, в Англии или Дании они живут колониями. Во время линьки лебеди-шипуны теряют почти все перья на крыльях и некоторое время не могут летать. Чтобы в это время птенцы, которые покинули своё гнездо, не остались без защиты, сначала линяет самка лебедя-шипуна. Когда её маховые перья полностью сменятся и птица снова сможет летать, линька начинается у самца. В Центральной Европе и на Британских островах лебеди-шипуны иногда остаются на гнездовьях и зимой. В таких случаях они объединяются в небольшие стаи.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЕБЕДЬ-ШИПУН

Лебедь-шипун чем питается

Лебедь-шипун питается растительной пищей и кормится в течение всего дня. Он находит пищу в основном под водой, где поедает различные части водных и болотных растений и даже вырывает их корешки. Ища пищу, птицы погружают голову на длинной шее под воду и обследуют дно. Они могут достать растения, растущие на глубине до одного метра. Иногда лебеди-шипуны также выходят на сушу, где поедают траву, другие растения и колосья зерновых. Как исключение, они поедают мелкую рыбу, лягушек или насекомых. В парках и других людных местах люди подкармливают их хлебом. В таких местах хлеб составляет основную часть рациона этих птиц.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лебедь-шипун фото

Лебеди-шипуны начинают гнездоваться в апреле, часто, когда вода ещё покрыта льдом. Место для гнезда они выбирают на земле, рядом с водой, а иногда устраивают его и на мелководье. Самец вырывает клювом камыш и другие растения, после чего передаёт их самке, которая устраивает гнездо. Самка с перерывом в 48 часов откладывает 5-8 яиц. Птенцы вылупляются через 36 дней. Обе птицы внимательно относятся к своим малышам, кормят их и защищают от опасности. На воду птенцы спускаются вскоре после вылупления из яиц, однако растут медленно и к зиме всё ещё находятся с родителями.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун может ударом крыла убить лису или енотовидную собаку, которые приблизились к выводку. Бывали случаи нападения и на слишком любопытных людей! На водоёмах Украины лебеди-шипуны задерживаются вплоть до заморозков и на юг улетают только тогда, когда на воде появляется лёд.

Самая большая из всех водоплавающих птиц. Общая длина (с шеей) до 160 см, размах крыльев - почти 2,5 м, масса до 15 кг. Название получил за голос, напоминающий шипение. Громкий клич могут выдавать только северные лебеди (тундровый и лебедь-кликун). Достаточно широко лебедь-шипун распространён в Европе, Северном Казахстане и на юге Западной Сибири. Красота и величие этой птицы являются настоящим украшением не только дикой природы. Лебедь-шипун стал обычным обитателем парков многих стран мира. Его акклиматизировали в Северной Америке, в странах Азии и Новой Зеландии. С южных мест зимовки он возвращается на родину очень рано, когда тронется лёд на водоёмах. Гнездится на озёрах и водохранилищах. Гнездо строит на заломах прошлогоднего камыша. Кладку из 4-6 яиц насиживает только самка, а самец охраняет подругу и птенцов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Оперение лебедя-шипуна состоит почти из 25 тысяч пёрышек.
  • Лебедь-шипун является одной из самых тяжёлых летающих птиц. Иногда масса более крупных самцов может достигать даже 20 кг.
  • Взрослый лебедь-шипун съедает за день почти 4 кг еды.

КАК ПИТАЮТСЯ ЛЕБЕДИ-ШИПУНЫ

Чтобы достать корм со дна, лебеди-шипуны используют свою длинную шею. Они кормятся донной растительностью, недоступной для других водоплавающих птиц.
В более глубокой воде, чтобы добраться до пищи, лебеди погружаются в воду почти вертикально к поверхности. В таком положении они могут дотянуться клювом до растений, что находятся на глубине одного метра.

Лебеди могут держать голову под водой около десяти секунд, при этом птицы непрерывно едят.

Лебедь-шипун где живёт

- Ареал обитания лебедя-шипуна

ГДЕ ОБИТАЕТ

Лебедь-шипун распространён в Центральной Европе и на Британских островах, реже эта птица встречается в Северной Европе и Азии. Среди западных популяций имеются дикие, полудикие и домашние птицы.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Лебедям-шипунам опасность исчезновения не грозит. Благодаря тому, что кормов в некоторых районах вдоволь, лебеди-шипуны имеются там в большом количестве.


лебедь шипун. Видео (00:00:49)

река даугава ...кенгарагс ...

Лебедь-шипун. Видео (00:01:57)

Лебедь Шипун. Всё О Домашних Животных. Видео (00:03:41)

Лебедь-шипун на гнезде(swan). Видео (00:00:46)

Лебедь-шипун на Беберлини. Видео (00:12:48)

лебедь шипун. Видео (00:00:32)

Mute Swan (Cygnus olor) "Лебедь-шипун". Видео (00:01:34)

Mute Swan (Cygnus olor) "Лебедь-шипун"

Лебедь-шипун 05.07.2013. Видео (00:01:10)

Казахстан, Кокшетау, озеро Копа.

Лебедь-шипун. Видео (00:00:41)

Лебедь - шипун. Видео (00:01:18)

Снимал на подходе к Белгородскому зоопарку. Охотился на обитающего там зимородка, а пришлось снимать лебедей с выводком "гадких утят".