Куропатка тундровая (птица). Доклад с фотографиями и видео

Тундровая (или тундряная) куропатка живёт в малопригодных для жизни районах северного полушария: в холмистой полярной тундре и высоких горах. Это оседлая птица, которая не совершает длительных перелётов. Доклад о птице с фото- и видео-материалами

Куропатка тундровая фото

Отряд - Куроподные

Семейство - Тетеровые

Род/Вид - Lagopus mutus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 34-38 см.

Размах крыльев: 54-60 см.

Масса: 450-550 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: май-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 6-13.

Высиживание: 18-20 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночки.

Еда: почки, трава, ягоды.

Звуки: исполняя брачный танец, самец воркует "крр-арр, крюк-кок".

Продолжительность жизни: 4-5 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К роду относятся куропатки белая и белохвостая. Белохвостая куропатка обитает только в Северной Америке.


Зимний и летний наряды тундровой куропатки очень отличаются друг от друга. Зимой птица, благодаря белому оперению, маскируется на покрытой снегом земле, а летом, когда снег сходит, куропатка одевается в пёстрый наряд, который по цвету сливается с окружением.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Куропатка тундровая фото

На больших, покрытых перьями лапах тундровые куропатки без особых усилий передвигаются даже по глубокому снегу. В конце лета куропатки линяют - они меняют летний наряд на снежно-белый зимний, только конец хвоста остаётся чёрным, а у самца от клюва к глазу идёт тёмная уздечка. Весной у куропаток наступает очередная линька, после которой белыми остаются только кончики крыльев и нижняя сторона тела, а вся куропатка покрывается каштаново-рыжими перьями с серыми и чёрными поперечными полосами. В конце весны у самки начинается третья линька - её оперение становится светло-коричневым, желтоватым с тёмными поперечными полосами. В таком наряде птица менее заметна на гнезде.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Куропатка тундровая фото

Куропатки, как и другие представители курообразных, растительноядные птица, но иногда они поедают и беспозвоночных. Корм птицы находят на земле. Зимой, особенно в многоснежные годы, они появляются в лесных районах и нередко взлетают в поисках корма на деревья. Птицы раскапывают снег, а также пытаются в зимнее время держаться на местах кормёжки северных оленей. Зимой они питаются почками, ветвями и серьгами. Весной - прошлогодними ягодами и зелёными листьями, летом - зелёными частями растений, плодами и семенами. Осенью основу рациона тундровых куропаток составляют ягоды.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Куропатка тундровая фото

Тундровые куропатки - птицы-одиночки. В течение всего года они живут отдельно, за исключением брачного периода. Куропатки гнездуются на сухих скалистых склонах высоких гор, обычно выше границы леса, где растут только низкие растения, стелющиеся. Главным образом это травы и лишайники, а в расселинах скал иногда встречаются карликовые кустарники. Зимой тундровые куропатки спускаются в более низкие районы, там, где растут обычные деревья, а кустарники такие высокие, что их верхушки поднимаются над снегом; именно среди них и прячутся тундровые куропатки. Популяции тундровых куропаток, проживающих в Шотландии, осуществляют вертикальную кочёвку с горных вершин на вересковые поля. Летние места жительства и зимовья птиц обычно находятся друг от друга на небольшом расстоянии. Нередко на тёплые солнечные склоны мигрируют одни самки, тогда как самцы остаются в высоких горах, где гораздо холоднее. Зимой тундровые куропатки ночуют в укрытии скал или закапываются в снег, выставив на поверхность только голову.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Куропатка тундровая фото

В апреле куропатки откочёвывают с мест зимовок на места гнездования, что находятся на большой высоте. Самцы прилетают первыми, чтобы занять лучшие участки. Они выбирают места, на которых есть купина. Сидя на кочке, самец ведёт наблюдение за соперниками и самками. Наблюдательный пункт во время токовых полётов является местом, откуда птица поднимается в воздух. Некоторое время самец летит над землёй, потом резко взмывает вверх, на некоторое время зависает в воздухе, а потом пикирует вниз - все эти действия токующего самца сопровождаются криками. Завидев конкурента, самец взлетает, издавая звук, похожий на выстрел. Распустив хвост, он старательно демонстрирует сопернику красные "брови" и раскачивается из стороны в сторону, пытаясь не пустить его на свой участок.
Самцы, соревнуясь, бьют соперника крыльями и клювом. После спаривания самка строит гнездо. Гнездо - небольшая ямка, выстланная травой и веточками. В кладке бывает от 6 до 13 яиц. Самка приступает к насиживанию только после откладки последнего яйца. Насиживает яйца одна самка. Самец, довольно лихо, охраняет участок. Самка очень редко слетает с гнезда и мало кормится. Примерно через 18-20 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители отводят их в заросли, где они находятся в большей безопасности. Нередко несколько выводков объединяются в одну большую стаю. Птенцы куропаток развиваются быстро.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Куропатка тундровая

Самец самоотверженно защищает потомство. Часто применяет опасный для жизни приём - при появлении какого-то хищника распластывается на земле и подпускает ближе, потом неожиданно прыгает с громким криком на голову врага, при этом бьёт крыльями. Пока хищник приходит в себя, птенцы успевают скрыться, а куропатки-родители улететь на безопасное расстояние.

Настоящий коренной обитатель Арктики. Оседло живёт даже на заполярных островах Северного Ледовитого океана. Длина этой птицы достигает 33 см, она имеет крепкое сложение. Весной во время токования самцы издают необычные пронзительные крики. В кладке десяток-полтора яиц. Птенцов водят оба родителя - необычная черта для представителей этого семейства. Питаются почками, листочками и ягодами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Многоснежные зимы губительны для этих птиц, поэтому снежный режим зимы регулирует численность популяции тундровых куропаток.
  • Когда-то рассказывали истории о том, что птенцы тундровой куропатки учатся летать, когда на них ещё хранятся частицы яичной скорлупы. На самом деле издалека частицами яичной скорлупы кажутся имеющиеся в их оперении белые пёрышки.
  • Большую опасность для куропаток, живущих в Шотландии, составляют лыжники - напуганные ими птицы врезаются в провода высоковольтных линий и погибают.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТУНДРОВОЙ КУРОПАТКИ

Полёт: весной самец совершает токовый полёт - слетает с кочки и летит над землёй, затем круто поднимается на 10-15 м вверх, зависает в воздухе.

Летнее оперение: бледно-рыжие с чёрными поперечными полосами окраска верхней части тела маскирует птицу на земле, нижняя часть тела остаётся белой.

Яйца: довольно крупные, бледно-жёлтые с крупными тёмными пятнами.

Зимнее оперение: белое, только кайма хвоста остаётся чёрным. У самца от глаза к клюву - идёт чёрная уздечка. Густые перья белого цвета защищает птиц от холода и служит прекрасной маскировкой.

Лапы: большие. Зимой они покрыты перьями до самых когтей. Это помогает птице передвигаться по снегу.

Куропатка тундровая фото

Куропатка тундровая фото - Ареал тундровой куропатки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Аляска, север Канады, Исландия, Скандинавский полуостров, архипелаг Шпицберген, северная Сибирь до Берингова моря, северные и центральные Курильские острова, Япония (остров Хонсю), Шотландия, Пиренеи и Альпы.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Тундровая куропатка населяет труднодоступные районы, поэтому в особой охране не нуждается. Она довольно многочисленна в Альпах, но плотность её популяции здесь довольно низкая.

Куропатка Тундряная (Lagopus muta). Видео (00:00:17)

Тундряная куропатка. Видео (00:01:09)

Тундровые куропатки Командорских островов. Видео (00:00:31)