Дрозд деряба (птица). Доклад с фотографиями и видео

Дрозд-деряба - это самый крупный дрозд, что встречается в Центральной Европе. Зимой дрозда-дерябу можно привлечь к человеческому жилью, положив его любимую еду в кормушку, которая висит в саду. Доклад о птице с видео и фото

Дрозд-деряба

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Дроздовые

Род/Вид - Turdus viscivorus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Рост: 27 см.

Вес: 110-140 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: с марта по июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 3-5.

Высиживание: 13-14 дней.

Выкармливание птенцов: 15-16 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зимой птицы держатся небольшими стаями.

Пища: ягоды и беспозвоночные; любимый корм дрозда-дерябы - это плоды омелы и тёрна.

Продолжительность жизни: до 11 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшими родственниками являются дрозд белобровый (Turdus iliacus), дрозд певчий (Т. philomelos), дрозд-рябинник (Т. pilaris) и чёрный дрозд (Т. merula).


Дрозд-деряба - крупнейший среди дроздов. Он имеет серое оперение с тёмными пятнами на брюхе. В полёте видны белые подмышки птицы. Дрозд-деряба встречается на всей территории Европы. Практически все птицы, что зимуют на юге европейской территории, весной возвращаются на свои северные места гнездования.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда дрозда-дерябы

Осенью созревают любимые лакомства дрозда-дерябы - разные ягоды. Кроме ягод, эти птицы также поедают мягкие плоды, дождевых червей или различных почвенных насекомых. На поиски корма дрозды-дерябы вылетают на открытые пространства. На земле эта птица держится прямее, чем певчий дрозд, он передвигается прыжками, а во время поиска насекомых склоняет голову набок, как это делают чёрный дрозд и малиновка.

В особенно суровые зимы дрозды-дерябы часто появляются в городских парках, поскольку здесь температура воздуха бывает выше, чем на открытых пространствах за городом. Здесь также намного тоньше снежный покров, поэтому дрозду легче найти корм на земле. Птенцов этот дрозд выкармливает наземными насекомыми и червями.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Место жительства дрозда-дерябы

Сначала дрозд-деряба населял лесные массивы, однако со временем очень много лесов исчезли с лица земли, поэтому птица приспособилась к новым условиям. Кроме хвойных лесов, дрозда-дерябу в можно встретить в рощах среди полей, в садах со старыми деревьями, кустарниковых зарослях и парках. Осенью, когда появляется любимый корм дрозда-дерябы - ягоды, птица часто преодолевает большие расстояния, чтобы полакомиться ягодами, которые растут на деревьях и кустах. Особое предпочтение этот дрозд отдаёт ягодам омелы, рябины, тиса и тёрна. Омела - это растение-паразит, растущий на деревьях. Её семена проходят через пищеварительную систему и кишечник дрозда, не теряя способности к прорастанию, а потом, покрытые липким веществом, вместе с испражнениями выводятся из организма птицы. Благодаря этому семена омелы приклеивается к тому месту, на которое упало, и начинают там развиваться. Таким образом, дрозд-деряба, как и другие птицы, способствует распространению омелы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение дрозда-дерябы

В конце зимы стаи дроздов распадаются на отдельные пары. Парные птицы подыскивают для себя гнездовые участки. Самка откладывает яйца рано весной, в марте или апреле, так в мае птицы легко находят достаточно пищи для птенцов: дождевых червей, личинок насекомых или улиток. В отличие от дроздов-деряб, птицы, выкармливающие птенцов гусеницами, начинают гнездоваться значительно позже. Неожиданное возвращение зимы может причинить дроздам много хлопот. Во-первых, птицы не смогут достать из замёрзшей земли червей. Во-вторых, холодная погода заставляет самку постоянно согревать яйца или птенцов. Гнездо обычно строит самка. В процессе "работы" над гнездом самка использует травинки, веточки, мох и ил. Готовая постройка имеет чашеобразную форму. Лоток гнезда самка выстилает тонкими травинками.

Гнёзда дроздов-деряб - достаточно большие, но неряшливые. Птицы располагают их высоко на деревьях, обычно недалеко от ствола или на разветвлении веток. Поскольку гнездо защищено листьями, его часто разрушают такие хищные птицы, как сойки или сороки. Дрозды-дерябы гнездуются один раз на сезон, откладывая 3-5 яиц.

ПЕНИЕ

Часто пение дрозда-дерябы можно услышать уже в феврале, когда наступают первые тёплые дни. Он поёт, сидя высоко в кроне дерева. Пение состоит из коротких трелей, чередующихся с длинными паузами. Песня дрозда-дерябы отдалённо напоминает пение чёрного дрозда, однако, она более меланхоличная. В полёте дрозд-деряба издаёт жужжание "цррр", что напоминает звук, который издаёт расчёска, если по ней провести щепой. Тревожный крик передаётся как "хррр..." или гугнявое "КХИ...КХИ".

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ

Дрозд-деряба фото
За дроздами-дерябами легче наблюдать на вырубках, небольших лугах и в редколесье. Осенью эти птицы часто прилетают в парки и склёвывают с кустарников или деревьев спелые ягоды. Оперение дрозда-дерябы серое, с тёмными пятнами на брюхе. Он держится прямее, чем певчий дрозд. В полёте видны белые кончики хвостового оперения и белые подмышки. Дрозд-деряба крупнее певчего дрозда. Он считается крупнейшим среди всех дроздов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Во время дождя и ветра дрозд-деряба издаёт особые звуки. Такое поведение принесло ему в некоторых районах прозвище "ветряного петушка".
  • Во время брачного периода дрозд-деряба очень агрессивен, поэтому он отчаянно защищает своё гнездо. Дрозд-деряба смело прогоняет от гнезда кошек и других хищников, он может даже напасть на человека.
  • В наши дни во многих странах дрозд-деряба все чаще селится в городских парках.
  • К семье дроздовых принадлежит много других воробьинообразных птиц, например, соловьи, горихвостки, малиновки, каменные дрозды, каменки и травянки. Род настоящих дроздов в Европе представлен шестнадцатью видами птиц.
  • В Шотландии дрозда-дерябу называют "Skittery feltie", то есть неопрятным дроздом. Такое название птица получила за неряшливое гнездо. Так же там называют и нечистоплотных людей.
  • Дрозды-дерябы, живущие в холодных северных районах Великобритании, улетают во Францию и Испанию чаще, чем их родственники из более тёплых южных районов.

СРАВНЕНИЕ ДРОЗДА-ДЕРЯБЫ И ПЕВЧЕГО ДРОЗДА

Внешний вид: в сравнении с певчим дроздом, дрозд-деряба больше, а зимой отличается более серым оперением.

Пятна: пятна на животе и шейке певчего дрозда темнее, чем у дрозда-дерябы.

Крылья: крыло дрозда-дерябы больше, чем у певчего дрозда, нижняя сторона крыла белая, а у певчего дрозда она желтоватая.

Ареал обитания дрозда-дерябы

- Ареал обитания дрозда-дерябы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дрозд-деряба встречается на всей территории Европы, кроме Исландии, большей части Норвегии и самых северных островов Шотландии. Дрозд-деряба также проживает на северо-западе Африки и на востоке в Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Дрозд-деряба держится в лесах, а площадь лесных массивов с каждым годом уменьшается, поэтому птицы переселяются в небольшие леса, парки и сады.

Дрозд деряба. Видео (00:03:28)

Кормление птенцов, купание.

Голоса птиц в природе 2-1 The song of birds. Видео (00:12:45)

Записи, послужившие основой для этой серии, были сделаны Б. Вепринцевым в апреле и мае 1960 года в заказнике Звенигородской биологической станции Московского университета, в Приокско-террасном заповеднике (Московская область) и в Завидовском охотничьем хозяйстве Калининской области.

Певчий дрозд (Turdus philomelos)
Чёрный дрозд (Turdus merula)
Дрозд-деряба (Turdus viscivorus)
Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)
Зарянка (Erithacus rubecula)
Лесной конёк (Anthus trivialis)
Садовая горихвостка(Phoenicurus phoenicurus)
Большая синица (Parus major) и озёрная лягушка(Pelophylax ridibundus)


Деряба / Mistle Thrush / Turdus viscivorus. Видео (00:01:38)

Деряба. Братеево. Марьино. Видео (00:01:14)

Рыбаки рассказывают, что видели ранним летом 2010 года дрозда, похожего на дерябу в глубине Братееевской поймы, ближе к Зябликовскому жилому массиву. Там, кажется, сохранились хвойные деревья.