Опоссум мышевидный. Фото, видео

Опоссум мышевидный принадлежит к отряду сумчатых животных, хотя у самок нет выводковых сумок - детёныши сидят на спинах матерей или висят между задними конечностями. Описание животного с видео и фото

Мышевидный опоссум фото

Отряд - Сумчатые

Семейство - Американские опоссумы

Род/Вид - Marmosa

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 7,5-18,5 см.

Длина хвоста: 7-28 см.

Масса: 40-230 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 9 месяцев.

Брачный период: у отдельных видов целый год, у других в определённое время года.

Беременность: 14 дней.

Количество детёнышей: 3-15.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: мышевидные опоссумы (смотри фото) держатся поодиночке.

Чем питается: насекомые, мелкие грызуны, птичьи яйца, фрукты.

Продолжительность жизни: в естественной среде около года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В мире существует около 50 видов мышевидных опоссумов. К наиболее известным относятся опоссум мексиканский, опоссум серый мышевидный и опоссум чилийский.


Род мышевидных опоссумов насчитывает более 50 видов, представители которых отличаются по форме ушных раковин и цветом волосяного покрова. Для всех опоссумов характерны большие глаза и гладкая блестящая шерсть.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Мышевидный опоссум размножение

Мышевидные опоссумы, которые живут в холодных регионах, приносят детёнышей трижды в год, а тропические и субтропические виды - целый год. Самец в сезон размножения приближается к выбранной им самке, издавая звуки, похожие на щелчки. Если у самки в это время течка, то они спариваются. Не готовая к оплодотворению самка прогоняет самца.

Беременность самки длится 14 дней. В помёте может быть от 6 до 15 (у мексиканского вида) детёнышей. Длина новорождённого мышевидного опоссума меньше одного сантиметра. Детёныш в поисках соска сразу же перебирается на грудь к матери. Если ему не удастся добраться до соска, то он погибает. Детёныши кормятся молоком 60-80 дней.

Двадцатидневные малыши перебираются на спину матери или висят между её задними ногами. Глаза у них открываются только через 35 дней. В трёхмесячном возрасте детёныши становятся самостоятельными.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Мышевидный опоссум образ жизни

Около пятидесяти видов, относящихся к роду мышевидных опоссумов, живут в Мексике и в Центральной и Южной Америке. Треть всех видов - горные животные, которых можно встретить на значительных высотах. Другие виды избегают таких экстремальных мест, как высокие горы, пустыни на западном побережье и холодные южные районы. Они населяют разнообразные биотопы, начиная от дождевых тропических лесов вплоть до субтропических джунглей.

Большинство видов мышевидных опоссумов имеют хорошо развитый слух, который помогает им ориентироваться в полной темноте. Большие ушные раковины мышевидных опоссумов нередко являются подвижными и способны направляться в сторону источника звука, благодаря чему животные точно определяют его происхождение. Различные виды мышевидных опоссумов лазают по деревьям с разной степенью ловкости. Пепловый опоссум живёт на деревьях, а чилийский, что имеет более короткие конечности и хвост, иногда спускается на землю.

В одном месте тропического леса одновременно может жить до семи видов мышевидных опоссумов, каждый из которых населяет определённый ярус. Различия в строении тела и способности лазать являются причиной того, что мышевидные опоссумы населяют разные ярусы леса и не составляют пищевой конкуренции друг для друга.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Мышевидный опоссум чем питается

Все опоссумы имеют по 50 зубов. Клыки развиты достаточно хорошо, что позволяет маленьким опосумам питаться как животной, так и растительной пищей, однако их корм, как правило, на 90% состоит из насекомых. Мышевидные опоссумы не гнушаются птичьими яйцами, охотятся на мелких грызунов и ящериц.

Любимое блюдо мышевидных опоссумов - кузнечики, которых они ловят на лету, подпрыгивая вверх. Оторвав твёрдые хитиновые покровы и задние ноги кузнечиков, опоссумы съедают насекомых, начиная с головы. В поисках пищи они медленно передвигаются по веткам, наблюдая за тем, что творится вокруг. Они могут висеть вниз головой, обвившись хвостом вокруг ветки, и поедать корм.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Не все мышевидные опоссумы имеют небольшие размеры. Пепловый опоссум достигает почти полуметра длиной и имеет массу около одного килограмма.
  • Почти все мышевидные опоссумы имеют ограниченный ареал.
  • Размер новорождённых детёнышей мышевидных опоссумов - величиной с рисовое зёрнышко.
  • Мышевидные опоссумы, которые залезают в гроздья бананов, экспортируются с плодами в США и Европу.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОПОССУМА МЫШЕВИДНОГО. ОПИСАНИЕ

Уши: во время сна опоссум прижимает их к голове.

Мордочка: длинная заострённая.

Лапы: с пятью длинными пальцами, крепко обнимают ветви.

Цепкий хвост: сильный хватательный инструмент, благодаря которому животное хорошо держится на ветвях. У некоторых видов у основания хвоста есть жировые отложения.

Мышевидный опоссум где водится

- Ареал обитания мышевидных опоссумов

ГДЕ ОБИТАЕТ

Около 50 видов мышевидных опоссумов населяют территории от Мексики до Центральной Аргентины. Они не встречаются в Андах, пустынях Чили и Патагонии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Большинству видов мышевидных опоссумов вымирание не грозит, однако уничтожение кустарниковых зарослей и тропического леса может оказаться для них губительным.