Опоссум виргинский. Фото, видео

Виргинский опоссум является одним из семидесяти пяти представителей сумчатых в Америке. Он приспособился к жизни вблизи людей и даже поедает пищевые отходы на свалках. Описание животного с видео и фото

Опоссум виргинский фото

Отряд - Сумчатые

Семейство - Американские опоссумы

Род/Вид - Didelphis virginiana

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 38-53 см.

Длина хвоста: 25-33 см.

Масса: 4-5,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Брачный период: в Северной Америке - летом, в Центральной Америке - весь год.

Беременность: 12-13 дней.

Количество детёнышей: 8-18, но после выхода из сумки остаётся не более 7.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: опоссумы (смотри фото) активны ночью.

Чем питается: насекомые, лягушки, млекопитающие, яйца и растения.

Продолжительность жизни: 2 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству американских опоссумов принадлежит 11 родов с 75 видами. Ближайшие родственники - опоссумы южный (D. albiventris) и обычный (D. marsupialis). Все они проживают на американском континенте.


Опоссум виргинский. Видео (00:01:06)

Виргинский опоссум ростом с домашнюю кошку. Своих многочисленных детёнышей самка опоссума носит в сумке, которая открывается назад. У опоссума взъерошенная жёсткая шерсть, длинная мордочка, голые уши и длинный цепкий хвост, которым он хватается за ветви деревьев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение виргинского опоссума

Беременность у самки виргинского опоссума продолжается 12-13 дней. Как и другие сумчатые, она рождает слабо развитых малышей. Масса всех детёнышей составляет всего 2 г. Детёныши рождаются друг за другом и сразу же пробираются в материнскую сумку, которая открывается назад. Забравшись внутрь, детёныши присасываются к соскам и не выпускают их в течение 10 недель. У большинства самок есть только 13 сосков, поэтому почти половина малышей обречена на голодную смерть. Через 50-65 дней детёныши перебираются из сумки в гнездо, где они спят, тесно прижавшись друг к другу. В это время детёныши достигают размеров небольшой крысы. Отправляясь на охоту, мать несёт их на спине. Однако не все малыши помещаются на материнской спине, поэтому они карабкаются по сторонам, придерживаясь хвостом за её хвост. Детёныши очень быстро перенимают у матери все необходимые охотничьи навыки и в возрасте 14 недель становятся полностью самостоятельными. Виргинские опоссумы живут не дольше двух лет. Самки приводят детёнышей уже на первом году жизни.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда виргинского опоссума

Виргинские опоссумы практически всеядны. Они питаются насекомыми, мелкими млекопитающими, яйцами, плодами, беспозвоночными, земноводными, а также отходами или мертвечиной. Корм опоссум ищет не только в лесу, но и на свалках, рядом с человеческим жильём, иногда даже и в курятниках. В конце осени и зимой, когда другие источники пищи исчерпываются, опоссум переходит на растительные корма, собирая грибы и некоторые зерновые культуры.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни виргинского опоссума

Участок виргинского опоссума охватывает территорию площадью около 0,3 км2. Животные населяют самые разнообразные местности - и низины, и возвышенности. Чаще всего опоссумы устраиваются вблизи водоёмов. В последнее время ареал опоссума несколько расширился на север, однако холода ограничивают это продвижение. Большую часть времени опоссум проводит на земле, однако в случае опасности или во время поиска пищи свободно передвигается по веткам деревьев. На лапках опоссума по 5 пальцев. Задние конечности приспособлены для обхватывания ветвей - первый палец противопоставлен другим, как большой палец руки человека. Своим длинным и голым хвостом опоссум также может придерживаться за разные предметы. Детёныши опоссума любят висеть вниз головой, зацепившись за ветку хвостом. Днём опоссум отдыхает в удобном гнезде из сухих листьев. Он устраивает гнёзда в дуплах деревьев, под кучами веток или в заброшенных норах других животных.

Собирая материал для выстилки гнезда, опоссум берёт листья зубами, укладывает их на животе и придерживает хвостом. Прежде, чем добраться до гнезда, он 6-8 раз поправляет „строительные материалы". Такой способ транспортировки свойственен всем представителям семейства. В холодные зимние дни опоссумы цепенеют, пытаясь сохранить энергию; температура тела у них падает.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Фото виргинского опоссума

По сравнению с другими млекопитающими опоссумы кажутся медлительными и неповоротливыми. В случае опасности эти животные притворяются мёртвыми. В английском языке есть выражение „притворяться опоссумом", что означает „притворяться мёртвым или обманывать". Это выражение появилось благодаря очень оригинальному оборонному механизму, который выработался у виргинского опоссума. Попав в затруднительное положение, он пронзительно шипит и опрыскивает нападающего вонючей жидкостью с очень неприятным запахом. Однако, если этот способ не позволяет избежать нападения, виргинский опоссум цепенеет, закрывает глаза и высовывает наружу язык. Такой метод самозащиты приносит опоссуму желаемый результат, особенно при встрече с животными, которые не едят падаль. Как только хищник удалится, виргинский опоссум „оживает".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • У самки виргинского опоссума роды проходят довольно легко. В течение пяти минут она может привести на свет примерно 20-30 детёнышей.
  • Новорождённые детёныши виргинского опоссума очень малы. Они весят всего 3 грана (1/5 грамма). В чайной ложке может поместиться 20 малышей.
  • Воздух в закрытой сумке опоссума может содержать на 5-6% больше двуокиси углерода, чем снаружи.
  • Некоторые виргинские опоссумы живут очень далеко на севере. Во время суровых зим у них обмораживаются хвосты и уши.

ОСОБЕННОСТИ ВИРГИНСКОГО ОПОССУМА

Шерсть: жёсткая. У животных, живущих в южных районах, чёрная или коричневая, в северных - серая или белая.

Уши: тонкие, как бумага, и совершенно голые, с розовыми кончиками. В опоссума прекрасный слух.

Хвост: голый, почти такой же длины, как тело, у основания чёрный, далее розовый. Очень цепкий. Опоссум может обернуть хвост вокруг ветки и свеситься головой вниз.

Шерсть на голове: всегда белая, независимо от окраски всего тела.

Защитная тактика: в случае опасности опоссум притворяется мёртвым. Он лежит без движения с закрытыми глазами и высунутым языком.

Задние конечности: с пятью цепкими пальцами.

Ареал обитания виргинского опоссума

- Ареал обитания виргинского опоссума

ГДЕ ОБИТАЕТ

Опоссум живёт в США на восток от Скалистых гор, в Мексике и Центральной Америке. Вид распространён на побережье Тихого океана от Сан-Диего до Британской Колумбии. Кроме того, виргинский опоссум встречается на севере, на территории Канады.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

На виргинского опоссума ведётся охота, однако опасность исчезновения ему в наши дни не грозит.

Опоссум - Opossum (Энциклопедия животных). Видео (00:00:41)

Клубника - любимое лакомство опоссумов. Видео (00:01:41)

О таком можно только мечтать...

20 Фактов о животных обманщиках! Видео (00:14:28)

Если вы считаете что великим обманщиком может быть только человек, вы ошибаетесь! Некоторые представители животного мира умеют ловко обводить вокруг пальца кого угодно. Их адаптация к окружающей среде позволяет обманывать своих жертв. Те даже и не подозревают об опасности, которая притаилась совсем рядом. Когда жертва обнаруживает своего убийцу, становится уже поздно. Узнайте о том, кому меньше всего можно доверять.

Факт 1. Кукушка.
Факт 2. Орангутанг.
Факт 3. Виргинский опоссум.
Факт 4. Лангур Хануман.
Факт 5. Светлячки.
Факт 6. Грифовая черепаха.
Факт 7. Гусеницы.
Факт 8. Хамелеон.
Факт 9. Крысы.
Факт 10. Лисица.
Факт 11. Заманчивый хвост.
Факт 12. Зелёная цапля.
Факт 13. Клопы хищнецы.
Факт 14. Неоновая пчела-кукушка.
Факт 15. Носухи.
Факт 16. Пчёлы-кукушки из рода Nomada.
Факт 17. Шмели кукушки.
Факт 18. Марги.
Факт 19. Сом кукушка или Синодонтис.
Факт 20. Морской чёрт.

Опоссум opossum(Мама с маленькими детками на спине). Видео (00:00:38)

Косоглазый опоссум покорил сердца немцев. Видео (00:01:35)

(http://russian.ntdtv.com) В Германии очередное животное проснулось знаменитым. После медведей и осьминогов сердца общественности завоёвывает самка опоссума. На сайте Facebook у неё уже набралось более 80 тысяч поклонников.