Обезьяна мандрил. Фото, видео, фильм

Яркая окраска лица и ягодиц делают внешность обезьян мандрилов достаточно угрожающей. Мандрил имеет „крутой" характер, местные жители боятся его, как льва

Обезьяна мандрил фото

Отряд - Приматы

Семейство - Обезьяньи

Род/Вид - Papio sphinux

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 70-95 см.

Длина хвоста: 7-19 см.

Масса: самцы - 20-30 кг, самки - 10-15 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 4 лет.

Период спаривания: течка у самок бывает через каждые 33 дня.

Беременность: 245 суток.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: общественные животные; активны днём.

Еда: растения, плоды, корни, семена, насекомые и мелкие млекопитающие.

Звуки: три вида сигналов.

Продолжительность жизни: в неволе до 46 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

7 видов павианов делятся на 2 группы. Ближайший родственник мандрила - это дрил.


Обезьяны мандрилы живут в густых джунглях Западной Африки. Размером эти большие павианы - как собаки колли. Яркую окраску имеют только взрослые самцы. Середина лица и нос в этих обезьян - ярко-красного цвета, а сторону носа - кобальтово-синий.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Обезьяна мандрил фото

Мандрилы живут родственными стадами. Во главе такого стада стоит самец, а его подчинённые - самки с разновозрастными детёнышами. Вожак спаривается со всеми готовыми к размножению самками. Определить, самка готова к спариванию, можно наблюдая за тем, набухла ли кожа у её половых органов. Беременность самки длится 245 суток. Мать повсюду носит новорождённого с собой, крепко прижимая его к груди. Маленький мандрил постепенно начинает изучать местность, узнавать других членов стада и играть с ними.

Молодые самцы имеют тёмную окраску и, лишь когда они достигнут половой зрелости, на лице и ягодицах у них появляются яркие пятна и полосы. Молодые мандрилы очень дружелюбны. С возрастом характер меняется, и они становятся более агрессивными.

ПРИВЫЧКИ

Обезьяна мандрил фото

Как и другие павианы, мандрилы живут родственными группами. Каждое стадо состоит примерно из 15 особей. В местах, где много еды, одновременно можно встретить несколько родственных групп этих обезьян. Во главе каждого стада стоит взрослый самец. Молодые самцы держатся поодиночке, пока не соберут свой гарем или не отобьют самок в других самцов. Поэтому между самцами часто возникают драки из-за позиции в стаде. Большую часть дня мандрилы посвящают поискам пищи. В это время члены стада поддерживают контакт друг с другом голосом.

Крики этих обезьян звучат по джунглям. Они являются предупредительными сигналами в случае приближающейся опасности. Мандрилы время от времени отдыхают, а потом снова принимаются за поиски пищи. Взрослые животные ухаживают за шерстью друг друга, а детёныши играют. Большую часть жизни мандрилы проводят на земле, а спят и ищут еду на деревьях. Они ходят на четырёх конечностях и лишь в исключительных случаях поднимаются на задние ноги.

ЕДА

Обезьяна мандрил фото

Мандрилы практически всеядны. Они питаются фруктами, листьями, кореньями, семенами, а также насекомыми, птичьими яйцами и мелкими млекопитающими. На поиски пищи мандрилы выходят на рассвете. Во главе стада всегда идёт вожак, который также показывает подчинённым животным место остановки. Большую часть корма мандрилы находят на земле. В поисках пищи они заглядывают под камни, исследуют листья и растения. Несмотря на то, что большую часть жизни мандрилы проводят на земле, питаются и спят они на деревьях. На деревья они карабкаются также в случае опасности. Мандрилы пальцами передних конечностей выкапывают из земли съедобные корни, срывают плоды и подносят еду до рта. Они питаются плодами, зерном и молодыми ростками.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Обезьяна мандрил фото

Хорошо размножаются в зоопарках. В природе они стали большой редкостью.

Наиболее яркая обезьяна. Эти крупные животные живут стадами во влажных тропических лесах экваториальной Африки. Всеядны. Питаются плодами, семенами, корнями и мелкими животными. Агрессивные и бесстрашные. Мандрил может смело защищаться и от леопарда.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...


  • Во время принятия пищи мандрилы иногда „используют" других обезьян. Они бегают по земле под деревьями, на которых кормятся обезьяны древесных видов, и собирают еду, что падает на землю.
  • Мандрил является крупнейшей обезьяной после человекообразных: гориллы, шимпанзе и орангутанга. Он достигает размеров собаки колли.
  • Территория одного стада имеет площадь 50 км2, поэтому за день в поисках пищи животные преодолевают расстояние около 8 км.
  • Ходят мандрилы на пальцах передних и задних лап, поэтому они не прикасаются к земле ладонями.
  • Когда вдоволь корма, гаремы объединяются, образуя стада из примерно 100 особей. А если еды не хватает, стадо распадается на маленькие группы.

ВНЕШНИЙ ВИД МАНДРИЛОВ

Взрослые самцы: имеют характерную окраску. Лицо и седалищные мозоли окрашены в характерные голубые, красные и фиолетовые цвета. Яркая окраска необходима для зрительной коммуникации.

Молодые мандрилы: обоих полов окрашены так же, как самки. Самцы приобретают свою окраску только через 5-6 лет, когда достигнут половой зрелости.

Ареал обитания мандрила

- Ареал мандрила

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Мандрил живёт в джунглях Западной Африки, в Южном Камеруне, Габоне и Конго.

СОХРАНЕНИЕ

Уничтожение среды обитания и чрезмерная охота (ради мяса и для содержания в зоопарках) привели к тому, что мандрилам грозит исчезновение. Для их спасения необходимо организовывать заповедники.

Обезьяна мандрил видео-фильм