Страус африканский чёрный. Доклад с фотографиями и видео

Африканский страус - настоящий рекордсмен. Это крупнейшая современная птица, самый быстрый бегун среди всех двуногих созданий и птица несущая самые большие яйца. Доклад о птице с видео и фото

Страус африканский фото

Отряд - Страусообразные

Семейство - Страусовые

Род/Вид - Struthio camelus. Страус африканский

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота, рост: самец - 2,1-2,75 м, самка - 1,75-2,1 м.

Масса: самец - до 90 кг, самка - 60 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самец-с 3-4, самка - с 2 лет.

Период гнездования: разное время.

Количество яиц: 10-12.

Высиживание: 42 дня.

Выкармливание птенцов: 4-5 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: африканские страусы (смотри фото птицы) обычно держатся небольшими группами.

Пища: травы, зерно, листья и цветы, иногда саранча.

Продолжительность жизни: более 40 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшими родственниками страуса является нанду, казуары, киви и эму.


Страус встречается только на части Африканского континента, однако, несмотря на это, является одной из самых известных птиц в мире. Африканский страус прославился благодаря своей необычной внешности и прекрасной приспособленности к жизни в местных биотопах.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Страус африканский фото

Страус африканский обитает в сухих безлесных частях Африканского континента. Страусы питаются преимущественно растительной пищей, реже поедают саранчу и других насекомых, а при случае охотятся даже на мелких ящериц или грызунов. Страус - птица довольно крупных размеров, поэтому ему необходимо ежедневно съедать большое количество пищи. За исключением гнездования, страусы обычно кочуют в поисках пищи стадами, насчитывающими 2-5, реже 20-30 особей. В менее засушливых районах страусы в течение всего года находятся на одном месте.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Страус африканский фото

Страус африканский питается небольшими, но богатыми на питательные вещества ростками растений, листьями, цветами, а главным образом семенами. Птица собирает корм в зобе, откуда он поступает в другие части пищеварительной системы только после того, как соберётся значительное его количество, поэтому наблюдатель может заметить, как во время еды у страуса растягивается эластичная кожа на шее. Страус вместе с едой глотает много мелких камешков. Они остаются в мускульном желудке (у птиц их два), где помогают измельчать корм, облегчая пищеварение. Даже во время кормления страусы не забывают внимательно следить за тем, что творится вокруг, высматривая потенциальную опасность. Для многих животных на пастбищах страусы играют роль своеобразного патруля, который предупреждает об опасности.

СТРАУС И ЧЕЛОВЕК

Страус африканский фото

Ранее страусов африканских разводили ради маховых и рулевых перьев. Сегодня их выращивают ради мяса, кожи и как развлечение для туристов. Больше всего ферм находится в ЮАР, однако их можно найти и в некоторых районах Европы. В истории общения человека со страусами были попытки научить страусов отгонять других птиц от полей, охранять отары овец и возить коляски. В Австралию страусы были завезены в 60-е годы XIX века.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Страус африканский фото

Страус африканский - полигамная птица. Страусы держатся группами по 5-9 птиц, из них один самец, а остальные самки. Самец во время токования выполняет необычный ритуал - садится на ноги, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о спину. Затем выполняется ритуал преследования самки. Самец как основу для будущих гнёзд роет на своём участке несколько неглубоких ямок. Каждый самец спаривается с несколькими самками. Все они откладывают яйца в одну ямку. Вся забота о потомстве ложится на плечи самца. Поскольку страус - это довольно крупная птица, он может согревать очень много яиц; 20 яиц в одном гнезде - обычное явление. Самец обычно насиживает яйца ночью, а днём они согреваются солнцем или одной из самок. Вскоре после вылупления из яиц птенцы из разных гнёзд собираются в большие стада под руководством 2-3 взрослых птиц.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Объём страусиного яйца равен объёму 20-25 куриных яиц.
  • Всем известно, что при опасности страус якобы прячет голову в песок. Однако, на самом деле, будучи в опасности, страус ложится, прижимаясь к земле и вытягивая шею.
  • На южной территории бывшего СССР, в Индии и Китае были найдены окаменелости страуса, возраст которых составляет 7 миллионов лет.
  • Страусы, живущие в неволе, могут глотать различные предметы. Один страус в Лондонском зоопарке за свою жизнь проглотил кассету с фотоплёнкой, 3 перчатки, расчёску, карандаш, шнурок, несколько монет, куски золотой цепочки, пуговицу и носовой платок.
  • Туземцы используют скорлупу страусиных яиц как сосуды для хранения воды.

АФРИКАНСКИЙ СТРАУС - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ БЕГУН

У страуса ноги устроены иначе, чем у большинства птиц, что позволяет ему быстро убежать от врага. Ноги страуса имеют сильные мышцы. Обычно птица ходит спокойным шагом со скоростью 4 км/ч, однако во время токования или в случае опасности он развивает скорость свыше 30 км/ч. Если жизни страуса грозит серьёзная опасность, птица может развить скорость до 70 км/ч.

Природа компенсировала страусу отсутствие способности летать, дав ему взамен очень сильные ноги, благодаря которым он бегает быстрее любой другой птицы. А как вы думаете, сколько пальцев на ноге у африканского страуса? Так вот: ноги африканского страуса имеют всего два пальца! Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта (разросшимся когтем) — на него птица опирается при беге. Чем меньше пальцев – тем удобнее бегать, в качестве примера тут можно привести лошадь, которая в процессе эволюции приобрела копыта, по сути, являющиеся единственным пальцем на ноге.

Страус африканский где живёт

- Ареал обитания африканского страуса

ГДЕ ОБИТАЕТ

Африканский страус является многочисленным в Африке, иногда встречается в Сомали, Эфиопии, Восточной части Африки. Завезённые человеком популяции обитают в Австралии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность страусов в южных частях Сахары сокращается из-за чрезмерной охоты. В других местах вида исчезновение пока не грозит, однако страусы теряют много мест своего проживания.

Ostrich | Cтраус. Видео (00:03:13)

Ostrich | Cтраус.
Африканский страус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthinodae).
Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».(а, Азербайджанское слово страус азерб. Dvqusu означает верблюжья птица).
Африканский страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см, масса до 175 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.
Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.
Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.
Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.
Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Ребятам о Зверятах - Африканские Страусы (1 Сезон 6 Серия от ASHPIDYTU в 2006). Видео (00:24:23)

Страусиная ферма. Африканский страус. Видео (00:00:14)

Семейная страусиная ферма в деревне Ямашурма Высогорского района Татарстана.
Африканский страус.

Африканский страус и русский турист. Видео (00:00:34)

Африканский страус. Видео (00:00:58)

Африканский страус. Новый павильон Новосибирского зоопарка. Январь 2009.

Чёрный африканский страус. Видео (00:00:33)

Чёрный африканский страус. Таманский полуостров. Грязевой вулкан Тиздар. Живой уголок. Снято для подсмотрено.рф

африканский страус.AVI. Видео (00:00:18)

африканский страус . июль 2010. страусиная ферма у приморска

Страусы в зоопарке. Видео (00:00:46)

Страус - африканский страус - бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых.

Страус - самая крупная из современных птиц: его рост достигает 250 см, масса до 150 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. У страуса клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза у страуса большие - самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.

Страусы - нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта - на него птица опирается при беге.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворённые - столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца. Страусиные яйца ни в чём не уступают куриным и готовятся аналогичным путём. Одно страусиное яйцо вмещает 25-40 куриных и весит от 450 г до 1800 г.

Зоопарк - зоологический парк - одна из уникальных лабораторий по сохранению разнообразия животного мира и музей живой природы, созданный человеком, является научно-просветительным учреждением. Зоопарк - зоологический парк - это место, где содержатся и демонстрируются посетителям живущие сегодня на земле животные. Самая важная причина в том, что все интересуются животными. Другая причина - это то, что учёные имеют возможность узнать много важного, изучая жизнь животных. Наблюдая за тем, как ведут себя животные, что они едят, как растут, многое можно узнать не только о них, но также и о людях.

Клетка - искусственно ограниченное со всех сторон жизненное пространство для содержания птиц и зверей в неволе, которое изготавливается в виде короба из прутьев и решёток или сетки - постоянное место обитания домашних животных с полным и частичным жизнеобеспечением.

Африканский страус охраняет периметр. Видео (00:00:18)

Африканские страусы на Урале HD. Видео (00:00:29)

Это трио - Петрович, Маруся и Дульсинея (в миру - Дуся) - уроженцы Урала. Живут около посёлка Висим - родина писателя Мамина-Сибиряка. Дусю очень заинтресовал рукав моего пальто - хватка клюва довольно крепкая. Если страус решит что-то пнуть ногой, то этот удар может переломить бревно. Средний страус имеет рост 2,5 метра и весит 120 кг

Похожие материалы: