Гагарка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Гагарка - это морская птица с довольно короткими крыльями. Поскольку местом её существования является водная среда, по земле она передвигается неуклюже, а летает тоже плохо. Доклад о птице с видео и фото

Гагарка фото

Отряд - Ржанкообразные

Семейство - Чистиковые

Род/Вид - Alca torda. Гагарка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 37-41 см.

Размах крыльев: 63-68 см.

Масса: 450-700 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3-5 лет.

Период гнездования: на гнездовья возвращается в феврале, яйца откладывает только в мае.

Количество яиц: 1.

Высиживание: 35-37 дней.

Выкармливание птенцов: 18-20 дней, однако родители заботятся о птенцах ещё несколько недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: гагарки (смотри фото птицы) осенью и зимой держатся небольшими группами.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству чистиковых принадлежат топорик, чистик и тонкоклювая кайра.


Гагарка является одним из крупнейших представителей семейства чистиковых. Это родственник забавного топорика и стройной тонкоклювой кайры. Хотя её полёт таки неуклюжий, а походка довольно тяжёлая, в воде гагарка плавает и ныряет очень элегантно.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Гагарка фото птицы

Осенью и зимой гагарка питается преимущественно рыбой. её добычей чаще всего становятся рыбы из семейства пещанок и моллюски, обитающие на дне.

Весной и летом, чтобы не удаляться от места гнездовья, гагарка охотится на прибрежном мелководье. Вместе с рыбой ловит мелких ракообразных, которые также живут на морском дне. Острый, крючковатый клюв гагарки помогает прочно удерживать рыбу. В поисках пищи она плавает, как утка, и ныряет головой вниз, загребая при этом крыльями, чтобы окунуться как можно глубже.

Преследуя замеченную добычу, она может опуститься на глубину более семи метров и оставаться под водой около минуты. Пойманную рыбу сразу же съедает или уносит птенцам.

Гагарка, которая спешит с добычей к гнезду, готова яростно отбить атаку других птиц, но при каждом удобном случае сама ведёт себя с соседями, как настоящий вор. Она нападает на птиц, что поймали добычу (в этом случае рыбу), и отнимает её у них.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гагарка фото

Гагарки гнездуются небольшими колониями или группами, выбирая защищённые места на уступах прибрежных скал. Родительская пара остаётся вместе в течение нескольких лет и ежегодно гнездуется в том же самом месте. Пары расстаются осенью.

В конце зимы взрослые гагары возвращаются в места гнездовых колоний. Самка на камнях откладывает одно яйцо. Птенцов выкармливают самка вместе с самцом. Птенец гагарки, который имеет 18 дней возраста, в 4 раза меньше, чем взрослая птица, Однако именно в этом возрасте он оставляет гнездо и в прямом смысле слова бросается в море. Родители ждут его в воде и вместе с птенцом плывут на некоторое расстояние.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГАГАРКОЮ

Внимания заслуживают крылья гагарки - они являются короткими и широкими, плотно покрытыми перьями. То есть, они приспособлены и для полёта, и для плавания. Вода - более плотная среда, чем воздух, и большие крылья не были бы полезны под водой. Крылья-ласты, такие, как у пингвина, слишком малы для полёта. Крылья гагарки помогают двигаться под водой, но не обеспечивают ей хорошего полёта. Потеря даже одного махового пера уже сильно усложняет полёт. Гагарка не может себе позволить постепенную ежегодную линьку. Поэтому гагарка после окончания периода гнездования полностью теряет всё оперение и примерно в течение 45 дней вообще не способна к полётам. Наружно гагарка похожа на кайру, только по своим размерам она меньше и имеет несколько более короткий и толстый клюв.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Гагарка на воде сидит высоко, с несколько втянутой в плечи шеей и часто с приподнятым над водой хвостом.
  • Яйца гагарки бывают коричневые, чисто белые или с бирюзовым оттенком, с коричневыми или чёрными пятнышками. Благодаря разной окраске, родители могут легко узнать собственное яйцо.
  • Гагарка - это единственный живой родственник уже вымершей бескрылой гагарки, которая когда-то проживала на северных островах Атлантического океана.
  • Некоторые из гагарок иногда питаются пищей, вырванной из клюва других птиц - например, топориков.
  • Гагаркам трудно нырять в бурном море. Если такая погода держится долго, много птиц так ослабевают, что сильная волна может выбросить на камни, и они погибнут.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГАГАРКИ. ОПИСАНИЕ

Ныряние: гагарка отлично приспособились к водному образу жизни. Она может нырять на глубину 7 м и оставаться под водой почти минуту.

Пища: гагарка питается главным образом пещанками. Иногда поедает также мелких моллюсков.

Зимнее оперение: зимой горло и часть груди гагарки становятся белыми.

Яйца: самка прямо на камнях откладывает одно яйцо.

Гагарка фото

- Ареал обитания гагарки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Живёт на северном побережье Атлантического океана, в Скандинавии и Финляндии, а также в Исландии, Гренландии и Северо-Восточной Канаде. Гнездуется также на Гельголанде.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чрезмерный вылов рыбы, которая является основным кормом гагарки, привёл к снижению её численности. Для восстановления популяции гагарки нужно много лет.

Гагарка. Видео (00:00:05)

Гагарки. Видео (00:00:05)

Гагарка (Alca torda) из семейства чистиковых — живой родственник бескрылой гагарки, полностью истреблённой в 1844 году. Питаются гагарки рыбой, которую ловит, «летая» с помощью крыльев под водой. Гнездится на скалистых островах и побережьях на севере Атлантики, Баренцева и Белого морей. Держатся гагарки парами или небольшими группами, несколько обособленно от остальных обитателей птичьих базаров. Единственное яйцо откладывают в нишах или расщелинах скал на россыпь камешков или обрывков водорослей. Как и большинство других чистиковых, всё время, кроме сезона размножения, гагарки проводят в море. Численность этих птиц не очень велика.