Болотная птица бекас обыкновенный. Фото и видео

Болотная птица обыкновенный бекас гнездуется в Европе, Азии и Америке. Иногда эту птицу называют "небесной козой", поскольку рулевые перья хвоста токующего самца издают звук наподобие блеяния. Доклад о птице с видео и фото

Бекас обыкновенный фото

Отряд - Ржанкообразные

Семейство - Бекас

Род/Вид - Gallinago gallinago

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 28 см.

Длина клюва: 6-7,5 см.

Масса: 95-125 г, в зависимости от времени года.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: апрель-июль.

Несение: раз в 1 год.

Количество яиц: 4.

Высиживание: 17-20 дней.

Выкармливание птенцов: 20-25 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночки.

Пища: насекомые, черви.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству бекасовых относятся также дупель, гаршнеп и вальдшнеп.


Обыкновенный бекас с каждым годом встречается всё реже, поскольку его ареал обитания постепенно сокращается. Эта птица ведёт скрытный образ жизни на болотах и сырых лугах. Испуганный бекас покидает своё укрытие, при этом он летит, переваливаясь с боку на бок. Крылья токующего самца издают блеющие звуки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Птица бекас обыкновенный чем питается фото

В отличии от других представителей бекасовых, которые употребляют пищу животного происхождения, обыкновенный бекас кормится и растениями. Он выходит на поиски пищи в сумерках. Питается преимущественно насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями, моллюсками, мелкими ракообразными и растительной пищей, в частности семенами. Для того, чтобы пища хорошо усваивалась желудком, бекасы глотают песчинки. Стоя на мелководье, эта птица погружает свой длинный клюв в мягкое илистое дно: таким образом он исследует почву, в медленном темпе продвигаясь вперёд. Клюв у обычного бекаса длинный (до 7,5 см), на нём расположены чувствительные окончания, а кончик может раскрываться даже тогда, когда остальные части клюва плотно сомкнуты - благодаря этой особенности птица обнаруживает и ловит добычу, что живёт в толще воды и ила. Птица может глотать пищу, не вынимая клюва из воды или почвы.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Птица Бекас обыкновенный образ жизни фото

Бекас живёт во влажной местности, например, в заболоченной тундре, на илистых берегах озёр и рек, на сырых лугах и заливных рисовых плантациях. Эта неприхотливая птица селится также на глинистых почвах, возле прудов и болот с довольно густой растительностью, в которой птицы находят себе надёжное убежище. Обыкновенные бекасы отлично приспособились к жизни в болотистой местности.

Цвет оперения этих птиц гармонично сочетается с окружающей средой - он в основном бурый, с рыжеватыми и чёрными пятнами и белой каймой перьев. Маскировочный наряд делает бекаса невидимым для человеческого глаза. Обыкновенный бекас на крепких ногах с длинными тонкими пальцами уверенно передвигается по мокрой поверхности. Эта птица исследует клювом почву, одновременно оглядываясь вокруг большими, высоко посаженными глазами. Внезапно потревоженный или напуганный бекас спасается бегством. При этом он может бежать по земле или улетать, переваливаясь с боку на бок.

Зиму бекасы проводят в тёплых краях. Места их зимовок находятся возле пресных водоёмов, но иногда птицы гнездуются и на морском побережье.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Бекас обыкновенный размножение фото

В конце марта обыкновенные бекасы возвращаются с южных зимовок на места гнездования. Первыми прилетают самцы. Каждый из них занимает участок, на котором будет устроено гнездо. Затем начинается токование. Токующие самцы бекаса взлетают в небо и с большой высоты бросаются вниз, при этом их крылья слегка подрагивали, а перья хвоста издают характерные звуки, напоминающие блеяние ягнёнка.

Песня самца, сидящего на земле, состоит из звуков "так-так", что ритмично повторяются. Гнездо бекас устраивает среди тростника, что растёт на болоте, чаще всего на кочках. Плоское, выстланное травой углубление надёжно скрытое от чужих глаз. Самка бекаса откладывает четыре пятнистых яйца. Через семнадцать-двадцать дней на свет появляются птенцы-пуховички. Обыкновенные бекасы - типичные выводковые птицы, их птенцы появляются на свет уже достаточно хорошо развитыми и вскоре покидают гнездо. В месячном возрасте они делают первые попытки полёта. В случае опасности птенцы прячут голову в траву и ждут, когда родители прогонят врага или отвлекут его внимание.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЕКАСОМ

Бекас обыкновенный наблюдение фото

Обыкновенные бекасы - жители влажных, труднодоступных для человека низменностей. Весной и осенью эти птицы появляются в Северной Европе. В непогоду обыкновенные бекасы иногда в поисках пищи прилетают на берег моря. С конца марта до середины
июня можно наблюдать брачные танцы токующих бекасов, обычно шумные, сопровождающиеся характерными блеющими звуками. Самцы, токуют на земле, кричат "таку-таку" и "тёк-тёк". В другое время бекасы проявляют себя, вылетая из укрытия и издавая крякающие звуки. За исключением периода гнездования, это довольно молчаливая птица, которая ведёт скрытный образ жизни. Интересно, что самка одна насиживает яйца, но с птенцами держатся обе птицы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Чтобы получился характерный блеющий звук, обыкновенный бекас должен осуществлять 10-11 взмахов крыльями в секунду.
  • Благодаря большим глазам обыкновенный бекас хорошо видит в сумерках.
  • Бекас переносит птенцов в безопасное место, зажимая между пальцами ног, при этом птица летит низко над землёй.
  • Название бекаса происходит от французского слова. Корень этого слова в переводе на русский язык означает "клюв".
  • Иногда бекасовых за длинные ноги причисляют к отряду аистообразных, представители которого также населяют влажные районы.
  • Токующий бекас может бросаться вниз с высоты примерно 70 метров.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕКАСА

Хвост: во время весенних брачных танцев в воздухе боковое рулевое оперение хвоста, расположенное перпендикулярно к телу, вибрирует и издаёт характерный дребезжащий звук.

Яйца: 4 оливковых или буро-жёлтых яйца с тёмно-коричневыми пятнами.

Полет: токующие самцы, раскрыв хвост и чуть помахивая крыльями, с большой высоты почти вертикально бросаются вниз.

Клюв: достигает 7,5 см длиной, тонкий, сильный, заострённый на конце. Идеально подходит для поиска пищи в мягком грунте, песке и иле. Бекас схватывает добычу, что скрывается под землёй, кончиком клюва.

Оперение: бурое с рыжими и чёрными пятнами, концы перьев белые - подобная окраска делает бекаса невидимым среди растений.

Глаза: высоко посажены. Обеспечивают широкое поле зрения.

Бекас обыкновенный где обитает фото

Бекас обыкновенный фото - целый год
Бекас обыкновенный фото - зимой
Бекас обыкновенный фото - места гнездований

ГДЕ ОБИТАЕТ

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский
подвид размножается в Канаде и США до границы с Калифорнией.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вследствие негативного влияния человека на природу (осушение болот) бекасы могут потерять природные места своего обитания.

Бекас обыкновенный. Видео (00:00:46)

Наблюдали его пролёт с посадкой в Братеевской пойме в районе болот. По сумме наблюдений бекас присутствует в Марьино-Братеевской пойме весной, летом и осенью.


Бекас. Видео (00:00:38)

Картинки и звуки Птицы Бекас.


Болотный Бекас. Видео (00:01:47)



Птица Бекас. Видео (00:00:13)

Пуховка 20.04.14.


Бекас обыкновенный. Видео (00:00:32)



Развитие ребёнка. Голоса зверей и птиц. Бекас. Видео (00:00:28)

Бекас - маленькая птичка с очень длинным, прямым и острым клювом. Населяет болота, сырые луга, топкие берега водоёмов и тундру. Гнездо устраивает на земле в...


БЕКАС. Видео (00:01:01)

WOODCOCK HUNTING, ЛОВ НА БЕКАС.