Фазан алмазный (птица). Доклад с фотографиями и видео

Родина этой птицы со сказочным разноцветным оперением - Восточная Азия. В 1828 году алмазный фазан был привезён в Англию, где он акклиматизировался и живёт по сей день. Доклад о птице с видео и фото

Фазан алмазный фото

Отряд - Курообразные

Семейство - Фазановые

Род/Вид - Chrysolophus amherstiae. Фазан алмазный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самец - 100-120 см (хвост 75-95), самка - 60-100 см (хвост 30-70 см).

Масса: самец - 675-850 г, самка - 600-700 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 6-12.

Высиживание: 22-23 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: алмазные фазаны (смотри фото) - сумеречные птицы; в период размножения держатся парами, осенью и зимой - стаями.

Пища: почки, семена, растения, насекомые, пауки.

Звуки, голос: пронзительное "со-кик-кик-кик".

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Родственником алмазного фазана является фазан золотой.


Самец алмазного фазана - это одна из самых красивых птиц в мире. Блестящее синее и зелёное перо в его оперении хорошо контрастирует с чёрным, белым, красным и жёлтым. Чёрно-белый полосатый хвост алмазного фазана длиннее, чем его тело. Самка в отличие от самца, окрашена довольно скромно.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Фазан алмазный фото птицы

Самцы алмазного фазана начинают брачный сезон исполнением впечатляющего танца. Петухи кружат вокруг самок и пытаются загородить им путь. Потом внезапно бросаются к избранницам, приближаясь настолько, что прикасаются к ним головами. Самцы демонстрируют свои пышные чёрно-белые воротники, полностью закрывающие головы, так что видно только красные чубы. Свесив вниз крыло с той стороны, с которой стоит самка, самец одновременно поднимает другое крыло. Он распластывается перед самкой так, чтобы та могла увидеть зелёные плечи и красно-жёлтые перья на хвосте, хвост с широко раскрытыми перьями, концы которых окрашены в ярко-красный цвет, в это время поднимается вверх.

Фазаны этого вида спариваются только после завершения свадебного ритуала. Самец в воспитании потомства участия не принимает, однако постоянно держится поблизости и наблюдает за своей семьёй. В кладке алмазного фазана бывает до двенадцати кремово-белых яиц. Гнездо - простое углубление в земле. После 22-23 дней насиживания на свет появляются птенцы, которые тотчас же встают на ноги и начинают бегать и искать корм. Самка ни на миг не сводит с них глаз, она заботится о птенцах и согревает их ночью.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Фазан алмазный образ жизни

На своей родине в Азии алмазные фазаны живут на отдалённых горных склонах, расположенных на высоте от 2000 до 3600 метров над уровнем моря. В отдельных районах, например, в китайской провинции Юньнань, алмазного фазана можно увидеть на высоте 4600 метров над уровнем моря. Обычно эти пугливые птицы находятся в колючих зарослях и бамбуковых лесах, разыскивая на поверхности почвы пищу. Во время очень холодных зим алмазные фазаны ищут спасения от горных морозов и ветров в солнечных долинах. В Великобритании алмазные фазаны гнездуются в совершенно других условиях. Им нравятся хвойные леса, возраст деревьев в которых не превышает тридцати лет. Они прячутся под нижними ветвями молодых деревьев. В укрытие фазанов не проникает солнечный свет, а земля под ветвями не покрыта растительностью. Алмазные фазаны также встречаются в лиственных и смешанных лесах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Фазан алмазный питание

Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными. Они ведут уединённый образ жизни, поэтому людям об их привычках известно немного. Замечено, что алмазные фазаны охотно поедают побеги бамбука. Китайцы называют птицу "суньхи", что в переводе означает "птица, которая питается почками". Исследование содержания фазанового зоба показало, что птицы также кормятся папоротниками, зерном, орехами и семенами. Алмазные фазаны, живущие в Великобритании, любят селиться в зарослях ежевики.

В Китае фазаны охотятся на пауков и мелких насекомых, таких, как уховёртки и жуки. Добычу они находят в земле, которую разгребают лапами, и под камнями. Иногда птицы ходят по мелководью и переворачивают камни, под которыми могут скрываться беспозвоночные.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ФАЗАНОМ

Алмазный фазан - это чрезвычайно пугливая и осторожная птица. Он обычно прячется в густых зарослях. Почувствовав опасность, фазан алмазный замирает на месте или же спасается бегством, прячась в гуще леса. Фазана можно увидеть зимой, когда он в поисках пищи осмеливается выйти на открытое пространство. Чтобы проследить за поведением алмазного фазана, в лес нужно идти рано утром или вечером в сумерках, когда птица совершает обход своих владений и кормится. В тишине можно даже услышать резкие крики алмазного фазана. Самцы этого вида окрашены невероятно ярко, а самки, как и самки других курообразных, имеют невзрачное коричневое оперение и напоминают рябых кур.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Привычки алмазного фазана в природе до сих пор изучены недостаточно хорошо, поскольку эти птицы очень пугливы и осторожны.
  • Научное название алмазному фазану дано в честь леди Сары Амхерст (1762-1838) - жены британского дипломата Уильяма Питта Амхерста, графа Арраканского (1773-1838), который в 1816 году привёз из Китая в Лондон несколько особей этих птиц. Первооткрыватель назвал фазана в честь своей жены.
  • В Китае любят давать птицам поэтические имена. Алмазного фазана здесь называют "цветочным фазаном".
  • Китайцы и до сих пор охотятся на алмазных фазанов ради их прекрасного хвостового пера.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛМАЗНОГО ФАЗАНА

Несение: самка откладывает 6-12 кремово-белых яиц.

Самка: окрашена невзрачно, коричневые пёрышки с чёрной каймой. Перья по длине уступают перьям самца. Клюв, область вокруг глаз и ноги серо-голубые.

Самец: его оперение окрашено в ярко-голубой, жёлтый, красный и зелёный цвета. Роскошный воротник на шее и красный хохолок на голове.

Фазан алмазный где обитает

- Ареал алмазного фазана

ГДЕ ОБИТАЕТ

На юго-западе Китая (Гуйчжоу, Сычуань и Юньнань), в северо-восточной части Бирмы и юго-восточных районах Тибета. Дикие популяции алмазного фазана живут в английских графствах Бедфорд, Букингем и Хертфорд.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

На родине численность вида продолжает сокращаться, алмазный фазан здесь очень редкий. В Англии на свободе живёт от 200 до 500 птиц.


Фазан алмазный и его курицы. Видео (00:01:46)

Алмазный фазан заслуженно считается самой красивой птицей в мире. Его оперение переливается всеми цветами радуги. Этой птицей можно любоваться бесконечно.

Алмазный фазан Педро. Видео (00:00:35)

любит выяснять отношения с соседом по вольеру сорокой Васей

Фазан алмазный. Видео (00:02:47)

Сумской птичий двор. Разведение и продажа алмазных фазанов.

АЛМАЗНЫЙ ФАЗАН.(diamond phasant). Видео (00:00:42)

фазан алмазный. Видео (00:00:42)

брачный танец алмазного фазана

алмазный фазан.AVI. Видео (00:00:49)

бег алмазного фазана fermerok.com.ua

Алмазный фазан. Видео (00:00:50)