Уж обыкновенный. Фото, видео, описание змеи
Уж обыкновенный - это большая и сильная змея, однако он не является опасным для человека. Обычно уж встречается по берегам прудов, озёр и ручьёв
Класс - Пресмыкающиеся
Отряд - Чешуйчатые
Семейство - Ужеобразные змеи
Род/Вид - Natrix natrix. Уж обыкновенный (смотри фото)
Основные данные:
Длина: самца 60-80 см, самки 50-150 см. Максимальная подтверждённая длина: 200 см.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 5 лет.
Брачный период: с апреля.
Количество яиц: до 30; чем старше самка, тем больше яиц в кладке.
Инкубация: 42-70 дней.
СТИЛЬ ЖИЗНИ
Привычки: ужи собираются во влажных местах; активны днём, ночью спят в сухом месте; зиму проводят в состоянии оцепенения.
Чем питается: лягушки, пресмыкающиеся, рыбы и млекопитающие.
Продолжительность жизни: около 9 лет.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Ближайшие родственники - уж водяной (Natrix tesselata) и уж гадючий (Natrix maura) - также неядовитые. Водяной уж, в отличие от обычного, в основном находится в водоёмах и вблизи них.
Уж обыкновенный является неядовитым, однако его часто путают с ядовитой обычной гадюкой и убивают без всякой причины. Ужа обыкновенного достаточно легко отличить от гадюки, потому что у этих змей на спине совершенно разные узоры - уж имеет светлые пятна по бокам головы. Кроме того, он почти вдвое длиннее гадюки.
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
Обыкновенный уж питается лягушками, тритонами, саламандрами, рыбой, ящерицами и мелкими грызунами. Он также поедает птиц, птичьи яйца и птенцов. Однако такую добычу ему удаётся поймать не часто.
Охотится уж обыкновенный на суше, а также и в воде, в которой плавает, делая телом волнообразные движения. Мелкую добычу - головастиков, тритонов или мелкую рыбу - уж заглатывает в воде, а большую съедает на суше. Для поиска добычи уж использует своё чувствительное обоняние. Запаховые импульсы он анализирует с помощью языка и так называемого Якобсонового органа. Приблизившись, уж молниеносно хватает добычу зубами. Его челюстные кости закреплены в черепе с помощью подвижных связок, поэтому они очень эластичные. После того, как уж проталкивает голову добычи в глотку, он проглатывает и часть, что остаётся, постепенно передвигая челюсти по телу жертвы. Переваривание крупной добычи всегда занимает много времени, поэтому после принятия пищи уж стремится удалиться в спокойное место, где его никто не будет тревожить. Если уж мало двигается, то он без еды может обходиться в течение недели.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Уж обыкновенный является активным днём и встречается на влажных территориях - на лугах, в зарослях кустарника и на лесных полянах. Ночью он обычно спит в сухом уютном месте. Он часто греется на солнце, таким образом, повышая температуру своего тела.
Иногда вечером уж обыкновенный залезает на куст, чтобы погреться в последних предвечерних лучах солнца. В холодных районах уж большую часть года (8-8,5 месяцев) проводит в состоянии оцепенения, спрятавшись в норе, дупле дерева, в яме на берегу реки или же возле дамбы. Часто в таком защищённом от мороза месте собирается большое количество этих змей. У ужа обыкновенного есть много природных врагов. Так, на него охотятся барсуки, ежи, хищные птицы и цапли.
Уж обыкновенный - неядовитая змея, поэтому от врагов его защищает только защитная окраска. От непосредственной угрозы уж защищается так же, как и ядовитая змея: приподнимает переднюю часть тела, при этом его пасть закрыта, а потом раздувается и шипит. Если это не помогает, он пытается отпугнуть врага выделениями пахучих желёз, расположенных у основания хвоста. Если и это не даёт желаемого результата, то уж притворяется мёртвым.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В конце апреля - начале мая, сразу после выхода из зимнего укрытия, у ужей начинается брачный сезон. Самцы качают головой вверх и вниз и трутся подбородком о спину самки.
В июне или июле самки в одной порции откладывают до 30 белых, круглых яиц. В холодных районах они откладывают яйца в тёплом месте, например, в куче компоста, навоза, сена или листьев. В других регионах самки закапывают яйца в мягкую землю либо откладывают их в дупле, которое дополнительно расширяют и приспосабливают для своих нужд. Иногда одним гнездом одновременно пользуется несколько самок. Поскольку яйца могут погибнуть от высыхания, змеи откладывают их во влажных укрытиях, которые, однако, хорошо сохраняют тепло. В тёплом месте при хорошей погоде ужата вылупляются через пять недель, иначе период инкубации может длиться до 10 недель. Длина ужат - около 16 см. Сразу после вылупления они могут самостоятельно охотиться.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА УЖОМ
Люди часто путают ужа с гадюкой. Обе эти змеи похожи между собой внешне, однако, ужа можно узнать по хорошо заметным светлым пятнам (обычно они бывают жёлтыми и оранжевыми), которые расположены по бокам головы. Эти пятна имеют форму полумесяцев. Кроме того, на теле ужа есть чёрные пятна. У гадюки обыкновенной нет узоров и светлых пятен, её зрачки имеют форму узкой щели, а на спине хорошо видно тёмную зигзагообразную полосу. Ужи обычные встречаются довольно часто, их можно наблюдать с мая до сентября. В период с октября по апрель обыкновенные ужи в основном скрываются в надёжном укрытии. Легче всего их можно встретить в заболоченных районах или рядом с водоёмами.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- В Центральной и Южной Европе уж обыкновенный является самой распространённой змеёй.
- Уж обыкновенный является одной из немногих змей, ареал которой на Скандинавском полуострове доходит почти до Полярного круга.
- Однажды на поляне под старой дверью было найдено свыше 1 200 яиц ужей, расположенных несколькими слоями.
- На больших пространствах ареала окраска ужа обыкновенного является удивительно изменчивой. Нередко встречаются даже особи тёмно-серого или чёрного цвета.
- Люди наблюдали эту змею, плававшую в Бискайском заливе на расстоянии 40 км
от берега. Очевидно, солёная вода абсолютно не вредит этим змеям.
КАК УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕСТ ДОБЫЧУ
Уж обыкновенный ловит добычу после быстрой атаки и заглатывает её целиком. Его челюсть крепится к черепу с помощью подвижных связок. Он обхватывает добычу челюстями, а затем проталкивает её внутрь. Скользких мелких животных, например, лягушек, уж глотает легко, но чтобы проглотить мелкого млекопитающего, ему приходится выделять много слюны, которая окутывает тело животного и делает его скользким. На заглатывание крупной добычи змее иногда нужно несколько часов.
Голова: двух желтоватых пятен по бокам головы нет только у подвида N. n.astreptophora. Глаза чёрные с круглым зрачком.
Узор: на коричневой или оливково-зелёной коже видны чёрные пятна.


ГДЕ ОБИТАЕТ
Обыкновенный уж встречается от Пиренейского полуострова и Южной Англии на восток через Европу и Центральную Азию до Монголии, а на юге - до северо-восточного берега Африки.
Уж обыкновенный (змея). Видео (00:00:41)
Подробности про ужа (фото, описание). Ужа первой нашла собачка, но есть его не стала, а тут как раз подоспел я с фотоаппаратом. Уж был недоволен таким вниманием, но позировал...
Уж обыкновенный и водяной natrix natrix & natrix tessellata. Видео (00:04:50)
Уж обыкновенный в HD качестве. Видео (00:01:03)
Внешне обыкновенные ужи обычно легко отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. В редких случаях отметины могут быть слабо выражены или отсутствовать. Самки по размеру больше самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего — не больше метра. Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.
Уж обыкновенный. Видео (00:06:36)
Уж обыкновенный - неядовитая змея. 0+100-. Видео (00:03:32)
На озере в 45 км от Гродно, 19.08.2015
Natrix Natrix. Уж обыкновенный. Попался. Видео (00:01:59)
Пойман на р. Десна
Шипит Уж обыкновенный. Видео (00:00:23)
Шипит, да так громко. Уж обыкновенный (лат. Natrix natrix) - наиболее распространённый в России вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных.
Уж обыкновенный и молли. Видео (00:02:07)
Змей лакомится рыбкой.
Кормление дикого ужа :)