Странствующий голубь. Фото, видео

1 сентября 1914 года в зоопарке умер последний странствующий голубь. Человек меньше чем за сто лет сумел уничтожить этих некогда самых многочисленных в мире птиц. Доклад с видео и фото

Странствующий голубь фото

Отряд - Голубеобразные

Семейство - Голубиные

Род/Вид - Ectopisres migratorius. Странствующий голубь

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 30-42 см.

Размах крыльев: 34-44 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: март.

Количество яиц: 1.

Высиживание: 14 дней.

Выкармливание птенцов: 14 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: странствующие голуби (смотри фото) - перелётные общественные птицы; постоянно держались огромными стаями.

Пища: фрукты, семена, дождевые черви и насекомые.

Звуки: громкие и разные крики или тихое воркование.

Продолжительность жизни: нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К отряду голубинообразных принадлежит более 300 видов птиц, обитающих по всему миру. Ближайшим родственником странствующего голубя является плачущая горлица.


Разница между странствующими голубями и другими голубиными заключалась в том, что странствующие голуби огромными колониями гнездовались на площади в несколько квадратных километров. Эта привычка стала причиной исчезновения вида.

ЕДА

Странствующий голубь названием своего вида обязана тому обстоятельству, что в поисках корма он преодолевал довольно большие расстояния. Поскольку эти птицы держались огромными стаями, они не могли долго жить на одном месте, так как им просто не хватило бы корма. Именно поэтому птицы постоянно кочевали в пределах своего ареала.

Основу питания странствующих голубей составляли в основном жёлуди и буковые орешки, поэтому птицы чаще всего гнездовались в дубовых и буковых рощах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Странствующие голуби отличались небольшой плодовитостью. Каждая пара за год выращивала только одного птенца. Учёные не обнаружили никаких особых брачных ритуалов или специфических методов выкармливания птенцов, которые были бы присущи только странствующим голубям.

Единственной особенностью этого вида птиц было то, что голуби гнездовались огромными колониями. Гнездовой период длился с марта по май. Во время брачного танца самец гордо выпячивал грудь и, опустив разложенный веером хвост, кружил вокруг своей избранницы.

Птицы создавали пары на всю жизнь. Строительством гнезда занимались обе птицы. Насиживали одно-единственное яйцо по очереди самец и самка. Насиживание длилось около двух недель. Ещё в течение следующих двух недель родители вместе выкармливали своего малыша.

МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ

Странствующий голубь населял восточную часть Соединённых Штатов и Канады. Эти птицы летали на поиски пищи огромными стаями, состоявшими из нескольких миллионов птиц. Очевидцы, например, натуралист Александр Уилсон, рассказывали о том, что некоторые стаи достигали полтора километров в ширину и 380 километров в длину.

Учитывая скорость полёта и время, когда над одной и той же точкой пролетел первый голубь стаи и последний, учёный пришёл к выводу, что в стае было больше двух миллионов голубей. Американский орнитолог Джон Аудубон наблюдал стаю, которая была столь многочисленна, что закрыла собой всё небо, а к вечеру на это же место прилетели новые птицы. По приблизительным оценкам, стая, численность которой оценивалась как минимум в миллиард особей, летела над этим районом около трёх дней, поскольку именно через три дня над этим местом пролетел последний голубь. Странствующие голуби гнездовались на деревьях и кустах в лиственных лесах, раскинувшихся на всей восточной части континента, от Канады до Флориды.

ПРИЧИНА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Нет никаких сомнений в том, что главным виновником исчезновения странствующего голубя является человек. Однако, несмотря на это, трудно понять, как такой многочисленный вид мог исчезнуть за такое короткое время. Основная причина, по которой это произошло - стайность этих птиц. Странствующие голуби летали и гнездовались огромными колониями, поэтому охотники за один раз могли убивать большое количество птиц.

Американские индейцы испокон веков знали, что мясо странствующих голубей вкусное. Однако они никогда не охотились на птиц в период гнездования. В XIX веке гурманы очень ценили мясо молодых голубей, особенно птенцов. Когда эта „мода" получила распространение, появились специальные отряды охотников, которые добывали птенцов этого голубя.

О масштабах уничтожения этих птиц свидетельствует хотя бы такая цифра: весной 1851 года в Нью-Йорк по железной дороге было доставлено 74 тонны мяса голубей, убитых только в двух районах штата. К 1890 году голуби стали очень редкими. В 1899 году на свободе уже не было ни одного странствующего голубя.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Странствующий, или перелётный, голубь на всех языках называется одинаково.
  • Устраиваясь на ночлег, странствующие голуби настолько тесно усаживались на ветвях деревьев, что под их тяжестью ломались ветви толщиной до 60 см.
  • По одним данным, последний странствующий голубь был убит в 1899 году в Огайо, на месте его гибели была поставлена бронзовая памятная доска. Другие источники утверждают, что это произошло в 1900 году. Последний голубь по кличке Марта умер 1 сентября 1914 года в зоопарке Цинциннати.

СТРАНСТВУЮЩИЙ ГОЛУБЬ И ПЛАЧУЩАЯ ГОРЛИЦА

Оперение (странствующий голубь): голова и поясница тёмно-синие, горло и шея красновато-серые, бока пурпурно-фиолетовые, брюшко и гузка белые. Особи обоих полов были окрашены одинаково, в оперении самки преобладал
пепельно-бурый цвет.

Хвост: длинный, узкий, серовато-голубого цвета.

Клюв: узкий, чёрный. Приспособлен к склёвыванию семян и орешков с земли.

Лапы: красные с чёрными коготками.

Глаза: ярко-красные.

Плачущая горлица: встречается в Северной Америке и на Карибских островах. Это ближайший родственник странствующего голубя и одновременно самый многочисленный вид голубей в этом регионе. Длина тела этой птицы составляет всего 31-33 см, то есть он меньше, чем странствующий голубь. Клюв у плачущей горлицы так же тонкий, приспособленный для склёвывания семян, как и у её вымершего родственника. У самцов плачущей горлицы очень длинные средние перья надхвостья.

Странствующий голубь где жил

- Ареал обитания странствующего голубя

ГДЕ И КОГДА ЖИЛ

Странствующие голуби населяли лиственные леса на востоке североамериканского континента, на юг от Центральной и Восточной Канады до Флориды. Мясо этих птиц экспортировалось в Европу. Резкое падение численности произошло около 1850 года. В 1896 году оставалась уже только одна гнездовавшаяся популяция, и насчитывала она около 250 000 особей. К началу двадцатого века голуби, жившие в природе, были уничтожены.

10 Вымерших животных, которых могут оживить. Интересные факты. Видео (00:04:46)