Диметродон. Фото, видео

У диметродона была довольно большая голова с крепкими челюстями, усеянными острыми зубами. С помощью „паруса" диметродон регулировал температуру своего тела. Доклад с видео и фото

Диметродон

Отряд - Pelycosauria

Семейство - Sphenacodontidae

Род/Вид - Dimetrodon limbatus. Диметродон

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: до 3 м.

Масса: нет данных.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: нет данных.

Количество яиц: нет данных.

Инкубация: нет данных.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: диметродон (смотри фото) - активный охотник; охотился на амфибий, пресмыкающихся и рыбу.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Класс: Reptilia.

Ряд: Pelycosauria.

Подряд: Eupelycosauria.

Семья: Sphenacodontinae.

Подсемейство: Sphenacodontinae.

Род/Вид: Dimetrodon limbatus.


Несмотря на то, что диметродон похож на динозавра, он не является динозавром. Это животное вымерло ещё до возникновения первых динозавров. Диметродон жил в ранний Пермский период, примерно за 280 млн. лет до появления людей.

ЧЕМ ПИТАЛСЯ

Несмотря на то, что кости черепа диметродона были достаточно тонкими, своими крепкими челюстями, усеянными острыми зубами, он намертво впивался в жертву. Зубы были разной величины; коренные зубы были загнуты назад. Своими длинными передними зубами он кусал жертву, как это делают современные львы. Диметродон крепко хватал добычу. Учёные считают, что этот хищник охотился на амфибий, рептилий и рыбу. Своми передними зубами диметродон держал жертву и разрывал её на части. Задние зубы были загнуты назад, с их помощью животное разрывало на части мелких сумчатых и пережёвывало большие куски мяса.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Диметродон был одним из крупнейших и самых свирепых хищников раннего Пермского периода. Эти животные исчезли с лица земли ещё до появления первых динозавров.

Палеонтологи, исследовавшие останки диметродонов, пришли к выводу, что это были хорошо вооружённые и свирепые хищники. Диметродон был величиной с современный автомобиль. У него были короткие мощные конечности, поэтому учёные полагают, что диметродон передвигался по земле подобно современным ящерицам.

Вероятно, он был довольно медлительным животным. Нет точных данных о том, сколько весил диметродон, однако предполагают, что его масса была довольно значительной. Большой парусообразный нарост на спине придавал ему устрашающий вид. Считается, что с помощью этого „паруса" животное могло регулировать температуру своего тела.

Утром диметродон грелся на солнце, через парус тепло передавалось другим частям тела этого ящера, поэтому он согревался скорее вялых потенциальных жертв. Чтобы охладиться, диметродону было достаточно погрузить свой парус в воду. Учёным не известно, почему исчезли диметродоны.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Палеонтологи считают, что диметродон, как и сегодняшние пресмыкающиеся, мог быть яйцеродящим животным. Рядом с останками диметродона была найдена яичная скорлупа, вероятно, это скорлупа яиц диметродона или ему подобных животных.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Диметродон фото

Пермь, 280 млн лет назад

Северная Америка

Длина 3,5 м

Это самый известный из пеликозавров, древнейших звероподобных ящеров. Тело у него было крепкое, ноги короткие, челюсти сильные, с острыми зубами. На спине - высокий кожистый парус, который поддерживали остистые отростки позвонков. Его функции точно не известны. Большинство учёных считает, что «парус» помогал поддерживать оптимальную температуру тела: на солнце кровь в кровеносных сосудах паруса нагревалась, а в тени - охлаждалась. Хотя, возможно, это был ярко окрашенный гребень для привлечения половых партнёров.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Название диметродон имеет греческое происхождение. Она состоит из двух слов „dimitro" - „то, что существует в двух измерениях", и „don", то есть „зуб".
  • Палеонтологи проводили очень длительные исследования останков „паруса" диметродона, на основании которых пришли к выводу, что парус служил для регулирования температуры тела этого ископаемого животного.
  • Кожа „паруса", которая была на спине диметродона, вероятно, была водонепроницаемая, как у современных пресмыкающихся.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДИМЕТРОДОНА

Парус: парусообразный нарост располагался на спине диметродона от шеи и до таза Учёные считают, что парус был своеобразной системой температурного контроля. Утром диметродон грелся в лучах солнца, солнечные лучи согревали парус, а через него тепло передавалось в другие органы тела животного. Вероятно, чтобы избежать перегрева, диметродон погружал парус в воду. Согласно другой версии, парус могл иметь и другую функцию, например, служил половому признаку - у самцов могло быть больше и ярче парус, чем у самок.

Зубы: длинные, крепкие глазные зубы использовались для захвата добычи и её разрывания на части. Короткие коренные зубы были загнуты назад, с их помощью диметродон прочно удерживал добычу и пережёвывал куски мяса.

Череп: глава была довольно большими. Отверстие, расположенное позади глазниц, уменьшало массу черепа. К задней части черепа крепились сильные мышцы.

Ноги: и задние, и передние конечности этого животного были короткими и массивными. Они должны были выдерживать вес тела этого гигантского ящера. Кроме того, крепкие мышцы задних конечностей удерживали длинный хвост.

Диметродон где жил

- Находки окаменелостей археоптерикса

ГДЕ И КОГДА ЖИЛ

В настоящее время найдено 6 окаменелостей археоптерикса. Все - в Баварии. Во времена, когда жили археоптериксы, территория Германии была частью континента, который выглядел совершенно иначе, и находился в тропиках. На основе определения геологического возраста сланцев, в которых были найдены окаменелости, стало известно, что археоптерикс жил в Верхнеюрском периоде, то есть около 150 миллионов лет назад.

Диметродон. Видео (00:03:46)

Диметродон на охоте. Видео (00:03:42)

Похожие материалы: