Журавль серый (птица). Доклад с фотографиями и видео

Серый журавль устраивает гнёзда в отдалённых районах Европы. Некоторым местам гнездования журавлей в Центральной Европе грозит исчезновение, поскольку они находятся в населённой местности. Доклад о птице с видео и фото

Журавль серый фото

Отряд - Журавлеобразные

Род/Вид - Grus grus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 115-125 см.

Размах крыльев: 190-220 см.

Масса: 4,5-5,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 5 лет.

Период гнездования: апрель-май.

Несение: одно в год.

Количество яиц: обычно 2.

Высиживание: 28-30 дней.

Выкармливание птенцов: 10 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: образуют стаи.

Звуки: трубный звук "кру-кру".

Еда: зелёные части растений, плоды, насекомые, мелкие грызуны или лягушки.

Продолжительность жизни: более 30 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Канадский, чёрный и японский (танчо) журавли так же, как и серый, принадлежащие к роду настоящих журавлей.


Во время гнездового периода серые журавли держатся парами, а на время сезонных перелётов птицы объединяются в большие стаи. Они летят "журавлиным клином", издавая при этом громкое "журавлиное курлыканье". Журавли летят только днём. Преодолеть огромные расстояния им помогают тёплые воздушные течения.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Журавль серый размножение фото

На места гнездования серые журавли прилетают в конце марта - первой половине апреля. Птицы сразу же приступают к сооружению гнезда. Гнездо - плотно утрамбованная куча стеблей тростника, с примесью мха и небольшим углублением в центре. Журавли ежегодно гнездуются на том же участке. Однако старое гнездо они используют редко, предпочитая ежегодно устраивать новое. Журавли моногамны. Расстояние между соседними гнёздами - 5-6 км.

Самка с интервалом в 2 дня откладывает два яйца. Родители насиживают кладку попеременно в течение 28-30 дней. Птенцы вылупляются не одновременно. Обсохнув в гнезде, первый птенец вместе с отцом покидает гнездо и больше в него не возвращается. После вылупления второго птенца самка вместе с ним присоединяется к самцу и первому птенцу. Несмотря на то, что между птенцами нет агрессивных отношений, выживает чаще всего только один из них. На крыло становятся в возрасте 9 недель.

ПЕРЕЛЁТЫ

Журавль серый перелёт фото

В конце лета, после окончания гнездового периода, в серых журавлей происходит полная линька. Этот период птицы проводят на пойменных лугах или на заболоченных участках. Маховые перья птицы меняется раз в два года, в этот период серые журавли на некоторое время теряют способность летать. Пока вырастет новое оперение, они готовятся к перелёту.

Отлёт серых журавлей на зимовке длится весь жовтень. их стаи в этот период более многочисленны, чем весенние, возвращаются к местам гнездования. Птицы летят днём. В полёте серые журавли выстраиваются знаменитым "журавлиным клином", от которого раздаётся знаменитое "журавлиное курлыканье". Птицы летят к Испании, Африки, Израиля, Турции, Ирана, Вьетнама, Ирака или Китая.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Журавль серый образ жизни фото

Места гнездования серого журавля находятся на болотистых участках. Во время перелётов этих птиц можно увидеть на полях, лугах и пастбищах. Серые журавли часто ночуют на мелководье. После окончания гнездового периода птицы объединяются в большие стаи, нередко насчитывающие более 400 особей. Серые журавли линяют два раза в год. После гнездового периода наступает полная линька, а зимой, в местах зимовки, - частичная. Маховые перья меняются один раз в два года, поэтому птицы на 5 недель теряют способность летать - в это время они прячутся в густой растительности. Серые журавли известны своими "танцами". Птицы прыгают, развернув крылья, кланяются, бегают зигзагом, прогуливаются "гусиным шагом" (при этом они высоко поднимают ноги). Они притоптывают ногами, поднимают с земли перья, камешки или травинки и подбрасывают их в воздух.

Учёные выяснили, что все эти движения не имеют никакого отношения к брачному ритуалу. Все журавли (а не только серые) проделывают их в течение всего года. По наблюдениям, особенно часто "танцуют" молодые птицы. Предполагают, что этими движениями журавли выражают высшую степень удовлетворения.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Рацион серых журавлей - очень разнообразный. В гнездовой период они питаются кормами животного происхождения. Журавли поедают крупных насекомых, беспозвоночных, обитающих в воде, лягушек, мышей, мелкую рыбку, птенцов и яйца воробьинообразных птиц. Кроме того, серые журавли едят разные части растений. Весной птицы питаются клюквой, оставшейся с зимы, и другими ягодами. В конце лета и осенью серые журавли поедают семена зерновых культур (например, овёс) на убранных полях. В это же время птицы ходят по болотам и собирают ягоды, которые там созревают. Своих птенцов серые журавли выкармливают насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными. Журавли кормятся в течение всего дня. Иногда в полдень птицы возвращаются в гнездо на отдых. Обычно журавль стоит на мелководье или ищет корм по берегам рек. Когда птица находит богатый источник пищи, к ней присоединяются другие журавли. Некоторые особи в это время стоят на страже.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Во время перелётов журавлей наблюдали на высоте тысячи метров. Чтобы сохранять силы, птицы используют тёплые воздушные течения.
  • Серые журавли - довольно "разговорчивые" птахи - их громкие крики слышны на расстоянии нескольких километров. Трубный звук получается благодаря особому строению удлинённой трахеи.
  • В немецком национальном парке "Ворпоммерше Боденландшафт" осенью можно наблюдать необычное явление. Здесь отдыхает примерно 30 тысяч серых журавлей, то есть столько же, сколько этих птиц обитает на Скандинавском полуострове.
  • В японской мифологии серый журавль является символом долголетия.
  • Журавли, что насиживают кладку, для маскировки прикрываются растительностью.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРОГО ЖУРАВЛЯ

Полет: птица летит, вытянув шею и держа ноги параллельно земле. Журавль летит, широко взмахивая крыльями. Журавль часто планирует на большой высоте.

Оперение: общая окраска самца и самки серая, темнее, почти чёрная на концах крыльев и шеи. От глаз по бокам шеи спускается белая полоса. Остальные части головы и шеи чёрные, на затылке и темени участок голой красной кожи, покрытой редкими волосовидными перьями.

Яйца: 2 крапчатых яйца самка откладывает с интервалом в 2 суток.

Клюв: коротким и заострённым клювом птица достаёт пищу из земли.

Птенец: имеет серовато-коричневое оперение и короткие перья хвоста.

Ноги: на тонких ногах журавль бродит по мелководью.

Пальцы: между пальцами у журавля перепонки. Однако их особое строение не позволяет - журавлю проваливаться в болотистый грунт.

Где обитает журавль серый фото

- Гнездовые колонии
- Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Серый журавль гнездуется в Скандинавии, Северной Германии, Турции и Восточной Европе в Восточной Сибири. В Белоруси практически является символом страны. Зимует в Южной Испании, Северной Африке, Ираке, Иране, Индии и на юге Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Для благополучного существования серых журавлей необходимы определённые условия. В Центральной Европе живут немногочисленные популяции этих птиц. Серый журавль занесён в Красную книгу.

Серый журавль Grus grus. Видео (00:00:18)

Серый журавль Grus grus Алтайский край, 25 июля 2013 г.


Журавль серый. Видео (00:00:38)

Раньше, до начала 90-х годов, серый журавль часто во время миграций пролетал через Москву. В Братеево и Марьино их можно видеть в отдалённых от людей местах ...


Серый журавль. Видео (00:02:01)



Танец серого журавля. Видео (00:00:56)



Серый журавль. Видео (00:03:29)



Птицы материков Журавль серый. Видео (00:02:35)

Серый журавль - наземная, дневная птица, только на перелётах летит и по ночам. Легко узнаётся благодаря своим крупным размерам, длинным ногам и шее, небольшо...


Израиль. Серый журавль. Видео (00:00:37)

Израиль. Эмек Ахула. февраль 2012.


19.01.2014 г.Журавль серый и цесарки. Видео (00:00:28)

зоопарк "Сафари" в Пятигорске.


журавль Серый. Видео (00:00:41)