Утка свиязь. Фотографии и видео

В отличие от большинства уток, которые ищут корм в воде, свиязи, как и гуси, охотно щиплют травку на берегу. Однако любимая пища этих птиц - водоросли. Доклад об утке с видео и фото

Свиязь фото

Отряд - Гусеобразные

Семейство - Утиные

Род/Вид - Anas penelope

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 45-50 см.

Размах крыльев: 75-85 см.

Масса: 500-900 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 6-10 (в среднем 7-8).

Высиживание: 22-25 дней.

Птенцы становятся на крыло: в 7 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утки свиязи (смотри фото птицы) держатся стаями на болотах.

Пища: трава, семена, водоросли.

Звуки, голос: испуганные самцы издают характерный резкий свист.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшие родственники - это американский свиязь, чирянка малая и шилохвост.


В Центральной Европе свиязи гнездуются довольно редко. Так случилось из-за целенаправленной застройки морского побережья, поэтому сегодня всё больше птиц гнездуются у пресноводных водоёмов, например, на озёрах. Однако и до сих пор свиязь - самый многочисленный вид уток, что встречается на приморских лугах и солёных болотах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Свиязь утка фото

Свиязь - преимущественно травоядная утка. Птица питается в основном зелёными листьями, луковицами и корневищами водных растений. Реже свиязи поедают семена растений и животные корма. Из животной пищи птицы употребляют в основном моллюсков и саранчу. То, чем питаются эти птицы, во многом зависит от кормовых условий в том или ином регионе их проживания.

Обычно утки пасутся днём. Однако в тех районах, где кормовые места в течение дня залиты водами прилива, свиязи кормятся в утреннее и вечернее время. Если птицы живут по соседству с человеком, то на кормление они вынуждены выходить ночью. Любимая еда свиязей - это молодая водная растительность, что растёт на солёных болотах вдоль морского побережья. Часть корма птицы находят на поросших травой берегах пресных озёр. Иногда свиязи кормятся на мелководье, при этом они, как кряквы, погружаются в воду, чтобы достать подводные растения. Однако таким способом собирания пищи они пользуются реже, чем другие утки.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Утка Свиязь

За исключением гнездового периода, свиязей чаще всего можно встретить на болотах неподалёку от морского побережья или в устьях рек. Иногда встречаются лишь небольшие группы этих уток, в другое время можно увидеть огромные стаи свиязей, состоящие из сотен птиц.

Днём свиязи часто спят, покачиваясь на волнах. Птицы взлетают с поверхности воды после довольно короткого разгона и улетают беспорядочно, разреженными группами. Некоторые птицы проводят зиму на больших озёрах, дамбах и реках, проникая далеко вглубь суши. По земле эти утки передвигаются быстрее, чем другие виды семейства утиных.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Свиязь размножение

В Северной Европе свиязи гнездуются возле неглубоких озёр с богатой растительностью. Самцы наиболее интенсивно ухаживают за самками в апреле и мае. Во время токования они распушают перья на голове, чтобы показать светлую, полоску на голове. Брачные танцы сопровождаются громким, коротким свистом, которому птицы обязаны своим названием. После спаривания самка начинает строить неглубокое гнездо, которое она располагает на земле неподалёку от водоёма. Она выстилает гнездо веточками, листьями и пухом, который валиком располагает по краям гнезда.

Утка откладывает в среднем семь-восемь белых яиц. Насиживает яйца только самка. Птенцы, вылупившиеся из яиц, проводят в гнезде меньше суток. Как только они обсохнут, мать переводит их на водоём. В возрасте 42-45 дней птенцы уже становятся на крыло.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СВИЯЗЕМ

На центрально-европейском побережье стаи свиязей встречаются с августа по ноябрь. Готовясь к отлёту на свои гнездовые места, птицы объединяются в многочисленные стаи и держатся в низовьях больших рек, на озёрах, плотинах и прудах, особенно в заповедниках. Свиязи вместе с другими птицами (чёрными казарками) регулярно встречаются на лугах, расположенных неподалёку от водоёмов - здесь птицы склёвывают ростки озимых. Иногда их можно встретить в одной стае с такими птицами, как лебеди или шилохвосты. В Центральной Европе свиязи гнездуются в Мекленбурге. Ранее места гнездования этих птиц находились возле реки Альтмюль. В пределах своего ареала численность свиязей довольно большая.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Свиязь имеет большое промышленное значение. В большом количестве этих птиц добывают на зимовках, где они образуют массовые скопления. Считается, что по качеству мяса свиязь - одна из лучших уток.
  • Своему названию свиязь обязан звукам, издаваемыми самцами. По-немецки эта птица называется "свистящая утка".В некоторых районах Англии свиязей называют "полуутками". Это название появилось в XIX веке, когда свиязей из-за их небольших размеров продавали на базарах за половину цены обычной утки.
  • Современное английское название свиязя в середине XVII века означало "простак". Свиязи получили это имя потому, что были лёгкой добычей для охотников.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИЯЗЯ. ОПИСАНИЕ

Самец: его можно узнать по каштановой голове с бледно-охристой полосой, протянувшейся от клюва до темени. Бока и покровные перья крыльев серые с мелкими поперечными струящимися полосками, задняя часть белая. На груди преобладает розово-серое перо, подхвостье чёрное. В обычном оперении, с июня по октябрь или ноябрь, селезень похож на самку. Белые пятна на крыльях у молодого самца появляются только на втором году жизни.

Самка: верхняя часть тела обычно рыжевато-коричневая. Крылья серого цвета. Светлее, бледно-охристые, голову и грудь покрывают частые тёмно-коричневые пятна. Для свиязя типичным является высокий лоб и более заострённый, чем у кряквы, хвост.

Клюв: короче и толще, чем у большинства других видов уток. Служит для срывания растений.

Полёт: в полёте хорошо видно заострённый хвост и белый живот. У летящих самцов можно заметить белые пятна на крыльях.

Свиязь где обитает

- Целый год
- Зимовки
- Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиязь, кроме побережья Арктики и прилегающих к ней островов, гнездуется в Исландии, Северной Европе и на севере Азии. Зимует он в Западной Европе, Средиземноморье, в южных частях Азии и в Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Западной Европе постоянно сокращается площадь болот, на которых свиязи держатся в зимнее время.


Свиязь. Видео (00:00:33)



свиязь принимает водные процедуры. Видео (00:02:00)



Свиязь. Видео (00:00:45)



Свиязь. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:00)

В Братеево и Марьино наблюдатели их видят очень редко, только единичные пролёты с остановками на отдых на Москве-реке. Однажды видели свиязь у кромки берега в районе старой Марьинской пристани выше по течению метров на 200.

Свиязь / Baltvederis / Wigeon. Видео (00:00:40)

25.12.2011. Daugavgriva, Riga.

свиязь ныряет.mp4. Видео (00:00:19)

Утка успевает нырнуть до того как до неё долетит дробовой снаряд.

Птицы материков Свиязь. Видео (00:01:25)

одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц северного полушария, относится к роду речных уток семейства утиных. Коренастого телосложения, она размерами уступает крякве и шилохвости, но при этом заметно превосходит чирков. Гнездится в северной Палеарктике от Исландии на западе до Чукотки и побережья Охотского моря на востоке. Населяет тихие лесные водоёмы от лесотундр до лесостепей, однако считается преимущественно северной таёжной птицей, где достигает наибольшей плотности гнездовий. Зимует в Восточной Африке, Южной Азии, Индокитае, в меньшей степени на юге умеренных широт.