Серая цапля (птица). Доклад с фотографиями и видео

На местах зимовок в Юго-Западной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как там она поедает главным образом вредных насекомых и даже рептилий. Видео и фото

Серая цапля фото

Отряд - Журавлеобразные

Семейство - Цаплевые

Род/Вид - Ardea cinerea. Цапля серая

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 90-95 см, голова и шея длиннее тело.

Длина крыла: до 47,2 см.

Масса: 1,5-2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: обычно с 2 лет.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание яиц: 26-27 дней.

Выкармливание птенцов: 50-55 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: серая цапля (смотри фото) - стайная птица; гнездуется колониями; самец охраняет территорию.

Пища: рыба, насекомые, птицы, мелкие млекопитающие.

Продолжительность жизни: самая старая известная птица была в возрасте 25 лет и 4 месяцев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Рыжая цапля, цапля обыкновенная и другие.


Серая цапля, которая неподвижно застыла, подстерегая добычу, или неспешно прогуливается по мели, кажется медленной и неуклюжей. Однако с появлением рыбы, лягушки или маленькой птички происходит полное превращение: цапля молниеносным ударом клюва убивает добычу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Серая цапля фото

Период гнездования у цапель начинается рано весной. Каждый самец в период гнездования защищает свою территорию. В случае приближения другого самца хозяин территории выпрямляет шею и угрожающе направляет в его сторону острый клюв. Хозяин территории нередко атакует пришельца, который уже удаляется. Для привлечения самки самец в течение дня, а иногда и ночью, несколько раз выполняет "брачную песню". В случае приближения самки самец исполняет брачный танец, во время которого он поднимает клюв к небу.

Гнезда эти птицы устраивают на деревьях, на больших кустах или в зарослях тростника. Строят гнездо самка и самец вместе. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевёрнутого вершиной вниз. С промежутком в двое суток самка откладывает от 4 до 6 яиц зеленовато-голубого цвета.

После отложения первого яйца серые цапли приступают к его насиживанию. Поэтому первый вылупившийся птенец будет значительно большим, чем последующие. Яйца насиживают поочерёдно самка и самец. После вылупления птенцов они вместе участвуют в их выкармливании.

Птенцы, которые вывелись, беспомощные, но уже зрячие. В возрасте 7-9 дней у них появляются перья, а к 16 дню они уже могут становиться на ноги.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Серая цапля фото

Серые цапли отыскивают пищу на берегах потоков и рек с медленным течением, на озёрном мелководье и в солнечных морских заливах. Иногда рано утром серые цапли прилетают в садовые пруды и вылавливают из них золотистых рыбок и карасей. Они также регулярно посещают ручьи и реки, на которых стоят водяные мельницы. В зимнее время птицы среди кустов ежевики охотятся на мышей и полёвок. После большого снегопада, когда наземные животные становятся малодоступными, цапли поедают ягоды ежевики.

Гнезда они строят на прибрежных деревьях. В некоторых районах цапли гнездуются в зарослях тростника, в кустах и на скалах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Серая цапля фото

Цапля нередко охотится у берега или бродит по мелководью, где вода в самом глубоком месте едва доходит ей до брюха. Она терпеливо ждёт появления какого-нибудь неосторожного животного - тогда она стремительно вытягивает шею и хватает добычу крепким, длинным и острым клювом, из которого добыча уже не может выскользнуть. Вместе с рыбой серая цапля ловит также и других мелких животных: насекомых, мелких млекопитающих и птиц, лягушек, змей и даже раков. Пригодное для охоты место нередко находится на расстоянии до 30 км от гнездовой колонии. Если охотничьи угодья богаты кормом, то на них одновременно может находиться немалое количество серых цапель.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СЕРОЙ ЦАПЛЕЙ

Во время отдыха серая цапля прячет голову между лопаток. Несмотря на большие размеры, цаплю очень трудно заметить. Не очень внимательный исследователь замечает её только тогда, когда, приблизится к ней очень близко, а цапля выпрямляет шею, издаёт при этом громкий крик "крак" и улетает. В полёте цапля изгибает шею в форме буквы "S" и вытягивает лапы далеко назад. Благодаря размеренным движениям крыльев полёт птицы выглядит очень элегантным. Птица заметно меньше белого журавля. Не следует без причины беспокоить цапель в местах их гнездования, поскольку эти птицы очень пугливы и могут их покинуть.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Самой большой в мире цаплей, является серая цапля, которая обитает в африканских зарослях папируса, её высота достигает 140 см.
  • Центральноевропейские серые цапли являются частично перелётными, то есть не все птицы улетают зимой на юг. Во время суровых зим много тех птиц, которые остаются, погибают от голода (если выпадает много снега). Северные серые цапли стаями мигрируют и зимуют в Африке, южнее Сахары.
  • Цапля всегда легко взлетает, даже если она находится в воде.
  • Цапля всегда старается заглатывать рыбу с головы. Поэтому в горле у неё не застревают рыбные кости, чешуя и плавники.

ОПЕРЕНИЕ СЕРОЙ ЦАПЛИ

Для предохранения перьев от намокания у цапли, кроме копчиковой железы, имеется особый пух, который со временем превращается в порошок, покрывающий перья, будто тальковая присыпка. Этот пух растёт у цапель на груди и на спине. Взрослые цапли обоих полов ничем не отличаются друг от друга. Серое оперение с чёрными и белыми полосами на шее немного темнеет к зиме.

Молодые птицы до двухлетнего возраста имеют на голове небольшой хохолок, у них темнее оперение, их первое зимнее оперение коричневого цвета.

Серая цапля где живёт

- Ареал обитания серой цапли

ГДЕ ОБИТАЕТ СЕРАЯ ЦАПЛЯ

Серая цапля распространена в Европе и Азии от берегов Атлантического океана до Сахалина и Японских островов, на юг до Северо-Западной Африки и Шри-Ланки, на север до Санкт-Петербурга и Якутска. Гнездуется на Мадагаскаре. Зимует в большей части Африки, Индии и Индокитае.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность цапель во многих местах сокращается. Сегодня серые цапли находятся под охраной.


Серая цапля.mpg. Видео (00:00:45)

Серая цапля в парке Девственная пустошь. 24.06.2010, 14:03

Серая цапля США. Видео (00:04:23)

Серая цапля. Видео (00:00:41)

Серая цапля. Видео (00:00:29)

Серая цапля на прогулке

Серая цапля Grey Heron.mp4. Видео (00:03:06)

С первых дней прилёта цапли приступили к постройке гнёзд и откладке яиц.

Grey Heron in the Vondelpark / Серая цапля в Парке Вондела. Видео (00:01:58)

Неспешные прогулки по голландскому парку с серой цаплей.

Кречет и серая цапля: птички притворяются. Видео (00:05:51)

Цапля серая. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:43)

В Москве серую цаплю постоянно наблюдают в периоды сезонной миграции.
В Братеево и Марьино серую цаплю частенько видели во время перелётов с посадкой для отдыха в конце Марьинской набережной и на противоположном Братеевском берегу около воды.
Весной, летом и осенью видят пару цапель в парке на кругу Братиславской улицы.

czapla siwa (Ardea cinerea) Grey Heron, Graureiher-cinerea, Серая цапля. Видео (00:01:35)

Nowe Potulice 29.09.2013.