Саджа. Доклад с фото и видео

Саджи или рябки или копытки - неприхотливые птицы, обитающие в засушливой местности, в самых негостеприимных пустынях мира. Саджи могут долго обходиться без воды. Доклад о птице с видео и фото

Саджа фото

Отряд - Голубеобразные

Семейство - Рябковые

Род/Вид - Pterocles, Syrrhaptes. Саджа, рябок, копытка, бульдурук

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 25-40 см.

Размах крыльев: 48-70 см.

Масса: 250-310 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: с апреля по июль.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 21-31 день.

Птенцы становятся на крыло: в возрасте 3-5 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: саджи (смотри фото птицы) держатся стаями, которые насчитывают более 1 000 птиц.

Пища: главным образом семена, иногда ягоды и насекомые.

Звуки: мелодичное посвистывание и хриплый клёкот.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

2 рода объединяют 16 видов и обыкновенная саджа, или копытка.


Все шестнадцать видов саджей довольствуются скромной пищей, которую находят в районе своего места жительства. Эти птицы гнездуются на земле в открытой местности, поскольку могут не бояться хищников, которые избегают этих неприветливых регионов с достаточно неблагоприятными климатическими условиями.

ЕДА

Саджа фото

Саджи питаются преимущественно семенами степных травянистых растений. Иногда, если повезло, они лакомятся ягодами. Красногрудый рябок, который обитает в Восточной Африке и на Аравийском полуострове, питается муравьями. Большинство видов рябковых кормятся в одно и то же время, обычно утром и вечером.

В засушливую пору птицы могут до пяти суток обходиться без воды. При наличии вблизи места жительства водоёма саджи путешествуют на водопой всей стаей, которая насчитывает от 20 до 1 000 птиц. Долетев до водоёма, стая приземляется на определённом расстоянии от берега и внимательно осматривается, а при малейших признаках опасности немедленно взлетает. Если всё спокойно, птицы бегут по земле к воде и пьют вдоволь. На место ночёвки саджи возвращаются в одиночку или всей стаей, дождавшись, пока напьются все её члены.

Некоторые виды рябковых кормятся большими стаями. Орды белогрудых рябков, обитающих на западном побережье Средиземного моря, в Северной Африке и Центральной Азии, совершают набеги на поля зерновых. Копытка или обыкновенная саджа питается зелёными побегами, соцветиями, а также семенами степных растений. Подошвы её ног имеют толстые кожистые подушечки, предохраняют птицу от ожогов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Саджа фото

Саджи обитают в Африке, Азии и некоторых областях Южной Европы. Много этих птиц обитают в местах с неблагоприятными климатическими условиями.

Тибетская, или горная, саджа живёт в зоне холодного климата, у границы вечных снегов, в горах на высоте от 3 000 до 6 000 м над уровнем моря, а белогрудый рябок - на осушенных болотах. Все саджи отличаются выносливостью, нетребовательностью к еде и легко приспосабливаются, поэтому они выживают в таких условиях, которые для других животных являются неприемлемыми. Рябки довольно быстро летают.

Эти птицы кормятся и спят большими стаями. Большинство видов активны днём, однако рябок Лихтенштейна, который живёт в Восточной Африке, во время жестокой полуденной жары спит. Перед сном саджи наполовину зарываются в прохладную землю. Саджи - это очень осторожные птицы. Они, прижавшись к земле, благодаря своему защитному окрасу становятся абсолютно незаметными.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Саджа фото

Период ухаживаний и гнездования рябковых длится с середины апреля до конца июля. Во время токования самцы бегают на прямых ногах, поочерёдно то складывая, то распуская перья хвоста, и подпрыгивая до 2 м вверх.

Во время брачного ритуала самцы также с криком летают за самками или по-голубиному ходят вокруг них. Все рябки гнездуются на земле. Они подыскивают для этого соответствующие углубления, которые окружают камешками. Гнёзда этих птиц расположены открыто, только в отдельных случаях они бывают скрыты под кустом полыни или злаками. В течение 21-31 суток обе птицы насиживают кладку. Днём самец приносит самке еду. Птенцы появляются на свет покрытые пухом и почти сразу начинают искать пищу. Родители не только поят птенцов водой из клюва, но и приносят воду в оперении брюшка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Все виды рябковых способны развивать скорость не менее 60 км/ч.
  • В Египте на дорогах собираются большие стаи коронованных рябков, которые склёвывают зерно сыплющееся из телег.
  • Хотя саджи похожи на курообразных, больше общих черт они имеют с сивкообразными.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЯБКОВ

Взрослые птицы: благодаря защитной окраске оперения (от светло-бежевого до тёмно-коричневого цвета), птицы практически незаметны. Самцы в густом оперении брюшка способны переносить большое количество воды для птенцов.

Несение: состоит из 2-3, изредка 4 красновато-коричневых пятнистых яиц, которые насиживают самка и самец.

Саджи где живут

- Ареал обитания рябков

ГДЕ ОБИТАЕТ

Рябки распространены в Южной Франции и Испании, в Азии с южной границей в Индии и в северной Монголии и в пустыне Гоби, на большей территории Африки, включая остров Мадагаскар.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Поскольку рябки живут в крайне неблагоприятных районах, то они встречаются с человеком редко. Ныне большинству видов исчезновение не грозит.

Саджа. Syrrhaptes paradoxus.mpg. Видео (00:00:15)

Syrrhaptes paradoxus (Саджа)
Казахстан, Павлодарская область, оз.Жамантуз
22 мая 2010 г., О.Ляхов (www.priirtyshje.kz)

Рябок. Syrrhaptes paradoxus.flv. Видео (00:00:11)

Syrrhaptes paradoxus (Саджа)
Казахстан, Павлодарская область, оз.Сулусор
21 мая 2010 г., О.Ляхов (www.priirtyshje.kz)