Жаворонок полевой (птица). Доклад с фотографиями и видео

Полевой жаворонок поднимается высоко в небо рано утром, ещё на рассвете. Птица взлетает почти вертикально вверх, зависает в небе и без устали поёт, песня жаворонка разносится далеко над полями. Доклад о птице с видео и фото

Жаворонок полевой фото

Подряд - Певчие воробьиные

Семейство - Жаворонковые

Род/Вид - Alauda arvensis

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 18-19 см.

Размах крыльев: 30-36 см.

Масса: самец - 30-45 г, самка - 25-38.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с апреля.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 3-5.

Высиживание: 12-14 дней.

Выкармливание птенцов: 8-11 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: полевой жаворонок (смотри фото птицы) в брачный период защищает территорию, в другое время он вполне дружелюбен.

Еда: черви, насекомые, семена, растения.

Продолжительность жизни: 5-6 лет, в неволе до 12 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Центральной Европе живут лесной и рогатый жаворонки.


Полевой жаворонок считается первым предвестником весны. Жаворонок - типичная для сельского пейзажа птица. Его характерные трели раздаются над полями и опушками. В связи с развитием сельского хозяйства, использованием человеком сельхозтехники, минеральных удобрений и пестицидов численность жаворонков начала сокращаться.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Жаворонок полевой фото птицы

Из мест зимовки полевые жаворонки возвращаются в марте или апреле. Самец пением начинает привлекать к себе внимание самок. Поёт обычно на лету, взлетая почти вертикально вверх, пока не станет почти невидимым. Постоянное пение - это ещё и способ обозначить участок. Оперение самца в период размножения так же незаметно, как и в другие месяцы, но птица компенсирует это красивым пением. Он взмывает вверх и зависает в воздухе, распевая свою песню. Так продолжается несколько минут, потом самец неожиданно, продолжая петь, складывает крылья и камнем падает вниз. Только в последний момент, у самой земли, расправляет крылья, чтобы успешно приземлиться. Самка устраивает гнездо в ямке, сплетая его из травинок и мелких корешков. Потом откладывает до 5 бежевых яиц с тёмно-коричневыми пятнышками. Яйца насиживает в течение 12-14 дней. С начала весны до конца лета у полевых жаворонков бывает две, а иногда даже 3 кладки. Самец продолжает петь даже тогда, когда самка уже занята обустройством гнезда и насиживанием яиц. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-14 дней, но некоторое время ещё зависят от родителей. Укрывшись неподалёку от гнезда, они ждут, когда те принесут еду. Родители заботятся о птенцах вместе, они вместе ищут для них корм.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Жаворонок птица

Рацион жаворонка разнообразен. Летом он ловит гусениц, сороконожек, различных насекомых и дождевых червей. По меньшей мере, половина его корма не животного, а растительного происхождения. Осенью и зимой эти птицы поедают семена трав и зёрна хлебных злаков (в основном пшеницы). Птички поедают зелёные части растений. На полях зерновых культур большие стаи жаворонков могут наносить вред, лакомясь молодыми ростками. Это происходит потому, что любимая еда жаворонков - сорняки.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Жаворонок

Жаворонок предпочитает плоские и холмистые равнины, открытые, поросшие травой пастбища, заболоченные местности и даже влажные луга. Особенно хорошие условия для жизни жаворонок находит на морском побережье, на лугах и пастбищах, которые редко используются, где пасутся в основном овцы и где можно найти надлежащее место для гнезда. Жаворонок также может приспособиться к жизни у бедных низинных болот.

ЖАВОРОНОК И ЧЕЛОВЕК

Полевого жаворонка веками воспевали многие поэты и композиторы. Европейцы пытались акклиматизировать эту птицу в разных странах мира. Жаворонка также часто держали дома. Для многих людей мясо жаворонка всё ещё остаётся деликатесом. К началу XX в. его употребляли и в европейских странах. В Центральной Европе в наши дни это запрещено, но в некоторых странах Южной Европы на жаворонков охотятся и сейчас. За исключением периода гнездования жаворонки собираются в большие стаи, которые наносят серьёзный вред всходам зерновых культур. Современное сельское хозяйство занимает всё больше территорий, пригодных для обитания этих птиц и, к сожалению, численность жаворонков постоянно уменьшается.

НАБЛЮДЕНИЯ ЖАВОРОНКА

Серо-коричневый жаворонок пытается как можно лучше скрыть своё гнездо в густой траве. Птица устраивает его на земле, в небольшом углублении среди кустарников. Прилетев, жаворонок никогда не садится рядом с ним. Самца можно узнать по характерному пению, которое длится иногда 15 минут без перерыва, хотя сам певец виднеется маленькой точкой высоко в небе. Он поёт также и на земле, но если его переполошить, он сразу, не прекращая пения, поднимается в воздух. Полевой жаворонок поёт в течение всего брачного периода. Только туманными днями и в августе-сентябре, во время линьки, его пение затихает.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Когда-то люди стремились научить жаворонка следовать определённым мелодиям. В 1917 г. было издано собрание музыкальных произведений, созданных для полевых, лесных жаворонков и других видов птиц. Их должны были играть на специальной флейте - флажолете.
  • Как и все певчие птицы, жаворонки должны изучить свою песню. Это подтверждается тем, что молодой жаворонок, взятый из гнезда ещё до того, как он выучит песню родителей, может точно повторить другие, услышанные им мелодии.
  • Песни большинства птиц одного вида, живущих в разных частях мира, как правило, сильно отличаются. Но все полевые жаворонки в мире поют одинаково.
  • Жаворонок - это одна из немногих певчих птиц Центральной Европы, которая токует на земле. Самец во время токования регулярно подпрыгивает в воздух.
  • Жаворонки, которые живут в природе, - хорошие имитаторы. Они прекрасно подражают голосам других птиц.
  • Полевой жаворонок часто становится жертвой перепелятника. Но, когда ему удаётся освободиться из когтей хищника, он быстро улетает как можно дальше, и продолжает свою песню.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖАВОРОНКА. ОПИСАНИЕ

Оперение: спина светлая с тёмно-коричневыми пятнами, нижняя сторона беловатая, на голове небольшой хохолок.

Кормление птенцов: родители вместе приносят еду птенцам. Никогда не подлетают прямо к гнезду, всегда пролетают чуть дальше, чтобы не привлечь хищников.

Гнездо: спрятано в ямке на земле, сплетено из травы и корешков. Часто выстлано шерстью животных.

Самец: летит вверх и без устали поёт. Может подняться на высоту более 300 м и зависнуть в небе.

Жаворонок полевой где обитает

- Ареал обитания полевого жаворонка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Во всей Европе, кроме самых северных её районов, в Северной Африке и на большей части Азии. Был завезён в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В последние годы в результате интенсивного развития сельского хозяйства численность полевого жаворонка заметно уменьшилась.


Полевой жаворонок. Видео (00:02:56)

Голоса птиц - Полевой жаворонок (Alauda arvensis). Видео (00:01:02)

Многие любители держат полевых жаворонков в неволе. Приручённый молодой самец способен петь по 8 часов в сутки. Живут эти птицы в неволе до 10 лет, чего в природе практически не встречается. Птица эта пуглива, содержать её могут только очень опытные птицеводы, способные обеспечить жаворонка правильным рационом питания, иначе птица будет пугаться и тот, кто её содержит, никогда не услышит знаменитой песни маленького певца. Естественно, человек не способен обеспечить того питания, какое есть у птицы в природе, но существует специальная зерносмесь для жаворонков, которая состоит из овсянки, проса, канареечного семени, рапса, сурепки, салата и льна. Кроме зерносмеси птицам необходим мягкий корм, который составляется из тёртой моркови, куриного яйца, сваренного вкрутую, добавляются в корм мучные черви, без которых самец отказывается петь. Для того, чтобы пополнять рацион минеральными кормами, в рацион включается мелкий ракушечник, мелкий речной песок и древесный уголь. Только что пойманных птиц кормят мучными червями и намоченным в молоке белым хлебом. Постепенно птицы становятся ручными и берут корм из рук хозяина.

Жаворонок полевой. Братеевоград.wmv. Видео (00:01:03)

В Братеевской пойме полевого жаворонка видели на окраинах, чаще в районе разлива речки Хмелёвки, преимущественно пролётные особи. В Марьино их наблюдали на Чагинских пустырях, на отдыхе во время сезонных перелётов, иногда летом.

skowronek (Alauda arvensis), Sky Lark, Feldlerche, Полевой жаворонок. Видео (00:01:20)

Potulice (Wielkopolska) 02.08.2014.

skowronek (Alauda arvensis), Sky Lark Feldlerche, Полевой жаворонок. Видео (00:01:14)

Potulice, Wielkopolska 05.09.2013.

Полевой жаворонок(skylark) 5. Видео (00:00:28)

Жаворонок полевой. Видео (00:00:55)

Первая попытка петь

Полевой жаворонок(skylark) 3. Видео (00:01:01)

Птицы материков Жаворонок полевой. Видео (00:02:35)

Полевой жаворонок наиболее известен любителям русской природы. Эта птичка населяет умеренную зону Евразии, Северо-Западную Африку и акклиматизирована первыми поселенцами в Австралии и Новой Зеландии.

Skylark. Видео (00:00:39)

Skylark (Alauda arvensis), полевой жаворонок