Павлин индийский или обыкновенный (птица). Доклад с фотографиями и видео

Самец индийского или обыкновенного павлина распускает огромным веером свой роскошный пятнистый хвост, который делает его самой красивой птицей в мире. Видео и фото

Павлин обыкновенный фото птицы

Отряд - Курообразные

Семейство - Павлиньи

Род/Вид - Pavo cristatus. Павлин индийский, павлин обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самец - 90-1ЗО см, самка - 86-100 см.

Длина остевых перьев: у самца до 140 см.

Масса: самец - 4-6 кг, самка - 2,7-4 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в 2-3 года.

Период гнездования: чаще всего с апреля по сентябрь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание: 28 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: павлины (смотри фото птицы) держатся стаями, состоящими из самца и 3-5 самок.

Пища: зерно, плоды, насекомые, змеи и мыши.

Звуки: громкие крики.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно два других вида: павлин синекрылый, что живёт в Юго-Восточной Азии и африканский павлин.


Все знают, как выглядят роскошные перья павлиньего хвоста. Самец раскрывает веером свой хвост не только тогда, когда хочет привлечь внимание самки, но иногда делает это просто так. На родине павлинов охраняют, их природные враги - это тигры и леопарды.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Павлин индийский размножение

Ритуал токования павлинов очень отличается от ритуала других птиц, которые также выполняют прекрасные брачные танцы во время токования. Павлин огромным веером раскрывает перед избранницей пятнистый хвост, стараясь привлечь её внимание и завоевать расположение. Часто самец щеголяет своим хвостом перед несколькими самками. На первый взгляд может показаться, что его усилия не оказывают на самок должного впечатления, но через некоторое время одна из них приближается к самцу и ложится перед ним на землю. Самец складывает хвост и спаривается. Самка откладывает яйца в ямку, вырытую в земле. Через 28 дней вылупляются птенцы, которые немедленно начинают стучать по родительскому клюву. Мать собирает маленькие крошки и разбрасывает их перед птенцами, чтобы они сами их склёвывали. Уже через месяц у птенцов обоих полов вырастают чёлки, но только у трёхлетних самцов отрастает роскошный хвост.

ПАВЛИН И ЧЕЛОВЕК

Павлин обыкновенный индийский

Во многих регионах Индии обыкновенный павлин считается священной птицей богини мудрости и бога войны. Однако в других местах павлин - обычное явление местной фауны. Эти птицы могут спокойно разгуливать по сельским улицам и устраивать здесь свои гнёзда. Есть страны, в которых жаркое из мяса павлина считается деликатесом, а великолепное хвостовое оперение используется на украшения. Роскошные перья, умение приспосабливаться к различным условиям и неприхотливость этой птицы были причиной того, что индийский павлин стал декоративной птицей, которую держат в питомниках всего мира. Он украшает собой много парков и усадеб.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Павлин обыкновенный фото

Индийские павлины держатся небольшими стаями, состоящими из самца и нескольких самок. Живут птицы в холмистых, поросших лесом регионах. Дни они проводят на земле, прячась в тени зарослей.

С наступлением сумерек птицы прячутся в кронах деревьев, где проводят ночь. Индийские павлины, поднимаясь вечером на ветви деревьев, издают неприятные крики, напоминающие детский плач, что далеко разносятся по окрестности. Это общительная и уважаемая у себя на родине птица, поэтому здесь она часто встречается вблизи человеческих поселений. Яркое оперение павлина в зарослях джунглей обеспечивает ему прекрасную маскировку.

Ритм дня павлина достаточно цикличен. Каждый вечер он возвращается на отдых, поднимаясь на одно и то же дерево, еду ищет только в знакомых ему местах. Павлин, основными врагами которого являются тигры и леопарды, своим криком оповещает других животных о приближении этих хищников.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ПАВЛИН

Павлин питание

Рано утром павлины покидают места своих ночёвок на деревьях и отправляются на поиски пищи. В первую очередь павлины спешат к воде. Ежедневно они ищут корм на одной и той же территории. Павлины непривередливы в еде. В основном эти птицы поедают зерно, ростки, плоды и насекомых. Время от времени они могут охотиться даже на змей, также и на ядовитых. Перед наступлением сумерек павлины снова идут на водопой, и только тогда поднимаются на деревья, где они располагаются на ночной отдых.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Хвост самца павлина состоит из 200 покровных пятнистых перьев.
  • В некоторых странах до сих пор верят, что павлиньи перья, которые хранятся в доме, приносят хозяевам несчастья.
  • Молодые самцы и самки павлина тоже пытаются веером распускать свои хвосты.
  • Индусы верят, что павлин криком призывает дождь.
  • Из Индии запрещено вывозить павлиньи перья.
  • Павлин раскрывает роскошный хвост и, красуясь, прохаживается перед самкой. Ветер мешает держать хвост ровно, поэтому, кажется, что павлин шевелит им.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНДИЙСКОГО ПАВЛИНА. ОПИСАНИЕ

Покровные перья хвоста: в "хвосте" самца насчитывается 200 длинных перьев. Большой пятнистый хвост распускается веером, состоит из блестящего оперения.

Яйца: самка откладывает в ямку 4-6 яиц кремового цвета с твёрдой скорлупой.

Хохолок: у птиц обоих полов на голове есть хохолок из синих перьев.

Павлин индийский где обитает

- Ареал обитания обыкновенного павлина

ГДЕ ОБИТАЕТ ИНДИЙСКИЙ ПАВЛИН

Ареал обитания индийского павлина - Индия и Шри-Ланка. В неволе павлин выращивается во всём мире. В Новой Зеландии и части Австралии существуют одичавшие популяции этих птиц.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

На родине павлина любят и оберегают. В наши дни во всём мире он распространён как декоративная птица и поэтому исчезновение ему не грозит.


Павлин в брачный период. Видео (00:01:00)

Павлин в парке Лазенковском в Варшаве (Warshaw, Poland).

Белый павлин-мавлин (Прага, Чехия) - White Peacock (Prague). Видео (00:02:36)

Парк Сената, в котором гуляет белый павлин. И которому, наверное, уже порядком надоели эти туристы с их неуёмным вниманием к его царской персоне.

Павлин в зоопарке распускает свой хвост. Видео (00:00:43)

Незабываемое зрелище. Павлин по просьбе зрителей распустил свой хвост. Вот так красота!

белый павлин. Видео (00:01:03)

фестиваль тюльпанов в Амстердаме

Павлин самка и самец ( peacock men & women ) райская птица ! Видео (00:01:47)

Павлины (Pavo), род птиц семейства фазановых отряда куриных. 2 вида. У самца обыкновенного Павлины (P. cristatus) длина тела 100—125 см, хвоста 40—45 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья (ошибочно принимаемых за хвост) 120—130 см. Самец весит 4—4,25 кг. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Распространён на полуострове Индостан к Ю. от Гималаев (высоко в горах Павлины не живут) и на острове Шри-Ланка. Синекрылый Павлины (P. muticus) окрашен ярче, самка по окраске мало отличается от самца; встречается в Индокитае, Малакке и на Суматре. Обитают Павлины в зарослях кустарников, на лесных вырубках и по берегам рек. Полигамы: самец живёт с группой из 3—5 самок. Гнёзда на земле, в кладке обычно 5—6 яиц, насиживает самка 27—30 суток. Пища главным образом растительная, частично животная (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные). Обыкновенного Павлины часто содержат как декоративную птицу; в Индии — в полудомашнем состоянии. В Европу (Грецию) был завезён, по-видимому, в 5 в. В 1936 был открыт близкий к Павлины африканский Павлины (Afropavo congensis), живущий в лесах бассейна р. Конго. Эти необыкновенные птицы привлекают не только своей красотой, но и тем, что их разведение становится прибыльным бизнесом. Павлин обычный (Pavo cristatus) - это ценная декоративная птица, на которых всегда был высокий спрос. Раньше павлинов разводили в большом разнообразии — сизого, голубого, белого и пёстрого цвета оперения. А такие редкие виды, как чернокрылый и яванский в своих коллекциях имели лишь некоторые зоосады и очень богатые люди.
Сейчас спрос на павлинов вырос ещё больше. Во-первых, многие владельцы больших усадьб, желают содержать их на своей территории. Во-вторых, люди, имеющие небольшую усадьбу, занимаются его разведением для получения дополнительной прибыли. Например, за перья, собранные после линьки одного самца, можно получить от 40 до 80 дол. А во Франции за перья белого самца - от 90 до 140 евро. Также павлинов выращивают и на продажу: их цена колеблется от 100 до 3000 долларов США за одну особь в зависимости от вида и возраста птицы. Взрослых птиц кормят как и домашнюю птицу (кур, индюков), однако корм для них должен содержать больше белка. Павлины хорошо клюют зерно разных культур, натёртые корнеплоды, перемолотое мясо. На воле с удовольствием питаются насекомыми и пресмыкающимися (ящерицы, лягушки и даже змеи).

Яванский павлин в питомнике ДонЗоо. Видео (00:03:53)

Яванский, или зелёный павлин в хозяйстве Бориса Кравчик. г. Шахты, Ростовская область. Питомник Дон-Зоо

Павлин ( Peacock ) райская птица, просто класс ! ! ! Видео (00:02:08)

Павлины (Pavo Linnaeus, 1758) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes). Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный. Благодаря пышному, распускаемому веером глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных. Характерным признаком павлина-самца является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста, в общежитии обыкновенно смешиваемых с рулевыми перьями или хвостом в собственном смысле слова. Существуют два азиатских вида павлинов, обыкновенный и зелёный. Хотя ареалы двух азиатских видов (P. cristatus и P. muticus) не перекрываются, гибриды между ними часто возникают в неволе и называются «сполдинг» (англ. Spalding) — по имени Кейт Сполдинг (Keith Spalding), первой скрестившей cristatus и muticus. Потомство от этих скрещиваний полностью фертильное. Курообразные, или куриные (лат. Galliformes; устаревшие названия — лат. Gallinaceae, Rasores), — широко распространённый отряд новонёбных птиц. У них крепкие лапы, приспособленные для быстрого бега и рытья земли. Летать умеют не все куриные и, в лучшем случае, лишь на небольшие расстояния.

Всё О Домашних Животных: Павлин - Королевская Птица. Видео (00:04:22)

Белый павлин показал хвост. Видео (00:01:36)

Белая окраска этой птицы обусловлена на генетическом уровне. Это не отсутствие пигмента, как у альбиносов, а лишь недостача некоего гена, отвечающего за окрас. Это самая известная мутация павлина обыкновенного, которая встречается в природе достаточно часто. В 1822 году был впервые встречен в природе белый индийский павлин.

Белый павлин. Видео (00:04:39)

Белая: одна из старейших, не является альбинотической, обусловлена аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии; дикая расцветка контролируется аллелем дикого типа w+ в этом же локусе.