Осоед (птица). Доклад с фотографиями и видео

Осоед - хищная птица, которая действительно поедает личинок ос и пчёл, а также ест шмелей. Чтобы добраться до богатых белком личинок, эта птица разрушает гнёзда этих насекомых. Видео и фото

Осоед фото

Отряд - Хищные птицы

Семейство - Ястребовые

Род/Вид - Pernis apivorus. Осоед обыкновенный, европейский

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 52-60 см, самки немного крупнее самцов.

Размах крыльев: 135-150 см.

Масса: 500-900 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: май-август.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 2, реже 3.

Высиживание: 34 - 38 дней.

Выкармливание птенцов: 40-44 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: Осоеды (смотри фото) – птицы одиночки.

Пища: личинки ос и пчёл, шмели, шершни, лягушки, ящерицы и молодые птицы.

Продолжительность жизни: до 29 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К родственным видам принадлежат осоеды длиннохвостые и хохлатые.


Осоеды распространены достаточно широко. Большую часть рациона этих птиц составляют осы, пчёлы, шершни и их личинки. Осоед имеет все необходимые для охоты на ос приспособления: разрывать осиные гнёзда ему помогают острые когти, а от жал насекомых его спасают короткие, густые и жёсткие пёрышки на голове.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Осоед фото

Основную часть рациона осоедов составляют личинки, куколки и взрослые особи перепончатокрылых: пчёл, ос, шмелей и шершней. Иногда осоеды кормятся и другими насекомыми, например, червями и пауками. Нередко эти птицы ловят лягушек, грызунов и птенцов других птиц. Осоеды не станут гнушаться также дикими плодами и ягодами.

Эти птицы обычно кормятся на земле или садятся на ветку и наблюдают, откуда вылетают осы и пчёлы. Найдя вход в подземное гнездо, осоед спускается на землю, чтобы с помощью когтей и клюва выкопать оттуда личинки. Кроме того, осоед также ловит и раздражённых насекомых, что летают вокруг него.

Прежде чем съесть взрослое насекомое, птица вырывает у неё жало. Осоед разрушает и те гнёзда, которые висят на ветках или в дуплах деревьев. Своих птенцов он кормит личинками перепончатокрылых насекомых - это очень богатый источник белков. Под гнездом осоеда обыкновенного можно увидеть много пустых сотов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Осоед фото

Осоед обыкновенный населяет лесные просторы. Чаще всего он выбирает для гнездования влажные и светлые леса, расположенные на высоте не более 1000 м над уровнем моря, где находит достаточно пищи. Он также охотно поселяется на открытом пространстве, где есть поляны, кустарники и болота. Осоеды стараются избегать населённых пунктов и сельскохозяйственных районов.

Осоеды - это перелётные птицы. В Европе они гостят только летом. На зиму осоеды улетают в Западную и Центральную Африку. С окончанием периода гнездования, когда молодые птицы становятся самостоятельными, в августе или в сентябре, птицы собираются в большие стаи и готовятся к долгому путешествию в тёплые края. В середине апреля - мае осоеды снова возвращаются на места гнездования. В полёте эта птица охотно пользуется воздушными потоками, но больших водных пространств избегает или перелетает их в самом узком месте - таком, как Гибралтар.

Осоеды проводят в воздухе меньше времени, чем другие хищные птицы, потому что питаются на земле. Осоед часто сидит на ветвях лиственных деревьев и высматривает насекомых.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Осоед фото

Вернувшись из Африки, осоеды разбиваются на пары и начинают строить гнёзда. Пары они образуют обычно на всю жизнь. Через 2-3 недели после возвращения с юга птицы исполняют брачные танцы. Самец взлетает вертикально в небо и там 3-4 раза хлопает крыльями над спиной, будто аплодируя, а затем возвращается на землю.

Пара осоедов строит гнездо высоко на ветвях деревьев. Поскольку эти птицы гнездуются на месяц позже остальных хищников, живущих в этих широтах, они строят гнёзда из свежих веток, на которых есть молодые листья. Из тонких сучков и веток они сооружают основу, а затем выстилают гнездо свежими листьями и зелёными частями растений, чтобы птенцы в случае опасности могли безопасно укрыться среди них. С интервалом в два дня самка откладывает 2-3 коричневых яйца, которые насиживает 34-38 дней. Птенцов родители кормят в течение 18 дней.

После окончания этого срока птенцы уже способны сами вскрывать соты и глотать личинок. Через 40 дней после рождения птенцы становятся на крыло, но ещё какое-то время они продолжают возвращаться в гнездо за кормом. Самостоятельными птенцы становятся в конце лета.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Места зимовки осоедов особенностями своего рельефа напоминают их европейские места гнездования.
  • Ежегодно на пути в Африку 100 000 осоедов пролетает над Гибралтаром и почти 25 000 - над Босфором. Достигнув цели путешествия, огромные стаи распадаются.
  • Осоед, что охотится, сидит на ветке абсолютно неподвижно. Однажды орнитологи наблюдали за птицей, которая неподвижно просидела 2 часа и 47 минут.
  • В Африке осоед ведёт скрытный образ жизни, поэтому поведение этой птицы в зимний период плохо изучено.
  • Птенцы осоеда обыкновенного, которые подросли, сами достают личинок из принесённых родителями сотов, демонстрируя при этом такое рвение, что серьёзно повреждают гнездо.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОСОЕДА ОБЫКНОВЕННОГО

Голова: пепельно-серая, защищена от жалящих насекомых мелкими чешуевидными пёрышками. Ноздри имеют форму щёлочек, поэтому во время разгребания земли они не засоряются.

Полёт: осоеда в полёте можно узнать по маленькой голове и длинному полосатому хвосту.

Несение: обычно в гнезде осоеда обыкновенного бывает 2-3 коричневых яиц, покрытых красными или ржавыми пятнышками.

Оперение: обычно тёмно-коричневое с белой каймой на перьях. Нижняя часть тела более светлая и пятнистая.

Ноги: крупные, сильные, с острыми когтями. С помощью когтей осоед выгребает из гнезда ос.

Осоед где живёт

- Места гнездования
- Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Осоед гнездуется на территории от Северо-Восточной Швеции до Оби и Енисея в Сибири и юга Каспия на границе с Ираном. Зимует в Западной и Центральной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Осоеды находятся под охраной. Численность популяции этих птиц за последние 50 лет сократилась. Много птиц во время перелётов над Южной Европой становятся добычей охотников.

Осоед и осы. Видео (00:02:31)

Видеозарисовка об общественных осах и хищнике, который на них охотится - осоед, Nature of Belarus, social insects, wasps, predators, birds, honey buzzard, animal behavior Подписывайтесь на видео - https://www.youtube.com/user/Byshnev

Осоед. Видео (00:03:03)

15.09.2012 поступил обыкновенный осоед, который свалился с неба на территорию водо-насосной станции Теплосетей. Птица сильно истощена, других признаков инфекций или травм при предварительном исследовании не обнаружено. Осоед всячески отвергал всю предложенную ему еду в виде суточных цыплят и творога с мёдом. Только на следущий день поел медовое заливное из нарезаных цыплят. Просим помощи на мёд для осоеда. (реквизиты даны в группе http://vk.com/club10042840) Птица занесена в Красную книгу Ульяновской области.

Осоед обыкновенный. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:56)

В Марьино и Братеево осоеда видели осенью и весной во время перелётов, по недостоверным сведениям их, якобы, видели летом на крышах домов и на пустырях Братеевской поймы. Чем они там занимались, осталось неизвестным.
Весной, летом и осенью осоеда чаще всего наблюдают на Чагинских пустырях и в конце Мячковского бульвара, куда осоед мог попасть в пылу охоты.

Филин дядя Ваня, ушастая сова Щелкунчик и осоед Васелек. Видео (00:00:48)

Фрагмент авторского фильма "Маленький оазис в центре большого города"