Обыкновенная пищуха (птица). Доклад с фотографиями и видео

Обыкновенная пищуха получила своё название за свой тоненький голосок. Эта птичка целыми днями по спирали перемещается по стволам деревьев в поисках насекомых или их личинок. Видео и фото

Обыкновенная пищуха птица фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Пищуховые

Род/Вид - Certhia familiaris. Обыкновенная пищуха

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 12 см.

Масса: 8-11 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: апрель-июнь.

Кладка яиц: 1-2 в год.

Количество яиц: 4-8.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 16-17 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: пищухи (смотри фото птицы) держатся поодиночке; активны днём. Ночью спят, сбиваясь в стайки.

Пища: пауки, насекомые и их личинки.

Продолжительность жизни: до 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В состав семьи пищуховых (Certhiidae) входит 6 видов. Наиболее известными являются обыкновенная пищуха и С. brachydactyla. В Америке живёт С. americana.


Трудолюбивая, как муравей, обыкновенная пищуха обыскивает стволы и ветки хвойных деревьев. Окраска этой птицы прекрасно маскирует её. Обыкновенная пищуха находится в постоянном движении. Своим обострённым, изогнутым, как серп, клювом она проверяет каждую щель и дыру в коре, чтобы найти там пищу.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда обыкновенной пищухи

Обыкновенная пищуха находит место, удобное для гнезда, и богатый источник пищи в лесах, парках, на покрытых лесом берегах рек и в садах со старыми хвойными деревьями.

Клюв у пищухи тонкий и изогнутый, как серп, поэтому она легко достаёт до насекомых и их яиц, спрятанных в узких щелях между корой. Здесь пищуха находит себе также других беспозвоночных. Птица питается пауками, двукрылыми, перепончатокрылыми, гусеницами бабочек и клопами, однако основную часть её рациона составляют долгоносики и листоеды.

А больше всего пищуха любит полакомиться личинками разных видов жуков.

В отличие от дятлов, пищуха может не прилагать усилий, и чтобы достать корм. Вытаскивая из-под коры насекомое, она сильно упирается хвостовым оперением в ствол и достаёт добычу из щели.

Зимой меню пищухи пополняется за счёт некоторых видов семян, в основном - семян хвойных деревьев. Эта птица систематически обыскивает ствол дерева от низа до верхушки. Если пищуха находит слишком "урожайное" дерево, то она несколько раз возвращается к нему для повторного осмотра.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни обыкновенной пищухи

Обыкновенная пищуха плохо и мало летает. Как правило, птица только перелетает с кроны одного дерева к подножию другой, прыгая на ствол нового дерева.

В поисках пищи пищуха движется по спирали вверх, при этом она опирается на ствол дерева хвостом и крыльями. Часто птица исследует нижние стороны ветвей.

Своими длинными, изогнутыми коготками обыкновенная пищуха очень крепко держится за кору дерева. Пищухи живут поодиночке, но осенью они объединяются в общие стаи вместе с птицами других видов, например, синицами. Бывает, что порой в холодные зимы до пятнадцати птиц садятся вместе и согревают друг друга теплом своего тела.

Начиная с осени, эти птицы путешествуют по тем местам, где есть деревья - по паркам, садам и лесам. Однако остальное время года обыкновенная пищуха энергично защищает свой участок и место ночёвки от любого нарушителя.

Эти птицы обычно спят в щелях под корой, нередко селятся также в дуплянках, что имеют небольшой вход.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение обыкновенной пищухи

Самец начинает ухаживать за самкой в начале апреля. Он преследует свою избранницу в воздухе или вместе с ней бегает по стволу дерева. Самец подаёт ей кусочки пищи и непрерывно поёт. Во время брачного ритуала крылья у обоих партнёров характерно дрожат.

В Центральной Европе обыкновенная пищуха гнездуется до июня и часто успевает вырастить два выводка. Родители вместе строят гнездо. Оно обычно располагается за корой, что отошла от ствола, или в полуразвалившемся дупле дерева. Иногда гнездо помещается в густом плюще на стене здания. Гнездо пищухи неаккуратное, построенное из мелких веточек, внутри выстлано травинками, перьями и шерстью животных.

Самка откладывает несколько белых яиц со светлыми красновато-коричневыми крапинками и насиживает их 2 недели. Птенцов родители выкармливают вместе. Молодые птенцы покидают гнездо через 16-17 дней.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПИЩУХОЙ

Обыкновенная пищуха встречается практически на всей территории Европы, обычно в хвойных лесах, но также обитает в смешанных лесах и парках, где есть старые хвойные деревья. Эта птица бесстрашна - если обыкновенная пищуха занята поиском корма, то она не убегает, даже увидев человека. В полёте с небольшого расстояния можно заметить светлые полоски на её крыльях. Зимой эту птицу можно привлечь к определённому месту кормления, намазав на кору хвойного дерева смесь из говяжьего жира и мягкого корма для насекомоядных птиц. Летом можно повесить дуплянку, в которой обыкновенная пищуха, скорее всего, устроит гнездо. Некоторые люди путают пищуху с поползнем из за похожего поведения на стволе дерева.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Пение обыкновенной пищухи состоит из двух трелей, первая из которых всегда на порядок выше второй.
  • Во время передвижения по стволу обыкновенная пищуха использует хвост как опору, поэтому со временем её хвост становится таким взъерошенными и стёртым, что перья на нём выпадают и меняются чаще, чем раз в год.
  • Под крышей одной лесной избушки было найдено пятнадцать обыкновенных пищух, что собрались там в один плотный клубок. Таким образом, оказывается, птицы защищались от холода и непогоды.
  • Обыкновенная пищуха напоминает мышь не только неустанной беготнёй по стволу, но и своими звуками - высоким пронзительным писком.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЫКНОВЕННОЙ ПИЩУХИ. ОПИСАНИЕ

Кладка яиц: от 4 до 8 (как правило, 6) белых с красно-коричневыми пятнышками яиц, с хорошо заметным тупым концом.

Полёт: неровный. Птица летит будто боком. Пищуха летает только на короткие расстояния. Во время полёта хорошо видны белые полоски на крыльях.

Клюв: длинный, серповидно изогнутый.

Оперение: спина птицы серовато-бурая с беловатыми вкраплениями. Живот и полоски под глазами - шелковисто-белые. Молодые птицы - серого цвета, у них больше белых пятен на спинной стороне тела.

Хвост: длинный, раздвоенный, заострённый. Раздвоенный конец хвоста хорошо видно в полёте. Хвост играет важную роль во время движения птицы по стволу дерева.

Ареал обыкновенной пищухи

- Ареал обитания обыкновенной пищухи

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная пищуха ведёт оседлый образ жизни. Она встречается на территории от Западной Европы через Центральную и Восточную Европу и Азию до Гималаев и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на большое количество мёртвых, гнилых деревьев, которые птица использует в качестве места для гнездования, обыкновенная пищуха находит новые пристанища, в которых быстро осваивается.


Пищуха обыкновенная. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:49)

Гнездовий этой птицы в Братеево и Марьино не замечено, но и не исключено, что они есть. Их часто видят во время сезонных перелётов. Некоторые из них остаются на зимовья в районе Марьинской заброшенной пристани около бывшего пескосклада и на противоположном берегу в Братеевской пойме.

Пищуха обыкновенная. Видео (00:00:33)

Своим тоненьким и слегка изогнутым клювом пищуха ловко извлекает из самых узеньких щёлок под корой насекомых и их личинок. В отличие от поползня никогда не двигается по дереву вниз головой, только снизу вверх.

Желна и пищуха / Black woodpecker and eurasian treecreeper. Видео (00:01:09)

Желна долбит еловую кору, пищуха ищет, чем поживиться.
Окрестности г. Пушкино, 20.01.2013.