Морянка (утка). Доклад с фотографиями и видео

Всю свою жизнь морянка проводит в море. Только летом она прилетает на сушу, чтобы вывести утят. Морянка считается птицей ареала Полярного круга. Доклад о с видео и фото

Морянка утка фото

Отряд - Гусеобразные

Семейство - Утиные

Род/Вид - Clangula hyemalis

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Рост: 40-55 см.

Размах крыльев: 73-79 см.

Вес: 550-900 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: как правило, май-июль.

Количество яиц: 6-9.

Высиживание: 24-29 дней.

Птенцы становятся на крыло: через 35-40 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дружелюбные птицы.

Звуки: во время токов самец издаёт громкое "ауа-аулик".

Пища: моллюски, ракообразные, насекомые, во время гнездования - личинки комаров.

Продолжительность жизни: 3-4 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству утиных относятся, например, обыкновенный гоголь (Bucephala clangula) и тихоокеанская синьга (Melanitta americana).


Морянка - это одна из самых красивых уток, встречающихся в Центральной Европе. Во время ловли рыбы, моллюсков и другой добычи она может до 60 секунд оставаться под водой и погружаться на глубину до 50 метров. Впечатляют нитевидные длинные рулевые перья хвоста этой птицы.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда морянки

В течение дня в поисках пищи морянка активно ныряет в воду. Она может погрузиться очень глубоко, однако всегда, прежде чем нырнуть, птица слегка подпрыгивает, резко наклоняет голову вперёд и выбрасывает её вниз, одновременно раскрывая крылья.

Под водой морянка загребает крыльями. Обычно стайные птицы плывут в ряд, и морянки погружаются под воду по очереди. Нередко вся стая ныряет одновременно. Зимой утки питаются моллюсками и ракообразными, например мидиями, а также ловят креветок и мелких крабов.

Морянка любит есть даже малощетинковых червей, морских звёзд и мелкую рыбу. Птицы охотятся на бычков, колючек, молодую камбалу и атлантическую треску. Иногда морянка поедает даже водоросли. На суше во время гнездования она кормится насекомыми и их личинками, главным образом личинками комаров, а также пресноводными ракообразными, улитками, ягодами, семенами и некоторыми растениями.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни морянки

Морянка - это единственный представитель семейства утиных, у которого три раза в год линяют не только самцы, но и самки. В апреле самец расстаётся с ярким, контрастно окрашенным зимним нарядом, в котором преобладают белые тона, и его оперение приобретает более тёмные оттенки.

В июле он теряет маховые перья, поэтому в этот период сам селезень имеет довольно невзрачный вид. Во время этой линьки птицы не могут летать. В сентябре самец морянки "переодевается" в осенний наряд, а с ноября снова красуется в прекрасном зимнем оперении. Такая частая смена оперения и окраски, вероятно, обеспечивает морянке лучшую маскировку в процессе смены времён года. Красивый брачный наряд самца должен привлечь внимание самки.

Морянка - это часто летающая, беспокойная птица. Часто можно увидеть большие стаи этих птиц, насчитывающие до 50-100 особей, в полёте низко над водой. Во время полёта морянки покачиваются из стороны в сторону.

Крылья, когда они поднимают их вверх, не достигают горизонтального положения, поэтому птица вынуждена опускать их глубже вниз. Садясь на воду, морянка сначала касается воды грудью, а не лапами, как большинство видов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение морянки

Морянка гнездуется по берегам небольших озёр в арктической тундре, на побережье островов, во фьордах и в дельтах рек, в районах вечной мерзлоты - там, где летом хотя бы частично тает снег. Птицы образуют пары ещё на зимовке. На места гнездования морянки летят большими стаями. В тундре на местах гнездования птицы появляются чаще всего в мае-июне, когда земля уже освобождается от снега. На северных островах морянки появляются задолго до освобождения пресных водоёмов от льда и длительное время держатся в море. В тундре птицы сразу начинают обустраивать гнёзда. Самки строят гнёзда на земле, на сухом месте, вблизи озёр, ручьёв или рек. Гнездо находится в небольшой ямке. Самка выстилает углубление пухом и растениями. Нередко через неделю в гнезде появляются яйца. Птенцы вылупляются в конце июня - начале августа. Несколько первых дней они держатся вблизи гнезда, потом сходят на воду. Учёные наблюдали объединения нескольких выводков. Много птенцов гибнет от нападений поморников.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА МОРЯНКОЙ

Морянка фото

Морянку легко узнать по необычному окрасу оперения. Брачный наряд самца имеет тёмный верх, а передние части тела и бока головы - дымчатые, брюхо - белое. Самка отличается более тёмным верхом и белыми боками. Зимой у самок и самцов голова белая, на щеках есть тёмные пятна. Бока тела у самок также белые. Морянка - это утка среднего размера, с небольшой головой и длинным хвостом. При плавании рулевые перья хвоста птицы высоко подняты над водой. Во время полёта хорошо видно заострённый хвост морянки. Птицы зимуют в прибрежных частях морей Атлантического и Тихого океанов. Больше всего морянок появляется здесь с конца декабря по февраль.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • В Северной Америке морянку называют "old squaw", то есть старая индианка. Люди часто сравнивают звуки, которые можно услышать от этой птицы, с песнями старых индейских женщин.
  • В Сибири на морянку издавна охотятся ради мяса.
  • Когда утки начинают высиживать яйца, селезни покидают места гнездования и перебираются на побережье. Там они живут до тех пор, пока не закончится линька.
  • Нередко утки оставляют своих птенцов до того, как они научатся летать. Это необходимо, чтобы успеть отложить яйца повторно.
  • Иногда в одно гнездо откладывают яйца две самки. В таком гнезде может находиться до 16 яиц. Как правило, каждая самка откладывает до 8 яиц.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРЯНКИ

Самка зимой и весной (обычный наряд): утка, как и селезень, линяет три раза в год. Голова, грудь, живот и бока самки чаще всего белые, макушка и спина, как и в другие времена года (летнее оперение), тёмные.

Самка (брачный наряд): оперение не такое яркое, как у самца, прежде всего нет длинных рулевых перьев. Летнее (брачное) оперение самки похоже на брачное оперение самца - весь верх и передние части тела птицы тёмно-кричневые.

Самец (брачный наряд): в апреле перья на голове, шее, груди и спине птицы становится шоколадным. Вершины спинных перьев - светло-коричневые. Перья хвоста имеют тёмно-коричневый цвет, а вокруг глаз появляются хорошо заметные овально-дымчатые пятна.

Самец (зимой): оперение более светлое и выразительное, чем во время брачного периода. Голова, грудь и часть маховых перьев белые. На щеках видны чёткие тёмные пятна. В это время рулевые перья хвоста короче, чем летом.

Ареал обитания утки морянки и зимовки

- Ареал обитания утки-морянки
- Места зимовок морянки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Морянка гнездуется в арктической тундре, в районе фьордов Скандинавского полуострова, северной части России, Южной Америке, Исландии и Гренландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Общая численность популяции в мире составляет примерно 10 миллионов птиц, около 500 тысяч зимуют в Европе. Десятки тысяч морянок ежегодно погибают в результате загрязнения морей нефтью.

Морянка. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:44)

Морянку изредка видят зимой на Москве-реке в районе устья Городни. В последние годы её видят рыбаки выше по устью Городни, в камышах.
Наблюдают морянку зимой в конце Марьинского парка. Там они кормятся на прибрежных отмелях.


Утка Морянка. Видео (00:01:42)