Малый козодой (птица). Фото и видео

Малый козодой - один из самых известных летних пернатых гостей Америки. В сумерках можно наблюдать зигзагообразный полёт этой птицы и головокружительные пике. Видео и фото

Малый козодой фото

Отряд - Козодоеобразные

Семейство - Настоящие козодои

Род/Вид - Chordeilis minor

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 23-25 см.

Размах крыльев: 59-68 см.

Масса: 60-70 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: козодои (смотри фото птицы) гнездуются с середины мая до середины июня.

Несение: одно в год. Если кладка уничтожается, то птица откладывает яйца во второй раз.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 14-16 дней.

Выкармливание птенцов: 18-22 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: в сезон размножения живут парами.

Еда: летающие насекомые.

Продолжительность жизни: до 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно всего три вида, относящихся к роду и они распространены в Америке.


У малого козодоя есть только одна черта, которая роднит его с хищными птицами, - это длинные, узкие крылья. Он является родственником обычного козодоя и любит охотиться на летающих насекомых в вечернее время. Днём птица дремлет, незаметно сидя на ветке, по цвету оперения не отличаясь от коры дерева.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Малый козодой птица фото

Малые козодои возвращаются на места гнездования с юга довольно поздно. Они совсем не спешат спариваться. Яйца малые козодои откладывают не раньше чем в середине мая, а иногда даже в начале июня. Гнёзд козодои на самом деле не строят, поскольку в открытой местности, где живут эти птицы, они только привлекали бы к себе излишнее внимание. Так вот самка козодоя откладывает яйца прямо на земле или в неглубокой ямке, которую сама же и выкапывает. Насиживание яиц длится 14-16 дней. Родители кормят птенцов насекомыми, которых они приносят в горловом мешке. В течение всего лета малые козодои живут парами.

Нередко гнёзда нескольких пар находятся на расстоянии всего нескольких метров друг от друга, и при этом птицы никогда не ссорятся между собой. Во время гнездования самец охраняет гнездо и наблюдает за местностью, сидя на своём наблюдательном пункте. Иногда самец взлетает, чтобы исполнить знаменитые акробатические трюки, при этом он поднимается в небо, потом камнем летит вниз, чтобы в последний момент расправить крылья и снова взлететь вверх.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Малый козодой фото

Малый козодой гнездуется на огромном пространстве, которое граничит с субтропическими и северными районами североамериканского континента. Эта неприхотливая птица поселяется в разных местах, однако преимущественно в низменных районах. Найти малого козодоя можно даже в Скалистых горах на высоте до 2400 метров над уровнем моря, где он живёт и гнездуется среди голых камней. Эти козодои заселяют равнинные поля и светлые хвойные леса. Они охотятся высоко над землёй, над озёрами, реками и лугами. Малый козодой не имеет нужды скрывать гнездо, поскольку кладку он помещает на открытых скалах, а его яйца, как и сама птица, имеют маскировочную окраску. В последнее время козодои начали гнездоваться на плоских крышах городских домов. Малые козодои зимуют в Южной Америке, однако нередко они долетают до Исландии, Фарерских, Британских и даже Азорских островов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Малый козодой питание

В полёте малого козодоя трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Он летает неровно - то медленно, то быстро. Обычно козодой ловит насекомых в вечерних сумерках, но во время вскармливания птенцов он охотится даже ночью. Иногда птица низко пролетает над лугом, ловя саранчу и кузнечиков. Козодой пьёт на лету, опускаясь в полёте к водоёму. Этой небольшой птице трудно поддерживать постоянную температуру тела, поэтому затраты энергии ему приходится компенсировать, поедая большое количество насекомых. Добычей козодоев становятся жуки, бабочки, муравьи и кузнечики.

Широко открытым клювом козодой ловит насекомых на лету. От других козодоев малого козодоя отличает отсутствие щетинок у рта. Длинные крылья с подвижными концами обеспечивают птице манёвренный полёт - необходимое условие для удачной охоты. Американские фермеры считают малого козодоя своим другом и помощником, поскольку птица уничтожает на полях вредных насекомых, например, колорадских жуков, цикад и сверчков.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Во время пике козодоя можно услышать звук, похожий на тот, который получается при вдувании воздуха в пустую бутылку, он создаётся маховыми перьями, что дрожат в потоке воздуха.
  • В желудке одной козодоя было найдено около 2000 крылатых муравьёв, а у другого - 500 комаров. В желудке третьей птицы нашли почти 1000 насекомых.
  • Защищая своих птенцов, самец козодоя сильно топорщит перья и становится похожим на большой пуховой шар. При этом птица бьёт крыльями по земле и угрожающе шипит.
  • У птиц, которые охотятся на летающих насекомых, по краям рта растут щетинки, которые облегчают ловлю добычи. Однако у малого козодоя, как и у всех представителей рода, эти щетинки отсутствуют.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАЛОГО КОЗОДОЯ. ОПИСАНИЕ

Полёт: характерным для этого вида является неравномерный, зигзагообразный полёт. У козодоя узкие, длинные крылья с тёмными концами, по нижней стороне которых проходит белая полоса. Самцы, кроме этого, имеют белую кайму хвоста.

Несение: 2 сероватых, покрытых коричневыми и лиловыми пятнышками яйца самка откладывает на земле или в небольшом углублении.

Клюв: в закрытом состоянии кажется очень маленьким. Но во время погони за летающими насекомыми козодой раскрывает его очень широко.

Оперение: тёмно-бурое или тёмно-серое с коричневым рисунком. Светлое брюшко украшают едва заметные поперечные полосы. Горло у самца-белое, у самки тёмно-жёлтое. У птенцов козодоя светлее оперение и не такое яркое горло.

Посадка: большинство козодоев сидят на ветках вдоль, а не поперёк. Благодаря защитной окраске, они по цвету сливаются с окружением.

Малый козодой ареал обитания

- Места гнездования
- Места зимовок

ГДЕ ОБИТАЕТ

Козодой гнездуется в Северной и Центральной Америке на огромной территории, охватывающей Юго-Восточную Аляску, Южную Канаду, США и Мексику до Панамы. Места зимовки птицы находятся в Южной Америке от Колумбии до Аргентины.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни в США истребление малых козодоев запрещено. Благодаря этому виду ничто не угрожает.


Козодой (просто козодой, не малый – чисто для иллюстрации). Видео (00:00:43)

Козодой на острове Змеиный, весна 2013 г.

Похожие материалы: