Утка лысуха (птица). Доклад с фотографиями и видео

На больших водных пространствах, зимой - на незамерзающем морском побережье часто можно наблюдать большие стаи уток (или иначе – водяных куриц) лысух. Птицу легко узнать по однородной чёрной расцветке и белому пятну на лбу. Видео и фото

Утка лысуха фото

Отряд - Журавлеобразные

Семейство - Пастушковые

Род/Вид - Fulica atra. Утка лысуха или водяная курица лысуха

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 36-41 см.

Размах крыльев: 70-80 см.

Масса: 500-1 100 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: март-май.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 7-12.

Высиживание: 21-24 дня.

Выкармливание птенцов: 8 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: лысухи (смотри фото птицы) кормятся в группе.

Звуки, голос, пение: своеобразное хныканье.

Еда: водные растения, трава, моллюски, улитки, черви.

Продолжительность жизни: самая старая окольцованная птица дожила до 18 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшим родственным видом является камышница.


Лысуха - водоплавающая птица. Она отлично приспособилась к жизни в водной среде. Большую часть времени эта утка проводит в стае, но в период гнездования лысуха становится очень агрессивной даже по отношению к птицам стаи, в которой она находится сама.

ПРИВЫЧКИ

Птица Лысуха фото

Известно, что в период гнездования утки лысухи ведут себя агрессивно. Во время церемонии знакомства самец поднимает крылья и вытягивает шею, чтобы хорошо были заметны белый клюв и пятно. Он стремится произвести впечатление грозной птицы.

Иногда с целью устрашения врага лысуха окропляет его водой. Эти птицы бегают по воде, размахивая крыльями и не поднимаясь в воздух, а когда к ним приближается хищная птица, взлетают, разбрызгивая воду. Нередко, увидев хищную птицу, утки лысухи собираются в стаи. Их жизнь полностью связана с водой, на сушу они выходят редко. Утка лысуха добывает корм нырянием. С воды эта птица может взлетать только после разгона.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Лысуха фото

Лысухи населяют реки, озёра, искусственные водохранилища. Лысухи также хорошо себя чувствуют в городских прудах. Как места гнездования выбирают просторы, покрытые густой растительностью. Осенью лысухи собираются на больших водоёмах, где для них достаточно пищи. Осенний отлёт начинается в сентябре и продолжается весь октябрь. В Прибалтике лысухи иногда задерживаются вплоть до декабря. Здесь они остаются до тех пор, пока не закончится корм или не замёрзнет вода. Во время перелётов птицы держатся как в одиночку, так и большими стаями.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА

Лысуха питание утки

На 90-99% лысуха - это травоядный вид. Летом эта птица питается зелёными побегами, плодами и корнями водных и прибрежных растений, добавкой к которым служат водяные насекомые и ряска. Лысухи ищут пищу чаще всего неподалёку от камышовых зарослей, чтобы, в случае необходимости, укрыться в их гуще от вероятной опасности. Птенцов, как и все пастушковые, лысухи выкармливают различными беспозвоночными, преимущественно водными насекомыми. Только в отдельные периоды зимовок эти птицы переходят на питание моллюсками, улитками и мелкими рыбками. Любимая еда утки лысухи - подводные растения. Добывает она их нырянием, во время которого птица погружается в воду и выдёргивает растения из донного грунта. Выныривает лысуха быстро, как пробка. Слабым птицам часто не удаётся съесть найденную пищу, поскольку на поверхности их ожидают сильные лысухи, которые отнимают у них корм. Так сильные птицы без труда добывают себе пищу.

Лысухи легко приручаются. Птицы, которых подкармливают люди, без боязни подплывают очень близко к берегу.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ ЛЫСУХОЙ

Лысухи населяют разнообразные водоёмы. В умеренных широтах эти птицы являются перелётными. С севера зимовать они улетают на юг, поэтому в это время большие стаи лысух можно наблюдать практически по всей Европе. По размерам лысухи немного больше, чем водяные курочки, и часто делят с ними общую территорию. У обоих видов оперение чаще всего чёрное, но лысуха имеет белый клюв и белое пятно на лбу, а клюв и пятно водяной курочки - красного цвета. Крики лысухи слышать иногда и ночью. Эти приглушённые звуки называют "хныканьем"; заметив опасность, лысуха издаёт резкий свист - "тильк".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Лысухи во время брачного периода отгоняют соперников острыми когтями.
  • Голова и пятно на лбу у молодых птиц серо-бурые и лишь позже приобретают белый цвет.
  • В период гнездования лысуха нападает даже на крупных птиц - лебедей и гусей.
  • Самец и самка, находящиеся в паре, то сливаются вместе, то отворачиваются друг от друга в разные стороны, то нападают на лысух по соседству. Успокоившись, они крутятся, почёсывая клювами друг другу шею и голову.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЛЫСУХИ. ОПИСАНИЕ

Гнездо: располагается в зарослях камыша, тростника и опирается на прошлогодние стебли этих растений. Основой всегда прикасается к водной поверхности. Это довольно большое сооружение в виде кучи листьев и стеблей водных растений, с углублением в центре. Лоток выстилается мокрыми листьями камыша, осоки и других растений, которые птицы перед этим полощут в воде. После высыхания он становится гладким. Кроме основного гнезда, самец строит второе гнездо, предназначенное для отдыха.

Лапа: каждый палец окружён перепонкой, которую лысуха может опускать и поднимать.

Движение вперёд: у птицы, которая плывёт, перепонки прижимаются и уменьшают сопротивление воды.

Отталкивание: при отталкивании перепонки поднимаются и возникает большая сила тяги.

Лысуха где живёт

- Ареал обитания лысухи

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛЫСУХА

От Северной Африки через умеренный пояс Европы до Восточной Сибири, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии и Индии. Проживает также в Новой Зеландии и в Австралии. Североевропейская популяция в октябре мигрирует на юг и возвращается на места гнездования в апреле.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни лысухе, исчезновение не грозит. Но во многих странах она находится под охраной.


Лысуха. Видео (00:00:34)

Лысуха в Бисерово (Московская область)

Широконоски и лысуха.avi. Видео (00:04:11)

Несколько сюжетов из жизни уток-широконосок с птенцами и их соседки -- лысухи. Снято в чаячьей колонии на одном из зарастающих водоёмов близ Санкт-Петербурга. Россия, июнь 2010 года.

Eurasian Coot - Fulica atra - Лысуха. Видео (00:02:26)

Birds in Greece

Лысуха. Видео (00:00:57)

Лысуха-водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Лишь на юго-западе Испании и в Марокко можно встретить другой схожий вид лысух — хохлатую (Fulica cristata), однако у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика. Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем заметно выделяются по сравнению с другими пастушковыми.

Голоса птиц. Лысуха. Пение птиц. Крики птиц. Видео (00:00:28)

Голоса птиц. Лысуха - Красивое пение птиц - Крики птиц.

Лысуха или чёрная гагара строит гнездо. Видео (00:01:47)

Лысуха или чёрная гагара строит гнездо, подробнее [http://st-roll.ru/?p=3822]

Лысуха. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:50)

В Марьино и Братеево встречают лысуху на реке или рядом с ней. Иногда зимует. Чаще лысуху видят на пролёте. Обитает лысуха на Борисовских прудах.
Зимой лысуху наблюдают на берегу Москва-реки в начале Марьинского парка по течению. Возможно, луток приплывает сюда с другого берега в поисках подкормки.

Лысуха Fulica atra L. Видео (00:01:37)

Лысуха - Fulica atra (азиатская популяция). Численность резко сократилась на местах миграционных остановок в Казахстане и на юге России, местами практически исчезла. На зимовках в Азербайджане за последние несколько лет численность сократилась в десятки раз и продолжает падать. Сокращается она и на зимовках в Китае. Рассматривается вопрос о её включении в Красную книгу РФ.

Лысуха: кормление птенцов. Видео (00:01:48)

Родители чёрной гагары кормят птенцов.

Охота на лысуху Лысуха Сорокоши Телеканал Трофей. Видео (00:28:08)