Утка луток (птица). Доклад с фотографиями и видео

Луток – наименьшая утка среди крохалей. На краях его клюва находятся острые шипы, которые помогают птице достаточно легко удерживать скользкую рыбу. Доклад о птице с видео и фото

Луток утка фото

Отряд - Гусеобразные

Семейство - Утиные

Род/Вид - Mergus albellus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 38-44 см.

Размах крыльев: 55-69 см.

Масса: 500-935 г, самцы тяжелее самок.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: май-июнь.

Несение: одно в год.

Высиживание: 28 дней.

Выкармливание птенцов: 9-11 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утки лутки (смотри птицу на фото) за исключением периода гнездования живут в небольших группах.

Еда: летом - водные насекомые, зимой - рыба.

Звуки, голос: во время токования издаёт скрипучее "кар".

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Центральной Европе живут ещё два вида крохалей: большой и длинноносый.


Утка луток - отличный ныряльщик, который охотится на водных насекомых, личинок и рыбу. Он населяет берега мелких водоёмов, небольших озёр, рек с медленным течением, скрытых среди северных хвойных лесов. Зимой лутка можно встретить на водохранилищах Центральной Европы. Родственники этой птицы - большой и длинноносый крохали.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Луток птица фото

Края клюва лутка усеяны маленькими и острыми роговыми зубцами. Когда клюв закрывается, нижние и верхние зубцы плотно перекрываются. С их помощью, а также благодаря крючковатому клюву, утка с лёгкостью удерживает скользкую рыбу.

Луток занимается поисками пищи днём, ныряя за добычей на глубину до 4 м. Сначала он ненадолго погружает голову под воду, оглядываясь, нет ли поблизости чего-нибудь съестного, и в течение 15-20 секунд плавает у поверхности. Лутки, что охотятся стаей, ныряют одновременно. Зимой птицы питаются пресноводной и морской рыбой, например лососем, угрём, форелью, речным гольяном, а также раками. В устье Волги - излюбленном месте обитания уток лутков в зимний период - водоплавающие птицы кормятся мелкой рыбой семейства карповых. Летом лутки охотятся в основном на водных насекомых, жуков и личинок. Они лакомятся ручейниками; не брезгуют и лягушками и растительной пищей.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Утка Луток

Луток обычно поселяется на берегах водоёмов, окружённых лесом, в местах, богатых кормом. Он не устраивает гнёзда возле водоёмов с быстрым течением, отдавая предпочтение мелким озёрам и рекам с медленным течением, окружённым хвойным или смешанным лесом.

Эти утки гнездуются в дуплах. Они часто перелетают с одного места на другое в поисках богатых источников пищи и удобных, спокойных мест для отдыха. Для того, чтобы подняться в воздух, им не нужен разгон, поэтому лутки живут даже на маленьких водоёмах, которые не пригодны к жизни для других водоплавающих птиц.

Лутки любят общество и держатся небольшими группами, нередко вместе с другими утками, особенно с обычными гоголями. Они проводят лето на севере Евразии. Северная граница ареала совпадает с границей хвойных лесов. Зимой эти утки перелетают на юг - туда, где могут найти хотя бы частично не покрытые льдом водоёмы; им хватает даже и небольшой проруби.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Луток размножение

Утки лутки прилетают на места гнездования в марте или апреле и сразу же разбиваются на пары. Ритуал токования выполняет вся стая. Птицы собираются на токовище, где один из самцов исполняет брачный танец, а остальные только наблюдают. Самец кружит вокруг самки с поднятым на голове хохолком из длинных перьев, запрокидывает назад голову и пощипывает себе на груди пёрышки. Отвечая на ухаживания, самка издаёт звук "вук".

Пара лутков находит место для гнезда неподалёку от воды. Чаще всего птицы устраивают гнездо в дупле старого дерева, которое выдолбил дятел, но могут заселить и гнездовой домик, вывешенный, например, для обыкновенного гоголя. Самка не приносит никакого материала для гнезда, только изредка выстилает жильё перьями.

В мае она откладывает 7-9 яиц, которые насиживает примерно месяц. Самка выращивает птенцов одна. Через 1-2 дня после появления птенцов на свет она покидает гнездо и зовёт их за собой. Маленькие утята карабкаются к входному отверстию, затем выпрыгивают или вываливаются из гнезда на землю. Они следуют за матерью в водоём, где под её строгим надзором плавают и собирают еду.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛУТКОМ

В период с ноября по апрель луток населяет водоёмы Центральной Европы. Большая часть птиц в это время обитает на побережьях Северного и Балтийского морей, а небольшие группы добираются до озёр и рек в альпийских предгорьях. В зимний период лутки охотно живут на искусственных водохранилищах и затопленных карьерах. В суровые зимы численность этих уток в Северной Европе увеличивается. Самец этого вида отличается белым оперением с тонкими чёрными полосами на спине и боках. Самка имеет тёмно-серую спинку и светло-серое брюшко. У неё коричневый затылок, белые щёки и такие же, как у самца, тёмные "очки".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Лутка за характерный яркий чёрно-белый окрас в Великобритании называют "белой монахиней".
  • Покидая насиживаемую кладку для поиска пищи, утка укрывает яйца пуховым "одеялом", чтобы они не остыли.
  • У птенцов лутка, что рождаются в дуплах, сильные когти, с помощью которых они карабкаются к отверстию в стене. Падение вниз обычно не сопровождается увечьями, поскольку птенцы очень лёгкие и защищены пухом.
  • Брачная песня самца напоминает звук, который издаёт механизм ручных часов во время заводки.
  • Охота на лутков в зимний период прекращается, поскольку мясо тех птиц, что питаются в это время рыбой, приобретает неприятный рыбный привкус.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛУТКА

Полёт: в полёте самец раскрывает чёрно-белые крылья.

Клюв: довольно короткий, с зазубренными краями.

Самец: имеет белое оперение с тонкими чёрными полосами, на глазах чёрные "очки". Издалека кажется совершенно белым.

Самка: по сравнению с самцом незаметна, окрашена в серый цвет, у неё белые грудь и коричневая "шапочка" на голове.

Луток ареал обитания

- Места гнездования
- Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Север Евразии. Птица гнездуется в Швеции, Финляндии и в России до Дальнего Востока. Зимует в Европе от Южной Скандинавии до района Средиземноморья, в Японии, на севере Китая и в Иране.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Луток постепенно теряет свои естественные места обитания, однако он довольствуется небольшими водоёмами и привыкает к жизни в культурном ландшафте.


Луток. Крохаль малый. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:44)

Над Москвой-рекой его изредка видят во время сезонных пролётов над Братеевской поймой. В Братеево и Марьино пары лутков замечены на Москва-реке в районе Братеевского каскадного парка. Там они мигрируют с осени по конец зимы. Птицы постоянно держатся парами.

Утка луток. Видео (00:02:14)

Весной над рекой Кама проходит массовый пролёт перелётных птиц.