Крапивник (орешек) - птица. Доклад с фотографиями и видео

Крапивника легко узнать по поднятому короткому хвостику, торчащему кверху. Эти маленькие птички известны тем, что они не боятся людей, а их песни очень громкие и звонкие. Доклад о птице с видео и фото

Птица крапивник

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Крапивники

Род/Вид - Troglodytes troglodytes. Крапивник, он же орешек (смотри фото птицы)

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 9-10 см.

Размах крыльев: 13-15 см.

Масса: 8-13 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля.

Несение: 2 на сезон.

Количество яиц: 5-6.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 16-17 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: защищаясь от холода, группа крапивников собирается в гнезде.

Пища: насекомые и пауки.

Продолжительность жизни: 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство крапивников (Troglodytidae) включает около 60 видов, объединяемых в 14 родов. Все эти виды свойственны Новому Свету и лишь один вид крапивника распространён в Старом Свете.


Мелодичное пение крапивника можно услышать не только весной - эти птички распевают и солнечными зимними днями. Крапивники - одни из лучших лесных певунов. В отличие от других птиц, поют не только самцы, но и самки крапивника.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда крапивника

Крапивники питаются в основном животной пищей: насекомыми на всех стадиях их развития. Маленькие жучки, пауки, тля, муравьи, слизни, а также их личинки и куколки бабочек - вот основное меню крапивника. Кроме того, эта птица поедает небольших улиток, мелких рыбок и головастиков. Крапивники в поисках пищи шныряют в зарослях крапивы, кустарниках, буреломе, бегают по деревьям. В рацион птички также входит небольшое количество семян, а осенью - разные ягоды. Птенцов крапивники выкармливают исключительно насекомыми.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Место жительства крапивника

Крапивник - это птица, которая занимает большой ареал. Он встречается на определённой части Азии, в Европе, в Северной Африке и Северной Америке.

Крапивники живут в тропических лесах и лесах умеренных широт, в пустынях, на болотах и в горах. Птицы населяют подлески, кустарники, папоротниковые заросли и заросли ежевики, обычно недалеко от воды. Некоторые популяции крапивника - оседлые, другие - кочующие или даже перелётные (в зависимости от районов, в которых они гнездуются). Крапивники ищут корм на земле или над землёй. Наибольшей опасностью для этих маленьких птиц являются холодные морозные зимы. Если зимой земля покрыта очень глубоким снегом или продолжаются сильные морозы, то это нередко приводит к значительным потерям - гибнет примерно половина популяции птиц.

Крапивники - маленькие птички, поэтому очень холодными ночами они теряют больше тепла, чем более крупные птицы. Зимой в гнёздах, сбившись в кучу, может вместе ночевать сразу несколько особей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение крапивника

Самцы крапивника весь год держатся на индивидуальной территории. Громко распевая, они обозначают границы своего участка. Особенно громко крапивники поют в конце марта, во время ухаживания за самками и строительства гнёзд. В это время самец строит несколько ритуальных гнёзд, из которых самка выбирает то, что ей наиболее по душе. Гнёзда крапивника расположены обычно в густых кустах низко над землёй. Они шаровидные, с боковым входом. Привлечённая пением самца, самка выбирает самое удобное гнездо и откладывает в нём яйца. Насиживает яйца только самка. Самец в это время охраняет территорию или же, что также случается, ухаживает за другой самкой. Вскоре в одном из запасных гнёзд появляются яйца. Каждая самка откладывает яйца дважды за сезон, поэтому крапивники - многодетные родители. Насиживание яиц длится примерно 14-15 дней.

В последующие 16-17 дней родители выкармливают птенцов вместе, однако самец прилетает к гнезду реже, чем самка. Когда малыши покидают гнездо, самка приступает ко второй кладке.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КРАПИВНИКОМ

крапивник фото
Несмотря на то, что птица распространена во всей Средней Европе, увидеть его нелегко. Крапивник - маленькая каштаново-коричневая птица. Благодаря небольшим размерам и защитному окрасу оперения, птица прекрасно маскируется в кустарниковом подлеске и среди другой растительности. Чаще можно услышать пение крапивника. Весной эту птицу легко обнаружить по очень громкому пению, цель которого - призвать самку и предупредить соперников о том, что эта территория уже занята. Самец крапивника бегает по земле в поисках пищи и строительного материала для гнезда и громко поёт. Иногда он останавливается, взлетает на вершину дерева или садится на пенёк и исполняет арию. Песня крапивника красивая и легко запоминающаяся. По этой песне, по манере исполнения и по поднятому вверх хвостику легко узнать эту птичку. Рацион питания крапивника ограничен, поэтому их очень трудно содержать в неволе. Зимой крапивников можно подкармливать, насыпав в кормушки корм для насекомоядных птиц. В садах следует оставлять кучи хвороста - там будут прятаться насекомые.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Иногда в суровые зимы в одном месте, прижавшись друг к другу, сидят примерно 60 крапивников.
  • Крапивник гнездуется даже высоко в горах. Его гнёзда были найдены в горах Тибета на высоте примерно 5500 метров над уровнем моря. Зимой птица встречается в горных районах на высоте до 4500 метров над уровнем моря.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРАПИВНИКА

Характерные особенности крапивника - это небольшие размеры и поднятый хвост, торчащий почти вертикально. Ещё одна особенность этой птицы - она, подобно мыши, шныряет в зарослях. Несмотря на незначительные размеры крапивника, голос у него удивительно громкий. Это, вероятно, связано с тем, что птица живёт на большом участке. Взрослые самцы и самки крапивника окрашены одинаково; окраска молодых птиц светлее.

Гнездо устраивает самец крапивника (гнездо довольно большое по сравнению с размерами самой птицы). Самка откладывает в гнездо пять или шесть яиц.

Ареал обитания крапивника

- Ареал обитания крапивника

ГДЕ ОБИТАЕТ

Крапивник встречается в Европе, Северной Африке, части Азии и в Северной Америке. Это единственный представитель семейства, что живёт как в Новом, так и в Старом Свете.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Крапивник - это одна из самых многочисленных птиц Средней Европы, несмотря на то, что численность его популяции зависит от того, насколько морозными выдаются зимы.


Голоса птиц - Крапивник ( Troglodytes troglodytes). Видео (00:02:00)

Крапивник ( Troglodytes troglodytes)
Это очень мелкая птичка, имеющая большую жизненную энергию и очень сильный для своих размеров голос. От других птиц она отличается вздёрнутым вверх коротким хвостом. Её клюв тонкий и прямой, крылья короткие и округлые. Окраска однотонная: верхняя часть тела, крылья и хвост каштаново-бурые с поперечным тёмным рисунком, низ сероватый с поперечным рисунком. Масса его всего 7-9 г, а длина тела не превышает 10 см.
Населяет крапивник кустарники и лесной подлесок в самых различных ландшафтах на равнинах и в горах, но предпочтение своё отдаёт сырым оврагам или захламлённому валежником лесу. Во многих местах это обычная оседлая или кочующая птица. Северные популяции перелетны. В Европе крапивник осваивает изменённые человеком местообитания. Он проникает в деревни и даже города - в парки, сады или другие места - туда, где есть густые кусты или кустарниковые лесополосы. Держится чаще всего крапивник около земли, ловко, подобно мыши снуёт он в самой гуще ветвей, обшаривая все закоулки и щели. Утверждают, что крапивники как мыши и полёвки способны продвигаться под снегом. Они неохотно летают и редко появляются на открытых пространствах.

Песня крапивника - одна из самых лучших песен птиц наших широт. Она напоминает песню канарейки и состоит, как писал А. Брем, из "длинной сюиты разнообразно сменяющихся высоких флейтовых тонов, которые на середине довольно продолжительной песни переходят в звучную постепенно замирающую трель, последняя повторяется часто и к концу песни, составляя как бы её заключение. Звуки так сильны и полны, что удивляешься, как их могла произвести такая маленькая птичка".

Крапивник. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:17)

Весной и осенью они перекочёвывают в районе Марьинских и Братеевских пустырей. Видели крапивника в сторону Сабурова по Братеевскому берегу.
Несколько пар крапивника видят рыбаки в районе Плинтовки.


Морозостойкий малыш - крапивник. Видео (00:01:31)

И как этот малыш умудряется не обморозить ноги?!

Крапивник (Troglodytes troglodytes). Видео (00:00:37)

Крапивник - одна из самых маленьких европейских птиц, его длина составляет всего 9-10,5 см, что почти в два раза меньше домового воробья, размах крыльев 15-17 см, а вес около 8-12 г. Этот маленький пушистый комочек поёт громче, чем зяблик и жаворонок, а его трели по благозвучию сравнимы с пением соловья или канарейки.
Я оказалась незванным гостем, поэтому крапивник громко и настойчиво предупреждал своих деток, чтобы не высовывались.


КРАПИВНИК (07.11.2013). Видео (00:00:57)



Крапивник. Видео (00:00:34)

Крапивник, песня.

Крапивник. Видео (00:05:19)



крапивник (wren), апрель 2014 г. Видео (00:01:15)

В ролике объединены съёмки крапивников в двух разных местах в разные дни апреля.

Крапивник - часть 1. Видео (00:00:34)

Весёлый крапивник

Крапивник - часть 2. Видео (00:00:24)

Весёлый крапивник