Горлица кольчатая (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ареал кольчатой горлицы быстро расширяется. В наши дни птица проживает в Европе, Южной Азии и даже в Африке. Кольчатая горлица обычно населяет городские сады и парки. Доклад с видео и фото

Горлица кольчатая фото

Отряд - Голубеобразные

Семейство - Голубиные

Род/Вид - Streptopelia decaocto. Кольчатая горлица

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 30-33 см.

Размах крыльев: 47-55 см.

Масса: 190-210 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с марта по октябрь.

Несение: 2-4 в год.

Количество яиц: 2.

Насиживание: 14-19 дней.

Выкармливание птенцов: 15-19 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кольчатые горлицы (смотри фото птицы) зимой держатся стаями, образуют постоянные пары.

Еда: зерно и семена.

Звуки, голос, пение: для охраны территории издаёт звуки "гху-у-хуху, гху-уху-ху"; полёт сопровождается назальными звуками.

Продолжительность жизни: до 14 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род горлиц включает 16 видов.


Маленький невзрачный голубь с чёрной полосой на шее в последние десятилетия широко распространился по всей Европе. Эта птица - кольчатая горлица. Поскольку основу рациона этой птицы составляют зерно и семена, она старается держаться как можно ближе к человеку, в городах и сёлах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Горлица кольчатая фото птицы

Кольчатые горлицы - вид синантропных птиц, образ жизни которых тесно связан с человеком. Птицы охотно поселяются в городских и сельских парках и садах. Кольчатые горлицы питаются зёрнами и семенами культурных растений, выращиваемых на полях, кроме того, они собирают и семена диких трав. Горлицы поедают молодые побеги травы, бутоны, цветки, и некоторые плоды, они не против полакомиться улитками, червями и насекомыми, на которых интенсивно охотятся в период выращивания потомства. Собранную еду кольчатая горлица сохраняет в зобе, образованном двумя отростками пищевода. Для облегчения работы желудка птица глотает мелкие камешки. Наполнив зоб, она взлетает на дерево и там переваривает корм.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Горлица кольчатая

Ранее кольчатая горлица жила в лесах Северной Африки, Малой и Южной Азии. С начала XX века она начала завоёвывать новый ареал, причём птицы начали поселяться в городах. Кольчатые горлицы расселились по всей Европе. Зимой птицы держатся большими стаями, отдавая предпочтение территориям, расположенным вблизи мест, где хранится зерно: фермерские хозяйства, мельницы, зоопарки, птицефермы. Горлицы, живущие в Центральной Европе, в зимнее время пищу находят в сёлах и городах - там, где живёт человек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Горлица кольчатая размножение

Горлицы, живущие в Европе, гнездуются с марта по октябрь, а некоторые пары приводят потомство даже в зимнее время.

При благоприятных условиях на востоке ареала кольчатые горлицы размножаются в течение всего года. Чтобы привлечь к себе внимание самок, самцы выполняют эффектные танцы в воздухе: взлетая почти вертикально вверх, они спускаются вниз по спиралевидной траектории. При этом они постоянно воркуют. На земле самцы раскланиваются перед самками, показывая себя с самой выгодной стороны. Птицы, что заключили союз, скрепляют его взаимной многочасовой чисткой пёрышек. Затем самец находит место для гнезда и приносит веточки, из которых самка сплетает низкое устойчивое чашеобразное гнездо. Горлица откладывает два маленьких белоснежных яйца. Самка насиживает кладку ночью, а днём её сменяет самец. Первый птенец появляется на свет через 14-15 дней, а второй - ещё через два дня. Горлицы кормят птенцов специальной массой, которую называют "птичьим молочком", - это питательный секрет зобных желёз.

Птенцы быстро растут и вскоре переходят на питание зерном, размягчённым в родительском зобе. В возрасте 14-15 дней малыши уже умеют летать. В благоприятный год пара может вырастить до 4 выводков. Пока одна птица кормит малышей, другая насиживает яйца.

НАБЛЮДЕНИЯ ГОРЛИЦЫ

Горлица имеет сизо-бронзовую спинку и светлую, розовато-голубоватую нижнюю сторону тела. Характерной особенностью взрослой особи является белый кончик хвоста и чёрный воротничок. В полёте хорошо видны белые перья снизу на хвосте и тёмный край крыльев. Кольчатая горлица летает легко и стремительно. На земле птицы общаются между собой при помощи однообразных звуков: "гху-у-хуху, гху-у-хуху", а в полёте издают более резкие "хви-виг" - так они обычно сообщают о своём возвращении. Кольчатые горлицы облюбовали городские скверы, парки и сады, хотя раньше они населяли лесную местность.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • В отличие от других птиц, голуби не боятся дождя и часто "принимают душ", сидя под его каплями.
  • Перелётный голубь - дальний родственник кольчатой горлицы - в XIX веке был одной из самых многочисленных птиц Северной Америки. Его гнездовые колонии в штате Висконсин занимали площадь поверхностью 2 200 км, ежегодно сюда прилетало 136 млн. птиц. Перелётные голуби были истреблены человеком, они гибли также от различных болезней.
  • "Птичье молоко" кольчатая горлица использует не только для кормления птенцов - самец в брачный период угощает им понравившуюся самку. Химический состав "молока" способствует пробуждению взаимного полового влечения.
  • У птенцов кольчатой горлицы характерная чёрная полоса на шее отсутствует. Она появляется только у половозрелых птиц.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛЬЧАТОЙ ГОРЛИЦЫ. ОПИСАНИЕ

Птенцы: сначала родители кормят их жидкой кашицей из зоба (птичьим молоком), потом зерном и размягчённым семенами. Через 15-19 дней птенцы вылетают из гнезда.

Летящая горлица: нижняя сторона тела светло-серая, конец хвоста белый, концы и внутренние края крыльев тёмные.

"Воротник": у взрослых птиц на шее есть заметное чёрное кольцо.

Несение: кладка состоит обычно из двух маленьких белых яиц. В благоприятный год у самки бывает до четырёх кладок.

Горлица кольчатая где обитает

- Ареал обитания кольчатой горлицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Европейский ареал кольчатой горлицы - это Юго-Западная и Центральная Европа, Исландия и юг Скандинавского полуострова. Горлица живёт в Центральной Азии, в Индии, на Шри-Ланке, в Бирме, Китае, Корее и на Японских островах.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Кольчатая горлица - оседлая птица, держится в населённых пунктах. В наши дни ей ничто не угрожает.


Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto/Кольчатая горлица). Видео (00:02:40)

Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto/Кольчатая горлица). Almaty, Kazakhstan. Sony Cyber-shot DSC-HX300.

Кольчатая горлица. Видео (00:00:33)

Collared Dove | Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto). Видео (00:02:23)

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) - широко распространённый в Южной и Центральной Европе и на юге России небольшой голубь, часто поселяющийся в городах и посёлках.

Горлица кольчатая. Братеевоград. Видео (00:00:47)

В Братеево две пары кольчатых горлиц видели на территории Каскадного парка, ближе Сабурово. Дело было летом 2009 года.
Можно ожидать, что популяция горлиц в Братеевских парковых зонах станет увеличиваться, как увеличивается их численность везде, где они появляются.

Птицы материков Горлица кольчатая. Видео (00:01:32)

Кольчатая горлица - Streptopelia decaocto. Окраска кольчатой горлицы в основном сероватая. На шее взрослых птиц сзади выделяется чёрное полукольцо. Кольчатые горлицы значительно расширили ареал обитания. Часто встречаются на открытых пространствах в окрестностях человеческих поселений. В Европе они привязаны к городам и деревням, где им проще пережить суровую зиму.

Горлица и кот. Видео (00:01:26)

играют

ГОРЛИЦА часть 1. Видео (00:04:22)

Фильм о дикой голубке - горлице кольчатой.

gorlica.FLV. Видео (00:01:03)

Горлица кольчатая, подробнее на http://dikiymir.ru

Gugustiuc, Collared Dove, Streptopelia decaocto. Видео (00:03:19)

http://www.pasaridinromania.com/
Gugustiuc mancand bobite de soc, Collared Dove, Streptopelia decaocto, Tourterelle turque, Tortola turca,Кольчатая горлица, Turkentaube, Balkani gerle, ??? ???????, Tortora dal collare orientale, Kumru

Голуби и воробьи. Видео (00:00:57)

Кольчатая горлица (не поделили)