Жаворонок хохлатый (птица). Доклад с фотографиями и видео

Хохлатого жаворонка легко узнать по остроконечному хохолку на голове. Когда птица бежит, его хохолок то поднимается, то опускается. Значительную часть дня жаворонок проводит, разыскивая насекомых. Доклад о птице с видео и фото

Жаворонок хохлатый фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Жаворонковые

Род/Вид - Galerida cristata

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: до 19 см.

Размах крыльев: 29-38 см.

Масса: 45 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: с апреля.

Несение: 2 за сезон.

Количество яиц: 3-5 грязно-белых или желтоватых яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Выкармливание птенцов: 9-10 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: хохлатые жаворонки (смотри фото) держатся парами или стаями.

Пища: насекомые, семена, листья.

Звуки, голос: варьируют от "ди-ди-дре" до "ги-чи".

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семье жаворонковых выделяется около 75 видов. В роде Galerida выделяется 5 видов, например, Galerida theklae.


Благодаря своему защитному окрасу хохлатый жаворонок умеет прятаться на земле так, что становится совершенно незаметным. Его песня звучит не так красиво, как песня полевого жаворонка, но довольно приятно - она имеет меланхолический оттенок. Поёт он, сидя на возвышении или просто на земле, реже с песней взлетает.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда хохлатого жаворонка

Хохлатый жаворонок ищет корм на земле. Он исследует почву на глубине до двух сантиметров и сильным, слегка изогнутым клювом ловит жуков, кузнечиков, гусениц, пауков, муравьёв и крупных дождевых червей. В рацион хохлатого жаворонка также входит разное семя, главным образом зерновых, трав и сорняков, и зелёные части растений. Идеальная форма клюва хохлатого жаворонка прекрасно служит для удаления твёрдых хитиновых панцирей жуков и вылущивания зёрен из колосков.

Хохлатый жаворонок может поймать в воздухе даже стрекозу или муху, однако, чтобы было легче переварить такую добычу, прежде чем проглотить, он отрывает ей крылышки. Зимой жаворонки кормятся в основном семенами трав.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни хохлатого жаворонка

Хохлатые жаворонки держатся парами или небольшими стаями, которые насчитывают 3-5 особей. Нередко можно встретить стаю из 15 птиц, которые вместе ищут корм или летят на юг. Обычно такие стаи состоят из младших птиц. Взрослые жаворонки держатся преимущественно мелкими группками. Благодаря округлой форме крыльев и короткому хвосту в полёте хохлатые жаворонки кажутся довольно крупными птицами. По земле птички бегают мелкими шажками. Большую часть дня они собирают насекомых, а под вечер разыскивают ямку, в которой и спят.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение хохлатого жаворонка

В паре хохлатые жаворонки могут находиться несколько лет. Уже в конце зимы хохлатые жаворонки встречаются парами. Весной птицы исполняют брачные танцы, во время которых взлетают с песней в воздух и после непродолжительного токового полёта садятся недалеко от места, где строится гнездо. Токуют хохлатые жаворонки и на земле. Самцы прыгают вокруг партнёрш, вытягивая вперёд шею, разворачивают веером хвост и покачивают распростёртыми крыльями, при этом они громко поют. Самка наблюдает за самцом неподвижно сидя на земле, и никоим образом не участвует в спектакле. Самка одна строит гнездо на земле и выстилает его травой, пёрышками или кусочками мха. В некоторых районах птицы гнездуются исключительно вблизи человеческого жилья, за что на Украине их прозвали "соседями". Самка делает две кладки за сезон. В первой кладке обычно содержится 5 яиц, а во второй - от 3 до 4 яиц. Насиживает кладку только самка. Если кладка будет разрушено, то через некоторое время самка откладывает яйца повторно. Птенцы, вылупившиеся из яиц, слепые и покрыты желтоватым пухом цвета соломы. Птенцов родители выкармливают вместе. Они приносят им насекомых. Птенец, который чаще других открывает клюв, получает наибольшее количество пищи. Птенцы покидают гнездо уже через 9 дней, однако родители продолжают их кормить. Через 20 дней птенцы уже умеют летать. В случае опасности птенцы прижимаются к земле или прячутся в траве.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Место жительства хохлатого жаворонка

Хохлатые жаворонки обычно ищут открытые пространства с низкой, редко поросшей травой, где мало деревьев. Это могут быть полупустыни, степи, песчаные карьеры, строительства, обочины дорог, железнодорожные насыпи. Хохлатый жаворонок - наземная птица, он лишь изредка взлетает на строения, но избегает того, чтобы садиться на кусты и деревья. В полупустынях, например, в Саудовской Аравии, хохлатых жаворонков можно встретить в течение всего года, потому что им нравится местный сухой климат. Птицы, живущие в более северных районах, с приближением холодного времени года мигрируют на юг.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Оперение хохлатых жаворонков постоянно кажется грязным, потому что эти птицы очень охотно и довольно часто "купаются" в песке.
  • Хохлатый жаворонок изгоняет соперников со своей территории, стараясь оглушить их своим пением.
  • В случае неожиданного похолодания незащищённые тёплым оперением птенцы хохлатого жаворонка впадают в оцепенение, от которого просыпаются через несколько часов, если их хорошо согреют лучи солнца.
  • Если к гнезду приближается враг, например, змея, самка хохлатого жаворонка стремится отвлечь его. Она притворяется раненой, например, волочит по земле якобы сломанное крыло и, демонстрируя своё бессилие, отвлекает врага.

ОПИСАНИЕ ХОХЛАТОГО ЖАВОРОНКА

Полёт: в полёте видны округлые крылья и короткий хвост, которые добавляют массивности внешнему виду птицы.

Несение: самка откладывает 3-5 грязно-белых или желтоватых, покрытых мелкими бурыми пятнышками яиц.

Оперение: серовато-бурое с охристым оттенком и тёмными пятнами на спине; брюшко охристо-белое, с чёрно-белыми пятнами на зобе и груди.

Самец: стремится завоевать расположение самки; для этого он пушит хвост и топорщит перья на груди.

Самка: во время брачных игр играет хохолком. Часто поёт, сидя в низко расположенных местах.

Ареал хохлатого жаворонка

- Ареал обитания хохлатого жаворонка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Хохлатый жаворонок живёт на открытых пространствах, в полупустынях и степях. Селится в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и на значительной территории Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В последнее время численность хохлатых жаворонков значительно сократилась. Такое явление вызвано развитием сельского хозяйства и активным использованием пестицидов.

Хохлатый жаворонок(crested Lark)1. Видео (00:00:47)

Хохлатый жаворонок(crested Lark)2. Видео (00:00:48)

Хохлатый жаворонок(crested Lark)3. Видео (00:01:25)



Хохлатый жаворонок. Видео (00:02:31)

Хохлатый жаворонок — это истинный житель лугов и степей, холмов и полей. После зимовки жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках. Некоторые из них оседлые птицы .

Crested Lark | Хохлатый жаворонок | Galerida cristata. Видео (00:02:14)

Crested Lark. Хохлатый жаворонок. Galerida cristata. Karaoy village neighborhood, Kazakhstan (окрестности п. Караой, Казахстан). Sony Cyber-shot DSC-HX300.

Птицы материков Жаворонок хохлатый. Видео (00:02:14)

Хохлатый жаворонок похож на полевого жаворонка, но более коренаст и пошире в "плечах". Часто поднимает и опускает, в особенности в брачное время, хохолок, оканчивающийся острыми длинными пёрышками. Голову украшает большой остроконечный хохол, придающий птице привлекательность, несмотря на скромную окраску оперения. Клюв тонкий и более длинный, чем у полевого.

Жаворонок хохлатый / Galerida cristata / Crested Lark / Посмітюха. Видео (00:01:34)

Низовье Тилигульского лимана в районе села Кошары (Одесская область, Украина). Сентябрь 2014 г.
Lower Tiligul Liman near the village Koshary (Odessa region, Ukraine). September 2014

Битва.AVI. Видео (00:01:35)

Хохлатый жаворонок обороняет клетку.