Каравайка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Каравайка - это общественная птица, которая живёт на одной территории со многими другими видами аистообразных. К сожалению, этой красивой птице грозит осушение болот и вырубка лесов – основных мест её проживания. Доклад о птице с видео и фото

Каравайка фото

Отряд - Аистообразные

Семейство - Ибисовые

Род/Вид - Plegadis falcinellus. Каравайка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 55-65 см.

Размах крыльев: 80-95 см.

Масса: 530-770 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: зависит от региона.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 4-5 (обычно 4).

Высиживание: 21 день.

Выкармливание птенцов: 5-6 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: каравайки (смотри фото) - общественные птицы; активные днём.

Еда: главным образом насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, мелкие пресмыкающиеся, земноводные и рыба.

Звуки: иногда резкое карканье.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству ибисовых относится 30 видов ибисов и колпиц.


Характерной чертой каравайки является однотонно-каштановое оперение с пурпурным металлическим блеском, особенно сильным на лбу, крыльях и хвосте. Птица ищет корм, исследуя ил длинным, изогнутым клювом.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Каравайка фото

Каравайка ищет корм почти исключительно на мелководье, например, по берегам озёр, на залитых водой полях или в неглубоких речных излучинах, где длинным клювом она выбирает из ила насекомых и их личинки. Каравайка потребляет также саранчу, водяных жуков, сверчков, стрекоз и ручейников, кроме того, она не прочь полакомиться и многощетинковыми кольчатыми и ракообразными.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Каравайка фото

Каравайки распространены на всех континентах. Они селятся возле небольших озёр, по берегам рек, на заболоченных участках. Птицы предпочитают низины, однако в Армении их популяции встречаются даже на высоте до 2 000 м над уровнем моря. На севере ареала каравайки являются перелётными птицами, а на юге - оседлыми. Птицы зимуют в Египте, тропической Африке и на полуострове Индостан. Отлёт на зимовку начинается в августе и заканчивается в сентябре - начале октября.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Каравайка фото

Каравайки активны днём и в сумерках, а ночью эти птицы спят. Во время миграций птицы летят и ночью. Каравайки летят тупым клином или вытянутым длинным рядом, который всей своей шириной продвигается вперёд, держась так плотно, что кажется, будто птицы крыльями касаются друг друга. Каравайки - общественные птицы, что часто встречаются небольшими стаями, а во время гнездового периода даже собираются в многочисленные колонии. Хотя каравайка - это довольно молчаливая птица, изредка от неё можно услышать резкое карканье или бормотание. Ходя, эти птицы втягивают и сгибают шею, наподобие буквы S.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Каравайка фото

Период гнездования каравайки зависит от региона. Птицы, которые обитают в регионе Чёрного моря, гнездуются с мая по июль, а птицы, живущие в Австралии - позже. Брачные игры караваек проходят на гнездованиях. После вступительной ритуальной части брачной игры, во время которой оба партнёра грациозно кланяются и перебирают друг у друга перья, наступает время строительства гнезда. Каравайки гнездуются колониями. Птицы устраивают гнёзда как на деревьях, так и на заломах тростника; на земле гнёзда строят из травы, а на деревьях - из веток. Нередко каравайка занимает пустующие гнёзда аистов. Птицы устилают гнёзда соломой или листьями рогоза. Самка откладывает 4-5 яиц, чаще всего в кладке бывает четверо яиц, их насиживают обе птицы. Самка сидит в гнезде ночью. Примерно через неделю из яиц вылупляются птенцы. Первые 5 дней в гнезде постоянно находится самка. Самец приносит корм. Он передаёт её самке, а она глотает и подставляет клюв птенцам. Птенцы достают червей, моллюсков, насекомых или небольших рачков прямо из горла матери. Кормят родители птенцов 5-7 раз в сутки, на протяжении примерно одного месяца. Подросшие птенцы выбираются из гнезда и лазают по зарослям камыша, а затем снова возвращаются обратно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Известно, что одна молодая каравайка за 23 дня преодолела расстояние в 2 600 км.
  • Численность популяций караваек и территория их распространения повсеместно сокращается, однако в Северной Америке - растёт.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАРАВАЙКИ

Оперение: преимущественно пурпурно-коричневое с металлическим блеском. Маховые перья и хвост тёмные.

Клюв: грязновато-тёмно-зелёный, длинный и изогнутый.

Полёт: загнутый книзу клюв и вытянуты вдоль тела ноги образуют во время полёта типичный силуэт.

Несение: самка откладывает 4-5 тёмных, зеленовато-голубых яиц.

молодая птица: имеет однотонно коричневую окраску, нижняя сторона тела светлее.

Каравайка фото где живёт

- Ареал обитания каравайки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Каравайка живёт в Юго-Восточной Европе, Африке, Австралии, Южной Азии, Северной Америке и на Карибских островах.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В последнее время уменьшилось количество районов, пригодных для проживания каравайки. В отдалённых регионах популяции этих птиц достаточно стабильны.

Glossy Ibis - RSPB Saltholme - 02/09/2014. Видео (00:02:04)

On the fire station field again this morning.
Canon SX50 HS.

Glossy ibis. Каравайка. Plegadis falcinellus. Видео (00:02:06)

Sounds of birds. Голоса птиц.
Azerbaijan. Ag-Gol National Park.
Азербайджан. Аг-Гёльский национальный парк. 2013-2014.
Azerbaijani: Ag gol Milli Park?.
Аггель. Aggol.
Спасибо: сотрудникам Агджебединского района, парка и Международной экологической организации IDEA (International Dialogue for Environmental Action).
The glossy ibis is one of the species to which the Agreement on the Conservation of African-Eurasian Migratory Waterbirds (AEWA) applies. Glossy ibises are threatened by wetland habitat degradation and loss through drainage, increased salinity, groundwater extraction and invasion by exotic plants.

Птицы материков Каравайка. Видео (00:01:18)

Каравайка имеет в длину 56 см. Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с бронзовым и зелёным металлическим отливом. Молодые — бурые без отлива, на голове и шее белая штриховка, пропадающая с возрастом.

Каравайка. Видео (00:00:19)