Индейка обыкновенная (птица). Доклад с фотографиями и видео

Обыкновенная, или дикая, индейка меньше и ярче своих одомашненных родственников. В лесах Центральной Европы проводятся опыты по акклиматизации этого вида. Доклад о птице с видео и фото

Индейка обыкновенная фото

Отряд - Курообразные

Семейство - Индейковые

Род/Вид - Meleagris gallopavo. Индейка обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самец до 1,2 м, самка меньше.

Масса: самец 4,5-15,8 кг, самка 2,7-6,3 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: весна.

Количество яиц: 8-15 дымчато-жёлтых крапчатых яиц.

Высиживание: 28 дней.

Птенцы становятся на крыло: в 2 недели; в три месяца они становятся самостоятельными.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: индейки (смотри фото индюка) - стайные птицы.

Еда: плоды, корешки, луковицы, семена, насекомые, мокрицы, улитки и земноводные.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Существует 7 подвидов обыкновенной, или дикой, индейки. Её ближайший родственник - индейка пятнистая, обитающая на полуострове Юкатан.


Обыкновенная индейка - самый большой по размерам представитель курообразных в Северной Америке. Птицы имеют красивое с металлическим блеском оперение. Самцы щеголяют выростами на горле и лбу, которые придают им грозный вид.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Индейка фото

Индейки ищут корм в опавших листьях и ощипывают невысокие растения. Они питаются бобами, фасолью и подобными растениями, а также плодами, травой, почками, желудями, орехами, кореньями, семенами и луковицами. Рацион индейки включает и животную пищу - саранчу, многоножек, улиток и земноводных. Птица заглатывает корм целым - он измельчается в мускулистом желудке. Пищеварению способствуют мелкие камешки в желудке птицы. Пищеварительная система индейки способна переварить даже кусочки металла. Когда птицы пьют, они ритмично поднимают и опускают головы. Бывают случаи, когда они, качаясь как маятники, иногда впадают в транс, падают в воду и тонут.

ИНДЕЙКА И ЧЕЛОВЕК

Индюк фото

Люди испокон веков охотятся на индеек. Запечённая индейка является традиционным блюдом американской кухни, которую подают на праздники. В Европу индейку привёз Ф.Фернандес в 1519 г., украв её из садика ацтекского вождя Монтесумы. Из Испании индейка попала в Турцию, а уже оттуда птица перекочевала на берег Туманного Альбиона.

Нежная нежирная индюшатина во многих странах считается деликатесным диетическим продуктом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Индейка обыкновенная фото

Дикие индейки обитают в горных лесах, в светлых равнинных лесах и на болотах. В течение всего времени, за исключением брачного сезона, самцы и самки держатся отдельными стаями.

Индейка имеет очень много естественных врагов - к ним относятся, например, лисы, волки, рыси, скунсы, койоты, еноты, норки, орлы и другие крупные хищные птицы, в частности совы. Индейкам приходится постоянно быть настороже, поэтому они ночуют на труднодоступных деревьях, что растут в воде. Тяжёлые индейки летают мало и неохотно, а перед взлётом им нужен длинный разгон. Молодые птицы встречаются с ещё большими трудностями. Неопытная молодёжь, которая плохо летает, преодолевает расстояние в несколько приёмов: с земли на пенёк, оттуда на ветку и так далее, пока птица не доберётся до безопасного места для ночлега.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Индюк во время токования важно переступает с ноги на ногу, разворачивает веером хвост и громко клохчет - такое поведение свойственно как диким, так и домашним птицам. В выросте на горле самца в весенний брачный период накапливается жир, который выполняет функцию запасника энергии, поскольку во время токования индюк практически ничего не ест и сильно худеет. Каждый самец стремится оплодотворить как можно больше самок. Самка выкапывает в земле неглубокую ямку, выстилает его сухими листочками и откладывает в неё от 8 до 15 дымчато-жёлтых с рыжеватыми пятнышками яиц.

Птенцы появляются на свет покрытые серым пухом, который вскоре сменяется перьями. В августе они ещё носят "молодёжный наряд", а к концу года уже покрываются взрослым оперением. Первый день птенцы проводят под крыльями матери, и, обсохнув, уже на следующий день покидают гнездо. Птенцы находятся под материнской опекой три месяца, затем начинают самостоятельную жизнь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Индейцы начали выращивать индеек ради мяса больше 1000 лет назад.
  • Б.Франклин, известный государственный деятель, предлагал изображение индейки использовать как гербовый символ США, вместо белоголового орлана. Говоря об индейке, он утверждал, что "это наиболее американская птица, ни одно животное при становлении нации не сыграло такой роли".
  • Англичане называют индейку "турецкая птица", поскольку она впервые была завезена к ним из Турции. Датчане и шведы считали, что в Турцию индейка попала из Индии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНДЕЙКИ. ОПИСАНИЕ

Оперение: зеленовато-коричневое с золотистым и медным блеском. Перья на шее, груди и спине с чёрной каймой.

"Галстук": на груди у самцов вырастает характерная щётка из перьев, которая у старых индюков может доставать до земли.

Ноги: серые, с сиренево-розовым оттенком, у самцов - с короткими толстыми шпорами.

Индейка где живёт

- Ареал обитания индейки обыкновенной

ГДЕ ОБИТАЕТ ИНДЕЙКА

Изначально обыкновенная индейка была распространена на востоке США и Мексики, от штата Вашингтон до Нью-Мексико и Техаса.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых районах Новой Англии обыкновенные индейки уничтожены охотниками, однако в 21 штате США до сих пор являются очень многочисленными. В отдельных штатах для охоты на индейку необходимо приобрести лицензию.

Индюк. Видео (00:00:58)

Индюк - один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от обыкновенной индейки. Цыплята индюка - индюшата.

Индюк - птица прожорливая. В натуральных условиях индюки очень усердно кормятся на распаханных полях, стерни, посевах картофеля, на паровых землях. Стада индюков поедают семена, зёрна злаков, сорняки, маленькие буковые шишки, улиток, а также индюки поедают огромное количество насекомых, жуков, гусениц и личинок.

Родиной индюков является Америка. Там их одомашнили около 1000 лет назад. Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.

Индейка - стройная длинноногая птица с короткими крыльями и хвостом.

Домашняя индейка - один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от обыкновенной индейки.

Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9-35 килограмм, индеек 4,5-11 килограмм.

В хозяйствах разводят несколько пород индеек: чёрные норфолкские индейки, широкогрудые бронзовые индейки, хохлатые английские индейки, красные бурбонские индейки, белые широкогрудые индейки, белтсвиллские индейки, английские мини индейки, крупные белые индейки, северокавказские белые индейки, северокавказские бронзовые индейки, белые московские индейки, чёрные тихорецкие индейки, палевые индейки, местные индейки.

Чёрные норфолкские индейки или чёрные испанские индейки - разновидность индеек, на хвосте и спине которых перья оттеняют в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом, индюшата имеют около головы белые пятна; ноги у них чёрные, рост средний, вес 15-18 килограмм.

Широкогрудые бронзовые индейки или американские бронзовые индейки - индейки прекрасного сложения, с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным оттенками; вес 12-18 килограмм.

Индюковод - индейковод - специалист по разведению индеек.

Дикие индюки у нас во дворе4. Видео (00:00:14)

Дикие индюки у нас во дворе