Императорский пингвин (птица). Доклад с фотографиями и фильмами

Императорские пингвины - это не только самые крупные из всех пингвинов, но и наиболее «антарктический» вид среди птиц. Они могут выдерживать до -400С и очень сильные ветры. Доклад с фильмами и фотографиями

Пингвин императорский

Отряд - Пингвинообразные

Семейство - Пингвиновые

Род/Вид - Aptenodytes forsteri

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Рост императорского пингвина: 112 см.

Вес императорского пингвина: 20-40 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3-6 лет.

Период гнездования: обычно с марта по декабрь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 1.

Высиживание: 64-100 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: общественные птицы; держатся колониями, которые насчитывают от 500 до 20 000 пар.

Пища: рыба, каракатицы, рачки.

Продолжительность жизни: 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник императорского пингвина - пингвин королевский Aptenodytes patogonica. Он мельче императорского, а оперение у него немного ярче.


Императорский пингвин, который идёт по льду, переваливаясь, или гребёт "крыльями", является забавным зрелищем. Однако, эти птицы прекрасно приспособились к жизни в водной среде; здесь они не имеют себе равных. В связи с медленным развитием птенцов императорские пингвины гнездуются в разгар арктической зимы.

ВРАГИ И ПИЩА

Враги и пища императорского пингвина

В Антарктиде проживает около 150 000 императорских пингвинов. В этих суровых условиях может выжить лишь немногие животных, поэтому врагов у пингвинов мало. В море или недалеко от побережья для взрослых пингвинов опасными являются только морской леопард и касатка. На паковых льдинах на них охотятся поморники, однако они опасны прежде всего для птенцов. От нападений поморников погибает около 3/4 птенцов. Поморники нападают преимущественно на одиночных птенцов, поэтому образование своеобразных "яслей" уменьшает количество погибших малышей. Взрослые пингвины кормятся ракообразными, морской рыбой и головоногими моллюсками.

ГДЕ ОБИТАЕТ ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН

 Где обитает императорский пингвин

Императорские пингвины живут на паковых льдинах у побережья Антарктиды и близлежащих морей. Медлительностью, церемонностью, величавостью эти птицы оправдывают своё название. Однако живут они совсем не в императорских условиях. Пингвины не только постоянно живут в очень суровых условиях Антарктики, но и детей выводят в самую тяжёлую пору года - зимой. Верхняя часть тела у императорских пингвинов тёмная, а нижняя - белая. На верхней части шеи имеются оранжевые пятна. Птенцы покрыты длинным белым или сероватым пухом.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение императорского пингвина

Период гнездования пингвинов начинается с марта и длится 10 месяцев. Учёные разделяют пребывание пингвинов на суше на 6 этапов. Первый этап - это образование колонии, когда пингвины разбиваются на пары. Если пара уже существовала в прошлом году, супруги отыскивает друг друга, а если пара ещё не образовалась - самец подыскивает самку. Он бродит среди стаи и время от времени громко кричит. На его голос откликается самка, и знакомство, а затем и "сватовство", состоится здесь же. Второй этап - это откладывание яиц и насиживание. Самка императорского пингвина откладывает одно крупное яйцо. Через несколько часов самки передают яйца самцам, а сами уходят в море на кормёжку. Самцы продолжают голодовку и преданно насиживают яйца - около 64-100 суток. В случае непогоды они собираются греться вместе. Третий этап - возвращение самок, уход на кормление самцов и вылупление птенцов. Самки находят самцов по голосу и принимают под свою опеку яйца или вылупившихся птенцов. Если птенец вылупляется до появления самки, самец кормит его "молоком" (секретом особой железы). Самка, вернувшись, даёт ему кашицу из криля и рыб. Четвёртый этап - это выкармливание птенцов. Пятый этап - время линьки. Он длится до 35 дней. В середине декабря колония распадается, и пингвины уходят в море - это шестой этап.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Пингвин императорский

Чтобы добраться до своих антарктических «пастбищ», им приходится преодолевать пешком до 320 км по сугробам на снежных и обледенелых скалах. Когда светит солнце, они уверенно идут по своему маршруту, а в пасмурные дни иногда сбиваются с пути. Императорские пингвины – это символ Антарктиды. Высота птиц до 120 см, вес 40-50 кг. Пингвины не могут летать, но прекрасно плавают и ныряют с помощью крыльев, превратившихся в ласты. Их ноги - своеобразные руль и тормоз. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Живут колониями. На суше передвигаются «вразвалочку», но довольно ловко. Под кожей у пингвинов большой слой жира, который защищает птиц от холода. При сильном ветре сбиваются в кучу: вместе не так холодно. Зимой самка императорского пингвина откладывает одно яйцо весом 450 г. После этого самка идёт питаться в море. Теперь эстафету принимает самец. Он кладёт яйцо на лапы и прикрывает специальной сумкой - складкой кожи, чтобы оно не замёрзло. Новорождённый малыш сначала греется на лапах у отца, а затем воспитывается в «яслях» вместе с соседскими птенцами.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

императорский Пингвин фото

Императорского пингвина природа обеспечила надёжными средствами для выживания в суровых условиях Антарктики. Тёплое оперение играет в этом немалую роль. У пингвина плотный перьевой покров тела - на 1 см2 растёт примерно дюжина перьев. Короткие и твёрдые, с пушистым пухом у основания перья очень тесно перекрываются и образуют изолирующий воздушный слой. Форма тела императорского пингвина - тоже своеобразное приспособление, которое аккумулирует тепло, поскольку площадь поверхности тела, сравнивая с ростом, мала. Кроме того, под кожей есть толстый слой жира. В слёзно-носовых протоках у него также развита специальная система теплообмена, благодаря которой при выдохе он теряет небольшое количество тепла. Передние и задние конечности императорского пингвина максимально задерживают в себе тепло. Кроме того, у императорского пингвина развит механизм социальной терморегуляции.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Императорский пингвин ныряет на глубину до 265 метров и проводит под водой 18 минут - рекорд среди водоплавающих птиц.
  • Самцы пингвина во время гнездования не питаются с середины марта по июнь или июль.
  • В отличие от пингвина Адели, что имеет определённый участок и защищает его от своих соплеменников, императорский пингвин имеет низкую внутривидовую агрессивность.
  • У императорских пингвинов развит инстинкт социальной терморегуляции. В суровую пору птицы сбиваются в тесные группы, образуя так называемую "черепаху".
  • Императорские пингвины - заядлые путешественники. Некоторые пингвины создают колонии на расстоянии около 300 км от побережья.

ПОДВОДНАЯ ЖИЗНЬ ИМПЕРАТОРСКОГО ПИНГВИНА

Пингвин не умеет летать, по суше он передвигается также неуклюже. Его стихия - вода. В погоне за добычей, благодаря торпедоподобному туловищу, пингвин свободно движется в толще воды.

Энергичными ударами крыльев, которые по форме напоминают весла байдарки, императорский пингвин движется под водой, тогда как ноги и хвост служат ему рулём.

Ареал обитания императорского пингвина
императорский Пингвин фото - Где обитает императорский пингвин

ГДЕ ОБИТАЕТ

Императорский пингвин - самый антарктический вид среди птиц; вокруг Антарктического побережья насчитывается около 20 крупных колоний.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пингвин живёт в суровых климатических условиях; у него только один враг - это морской леопард. Несмотря на то, что в наши дни численность этих птиц составляет около 150 000, на их количество влияет загрязнение Антарктики.

Императорский пингвин Питер. Фильм (00:24:13)

Императорский пингвин Питер. Питер живёт в Антарктиде - это самое холодное место на нашей планете. Он родился в колонии императорских пингвинов - самых крупн...


Забавные пингвины и пингвинята. Видео (00:01:33)

Пингвин | Императорский пингвин | Королевский пингвин | Пингвинята | Смешные пингвины | Пингвины ныряют


Фауна Антарктиды Императорский пингвин. Видео (00:03:10)



Ребятам о Зверятах - Императорский Пингвин (4 Сезон 4 Серия от ASHPIDYTU в 2006). Фильм (00:24:18)



Лысый императорский пингвин. Видео (00:00:32)

В Китае родился лысый пингвинёнок, от которого отказались родители. Сотрудникам зоопарка пришлось научиться воспитывать его и общаться с ним.


Императорский пингвин. Видео (00:00:41)



Императорский пингвин. Видео (00:00:20)



Морские птицы Пингвины. Видео (00:02:28)

Императорские пингвины, или большие пингвины (лат. Aptenodytes) — род птиц из семейства пингвиновых (Spheniscidae). Их научное название в переводе с греческо...


В зоопарке Вены - императорские пингвины. Видео (00:00:58)



США. Калифорния. Императорские пингвины. Видео (00:04:24)