Дикий голубь горлица. Фото и видео птицы

Дикий голубь горлица - один из самых маленьких представителей ряда голубеобразных. Зиму эта птица проводит в саваннах к югу от Сахары, откуда в апреле возвращается в Центральную Европу. Доклад с видео и фото

Горлица обыкновенная фото

Отряд - Голубеобразные

Семейство - Голубиные

Род/Вид - Streptopelia turtur

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 27 см.

Размах крыльев: до 54 см.

Масса: около 150 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с конца апреля по сентябрь.

Несение: 1-2 раза в год.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 13-16 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 20 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: горлица летает в стаях и ищет пищу на полях, эта птица ещё более пугливая, чем кольчатая горлица.

Еда: семена трав и сорняков, плоды.

Пение: воркование "гурр-гурр".

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Центральной Европе гнездуется 5 видов голубей. Ближайшим родственником горлицы обыкновенной является кольчатая горлица.


Воркование горлицы - "гурр-гурр" - для многих является одним из самых приятных воспоминаний о лете. Этот звук - первое, что можно услышать летним утром. В поэзии всё время безосновательно прославляется любовь, нежность и верность горлиц.

ВРАГИ

Голубь горлица фото

Самые опасные враги горлицы - это хищные птицы, в основном, соколы. Горлица летает быстрее остальных голубей, что иногда позволяет ей избежать острых когтей сокола. Если птичка успеет долететь до леса - будет спасена, но на открытом пространстве спрятаться ей сложно. Плохие погодные условия представляют опасность для молодых и неопытных птиц, которые летают очень низко, поэтому ветер несёт их под ружья охотников.

В начале лета мало корма, поэтому горлицы вынуждены часто покидать гнёзда, чтобы найти себе пищу. Белки и сойки уничтожают треть всех гнёзд горлиц. Это происходит в начале лета, поэтому потери небольшие – дикие горлицы могут успеть сделать вторую кладку.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Птица горлица фото

Во время токования самец этого голубя с шумом взлетает вверх и возвращается на прежнее место, раскрыв веером хвост. Он садится на ветку дерева, раздувает зоб и часто кланяется, стараясь привлечь к себе внимание голубиной самки. Также самец, воркует и распушив перья, прохаживается перед самкой с опущенным хвостом.

Гнездо горлицы сооружают в виде рыхлого слоя из сухих веток, который находится на дереве на высоте примерно 1,5 м. Только в отдельных случаях птица выстилает его шерстью или частицами растений. Родители насиживают яйца по очереди. После появления на свет птенцов они вместе участвуют в выкармливании. Молодые голубята покидают гнездо, ещё не научившись летать.

Горлица откладывает яйца в конце мая - начале июня, но иногда это может произойти и в сентябре. Поэтому родители, улетая на зимовку, оставляют на произвол судьбы птенцов, которые появляются во второй кладке.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дикий голубь горлица фото

С конца апреля до начала зимних перелётов в сентябре горлица встречается на лесистых и открытых территориях, где хватает деревьев и кустарников. Её можно встретить в рощах и на окраинах сельскохозяйственных земель, где она находит больше пищи. Но предпочтение горлица обыкновенная отдаёт лиственным лесам - в отличие от кольчатой горлицы, которая селится среди городских и сельских домов. Она пугливая, склонна прятаться среди ветвей деревьев, Горлица - перелётная птица, в конце лета отправляется на юг, чаще всего к экваториальной Африке - в южные части Сахары, Сенегал.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда горлицы фото

Семена растений и разнообразных сорняков составляют основу питания горлицы. Больше всего им по вкусу семена гречихи и лебеды, которая нередко растёт среди культурных растений. Горлицы собирают семена с растений ещё до того, как они упадут на землю, то есть птицы питаются ещё недозрелым семенами, которые им удаётся собрать. В сентябре они уже улетают на зимовку - ведь растения, которыми они питаются, к концу лета засыхают. Это заставляет горлицу искать новые источники пищи.

Горлицы питаются и зерном - во время сева или когда зерно только-только прорастает. Во многих странах горлицы едят просо, которое представляет торговую ценность, поэтому их считают вредителями. Кроме того, горлицы могут поедать корм, предназначенный для кур и другой домашней птицы. Взрослые птенцы горлицы самостоятельно кормятся на рапсовых и маковых полях: пока они не научатся находить семена, которые пригодны в пищу - едят твёрдые и лишённые вкуса семена. Во время сева земледельцам не хотелось бы видеть этих диких голубей на своих полях.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГОРЛИЦЕЙ

Дикая горлица фото

В Европе горлицу можно встретить с конца апреля до середины сентября. Места нахождения горлицы выдают её звуки "гурр-гурр". Она часто сидит на ветвях деревьев и кустов, где также устраивает себе гнездо. Горлица является пугливой птицей, однако её всё же можно увидеть на земле во время дневного или вечернего кормления.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Сначала горлицы кормят своих птенцов "птичьим молоком". В нём содержится много жира и белок. Оно образуется в птичьем зобе - расширенной части пищевода.
  • Когда гнезду или птенцам горлицы грозит опасность, она притворяется раненой, тянет крыло по земле, стремясь отвлечь всё внимание на себя, и, таким образом, отводит врага подальше от своего гнезда.
  • Родственный вид обыкновенной горлицы - кольчатая горлица - сначала жил только на Балканах, но, по неизвестным причинам, начал быстро распространяться в северо-западном направлении. В пятидесятые годы XX в. кольчатая горлица уже населяла всю Европу вплоть до Скандинавии,
  • Вопреки устоявшемуся мнению, горлицы ведут себя друг с другом довольно агрессивно.
  • В отличие от других голубей, горлица, когда пьёт, не забрасывает головы.

КАК РАСПОЗНАТЬ ГОРЛИЦУ

Глаза: с красной каймой.

Грудки: цвета разбавленного красного вина.

Хвост: длинный, тёмно-бурого цвета с узкой белой каймой.

Шея: с двух сторон заметны чёрно-белые крапинки.

Нижняя сторона крыльев и брюшко: светло-серого цвета.

Верхняя сторона крыльев: перья чёрные, с широкой ярко-рыжей каймой.

Ареал обитания горлицы

- Ареал обитания дикого голубя горлицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гнездуется по всей Европе, за исключением её крайних северных регионов. Также обитает в Юго-Западной и Центральной Азии, Северной Африке. Зимует на юге от Сахары.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численности горлиц наносят вред химические вещества и пестициды, используемые в качестве удобрения на полях, а также сокращение естественных мест гнездования: кустарников, рощ и прибрежных кустарников. Кроме того во многих местах популярна охота на горлиц.

Горлица и кот играют. Видео (00:01:26)



ГОРЛИЦА. Видео (00:02:27)



Горлица малая кормит птенцов. Видео (00:00:23)



ГОРЛИЦА часть 3.wmv. Видео (00:13:50)



Птицы материков Горлица обыкновенная. Видео (00:01:11)

Обыкновенная горлица. Голова голубовато-серая, спина охристо-бурая с чешуйчатым крупным рисунком на крыльях и спине. На шее поперечные чёрные и беловатые полоски; клюв тёмно-серый, зоб, грудь и передняя часть живота серовато-розовые, остальная часть светлее; хвост длинный, веерообразный с белой полосой. Длина птицы - 28 - 29, хвоста - 11 - 12 см. Оперение самки бледнее, у молодых птиц на шее нет полосок.

Горлица обыкновенная / Turtle Dove / Streptopelia turtur. Видео (00:01:15)



Манок на европейскую горлицу и вяхиря от от Helen Baud. Видео (00:00:42)

Классический манок на голубей. Имитирует голос горлицы. Этим манком можно легко и просто манить на охоте как вяхиря, так и европейскую горлицу.