Ящерица ядозуб жилатье. Фото, видео

Ядозуб жилатье является представителем одного из двух видов ядозубов. Угрожающая внешность и ядовитые зубы отличают этих пресмыкающихся от других видов ящериц

Ящерица ядозуб жилатье. Фото

Класс - Пресмыкающиеся

Отряд - Чешуйчатые

Семейство - Ядозубы

Род/Вид - Heloderma suspectum. Ящерица ядозуб жилатье

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 45-61 см.

Масса 1,4-2,2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: июнь-июль.

Количество яиц: 3-12.

Инкубация: около 30 суток.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Привычки: ядозубы жилатье (смотри фото) живут поодиночке; роют норы, в которых прячутся днём; активны ночью.

Еда: грызуны, птицы, их яйца и птенцы, ящерицы, лягушки, крупные беспозвоночные, иногда падаль, мелкие млекопитающие.

Продолжительность жизни: до 20 лет в неволе.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семействе ядозубов всего 1 род и 2 вида. Второй ядозуб - это эскорпион, или тола-хини, или мексиканский ядозуб - он крупнее, чем жилатье.


Ядозуб жилатье выбирается из пустынного песка только в сумерках или ночью. Он тяжело несёт своё тело по песку и постоянно пробует воздух раздвоенным языком в надежде поохотиться. Жилатье может убить птицу или млекопитающее, однако, чаще всего он довольствуется насекомыми, яйцами и птенцами.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ящерица ядозуб жилатье. Фото Ядозуб жилатье в поисках пищи руководствуется главным образом обонянием. Запахи, которые их окружают, они чувствуют при помощи языка, пробуя им воздух. Таким образом, они переносят запахи в Якобсонов орган, который находится на нёбе. Обнаружив следы потенциальной добычи, ядозуб безошибочно следует по запаху, при этом главную роль в обнаружении жертвы играет раздвоенный язык. Эта ящерица достаточно резвая, поэтому легко догоняет и внезапно атакует добычу, вонзая в неё свои острые зубы. Чаще всего жилатье нападает на зазевавшихся птиц и разоряет их гнёзда, поедая яйца и птенцов, которые вылупились. Ядозуб жилатье охотится также на грызунов, ящериц, насекомых, многоножек и червей. Ядозубы не брезгуют останками мёртвых животных.

Жилатье глотает свою добычу целиком. Птичьи яйца он заранее разбивает или разгрызает, потом вылизывает их содержимое или сжимает в челюстях и ждёт, когда белок вместе с желтком стекут к нему в горло. У этого ядозуба на нижней челюсти находятся ядовитые зубы, укус которых имеет нервно-паралитическое действие.

Яд ядозуба жилатье замедляет работу сердца и лёгких и без усилий убивает небольших птиц и млекопитающих. Однако, жилатье редко впрыскивает в них яд, поскольку для убивания добычи обычно хватает острых зубов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ящерица ядозуб жилатье. Фото Этот ядозуб обитает в сухих каменистых пустынях и полупустынях юго-западной части США и районах Северо-Западной Мексики, граничащих с ними. Он отдаёт предпочтение кустарниковым зарослям, которые обеспечивают жилатье достаточным количеством влаги. Днём эта ящерица обычно неподвижно сидит в укрытии под камнями или в норе, которую сама выкапывает. Иногда он заселяет готовую, заброшенную нору какого-нибудь пустынного грызуна. Там же жилатье проводит зиму, впадая в дремотное состояние. В этот период жизнедеятельность организма поддерживается ядозубом за счёт накопленных летом запасов жира. Весной его можно наблюдать даже днём. В это время он греется на солнце. Летом жилатье ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Если его застать врасплох, он прижимается к земле и, чтобы произвести на врага впечатление своими размерами, поднимает голову, показывает зубы и шипит, готовясь напасть.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ящерица ядозуб жилатье. ФотоБрачный период ядозубов жилатье начинается летом. Спаривание варанов длится долго, иногда около часа. В июле или в начале августа самка откладывает 3-12 крупных (длина яиц около 7 см, а ширина 3 см) белых, покрытых кожистой оболочкой яиц в глубокую ямку, которую сама выкапывает передними лапами. Потом она засыпает ямку песком. Таким образом, яйца оказываются в грунте на глубине примерно 12 см, их согревает раскалённый солнцем песок. Инкубация длится около 30 суток, молодые ящерицы появляются в конце августа - начале сентября. Их длина составляет около 12 см. Молодые ядозубы окрашены ярче своих родителей.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

В отличие от других ядовитых пресмыкающихся, ядозубу жилатье достаточно сжать жертву зубами, после чего яд свободно стекает образовавшуюся ранку. Ядовитые железы жилатье развились из слюнных желёз. Они бывают до 4 см длиной и расположены на нижней челюсти под передними ядовитыми зубами. Когда варан впивается зубами в добычу, яд из желёз вытекает и скапливается между его нижней губой и десной, оттуда и попадает в полость зубов и, наконец, в тело жертвы. При сильном сжатии челюстей зубы ядозуба проникают на глубину одного сантиметра, а схваченная таким образом жертва неспособна воспрепятствовать проникновению яда в сделанную зубами рану. Жилатье может ускорить процесс умирания животного, причиняя ей многократные укусы. Укусы ядозуба жилатье для человека являются болезненными, вызывают отёки, но к смерти они приводят лишь в исключительных случаях. Физиологическое действие их яда - нейротоксинов - проявляется поражением центральной нервной систем, дыхания.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Укус этой ядовитой ящерицы вызвал смерть нескольких людей. Наступит ли летальный исход, зависит от глубины раны и количества яда, попавшего в неё.
  • Жилатье на родине называют „гила монстр", поскольку он обитает в бассейне реки Гила (левый приток Колорадо). О ядозубе жилатье ходит много легенд рассказывают, например, что он наделён магической силой и его невозможно одолеть.
  • Очевидцы свидетельствуют, что жилатье, который вцепился зубами в жертву, переворачивается на спину, чтобы яд из нижних зубов скорее попал в рану.
  • На жилатье охотятся немного животных. Справиться с ним под силу только некоторым видам змей.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИЛАТЬЕ

Тело: уплощённое, крепкое, с большой головой.

Кожа: бугорчатая чешуя. Оранжевый узор на тёмном фоне маскирует варана в пустыне среди песка и камней.

Когти: короткие, но острые; жилатье ими выкапывает из песка яйца черепах, ящериц и змей и закапывает собственные яйца.

Язык: с его помощью он исследует запахи и передаёт сигналы в анализаторы Якобсонова органа, расположенного в ротовой полости.

Хвост: короткий и толстый, в нём хранятся запасы жира, благодаря которым варан переживает неблагоприятные периоды, когда мало еды и воды (более 5 месяцев).

Ящерица ядозуб жилатье. Где обитает

- Ареал обитания ядозуба жилатье

ГДЕ ОБИТАЕТ

Северо-Западная Мексика, юго-запад США, главным образом Аризона, юго-восток Невады и южный запад Юты.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Жилатье может лишиться мест обитания, которые превращаются в фермерские угодья. Этих животных отлавливают с целью содержания в неволе как терариумных животных. Оба вида ядозубов занесены в Красную книгу МСОП.

Аризонский ядозуб, или жилатье (лат. Heloderma suspectum). Видео (00:00:36)

Аризонский ядозуб, или жилатье (лат. Heloderma suspectum) — ядовитая ящерица семейства ядозубов.
Английское название «гила-монстр» (англ. Gila monster) дано ей по реке Гила в Аризоне.
Довольно крупная ящерица длиной до 60 см, из которых примерно 15—17 см занимает хвост. Вес жилатье может достигать 1—2 кг. Окраска пёстрая: на тёмно-буром основном фоне расположены оранжево-жёлтые, оранжево-красные, красно-бурые или беловато-жёлтые пятна. На хвосте чередуются тёмные и светлые поперечные полосы. Окраска и рисунок изменчивы. Иногда тёмный фон преобладает, а светлый рисунок выражен в виде отдельных, более или менее правильно расположенных пятен и полос. В других случаях животные могут быть оранжево-красными или буровато-жёлтыми с отдельными тёмными пятнами. Молодые особи окрашены контрастнее и ярче.
Распространён жилатье на юго-западе США в штатах Юта, Невада, Аризона и Нью-Мексико, в округе Сан-Бернардино (Калифорния), а также в северо-западной Мексике от Соноры до севера Синалоа.
Водится в засушливых районах — главным образом, среди зарослей кактусов, кустарника, травы; встречается на каменистых склонах, на дне каньонов.

Бои животных. Аризонский ядозуб. Видео (00:03:17)

Аризонский ядозуб - Довольно крупная ящерица длиной до 60 см, из которых примерно 15—17 см занимает хвост. Вес жилатье может достигать 1—2 кг. Окраска пёстрая: на тёмно-буром основном фоне расположены оранжево-жёлтые, оранжево-красные, красно-бурые или беловато-жёлтые пятна. На хвосте чередуются тёмные и светлые поперечные полосы. Окраска и рисунок изменчивы. Иногда тёмный фон преобладает, а светлый рисунок выражен в виде отдельных, более или менее правильно расположенных пятен и полос. В других случаях животные могут быть оранжево-красными или буровато-жёлтыми с отдельными тёмными пятнами. Молодые особи окрашены контрастнее и ярче.

Самая опасная ящерица Жилатье Жилатье (Helocterma suspectum). Видео (00:04:46)

Жилатье Жилатье (Helocterma suspectum) - крупная, до 60 см в длину, ярко окрашенная ящерица, обитающая в засушливых областях Мексики и юго-запада США. Впиваясь в жертву, она вводит в ранку яд, стекающий по бороздкам в зубах, что необычно для ящериц.

Ядозуб / Документальный фильм. Видео (00:22:38)

Ядозуб - одна из двух известных ядовитых ящериц на планете. Видео (00:01:08)

Ядозуб - одна из двух известных ядовитых ящериц на планете

Аризонский ядозуб -- ядовитый ящер встретил соперника и выясняет с ним отношения. Видео (00:02:46)

Аризонский ядозуб -- ядовитый ящер встретил соперника и выясняет с ним отношения

Ящерица ядозуб. Видео (00:05:13)

Редкие животные. Ядозуб. Видео (00:25:38)

Пустыня Сонора, южная часть Аризоны. Мы прибыли сюда, чтобы найти ядозуба. Некоторые люди называют его монстром. Что за чудовище обитает в пустыне Сонора. У него голова ящерицы, тело комодского варана и хвост аллигатора.

Похожие материалы: