Животные Северного и Южного полюсов Земли

Интересная информация о животных за полярным кругом

Жизнь на полюсах земли

  • Знаете ли Вы, что самая большая в мире медуза — цианея, диаметр её зонтика бывает до 2 метров, а длина тонких щупалец нередко превышает 20 метров! Она может жить только в холодных морях.
  • Самые дальние перелёты совершает полярная крачка. От сибирского побережья Ледовитого океана птицы летят к берегам Антарктиды. Путь этот составляет 17 000 километров!
  • Теплокровные животные Арктики и Антарктики способны поддерживать постоянную температуру тела при разнице с температурой окружающей среды до 80 °С!
  • Рыбы и морские беспозвоночные Арктики и Антарктики долго живут при температуре воды около 0 °С и даже ниже. Среди них есть такие, которые при температуре +6 °С погибают от теплового удара!
  • Самый быстрый пловец среди птиц — пингвин. Он может плыть со скоростью 40 км в час.
  • Самый крупный наземный хищник — белый медведь. Самцы достигают массы почти 1000 кг.
  • Самое крупное животное нашей планеты — синий кит. Он достигает массы 150 тонн и длины 33 метра.
  • Из наземных животных наиболее далеко мигрирует северный олень. Длина его путешествий в один конец достигает 1000 км.
  • За Полярным кругом встречаются только два вида пресмыкающихся — обыкновенная гадюка и живородящая ящерица.
  • Максимальной скорости — 360 км/ч — достигает лишь одно существо — сокол сапсан, когда пикирует на добычу.
  • Маленький тюленёнок питается молоком матери всего 14-17 дней.
  • В вечных снегах Антарктиды найдено около пятидесяти видов насекомых и других мелких беспозвоночных животных — паучков, рачков и т. п.

Северный полюс. Видео (00:22:36)

Потрясающе красивое путешествие в Антарктиду. Видео (00:04:12)

Южный полюс — точка, через которую проходит воображаемая ось вращения Земли, диаметрально противоположная Северному полюсу. Располагается она практически в центре материка Антарктида ближе к его тихоокеанскому побережью. Ближайший географический район Антарктиды — знаменитый и исключительно живописный шельфовый ледник Росса, именуемый первыми исследователями континента не иначе как непреодолимой границей к его внутренним территориям.
Подобно тому, как Северный полюс имеет координаты 90° северной широты, Южный с точностью до наоборот может похвастать лишь широтой, так как меридианы здесь сходятся в одну точку, и долгота отсутствует. Так что его точные координаты — 90° южной широты. По этой же причине отсюда во все стороны — только север, что подтверждает курьёзный указатель на Южном полюсе с четырьмя N во все стороны света.
Южный полюс — место ради места, а не ради достопримечательностей. Здесь одновременно мало и много того, на чём можно задержать взгляд. С одной стороны, однообразные снежные ландшафты, перемежаемые невысокими горами, уходящие за горизонт. Ни животных, ни птиц, не говоря уже о лютиках-цветочках. Даже собственно точка Южного полюса ничего выдающегося из себя не представляет: зеркальный шар около 30 см в диаметре, установленный на красно-белом полосатом столбе, и флаги стран-освоительниц Антарктиды вокруг. С другой стороны, вокруг Южного полюса есть масса всего необычного и интересного. Хотя бы удивительный быт антарктической станции «Амундсен — Скотт»: растапливание снега, снегомобили на гусеничном и колёсном ходу, взлётно-посадочная полоса на идеально ровной ледяной поверхности… наконец, довольно комичные правила пользования туалетом с поправкой на суровые условия Антарктики. Да и само путешествие до Чили или ЮАР (где до или после экспедиции можно задержаться на пару-тройку дней) способно подарить массу незабываемых впечатлений.

Удивительное путешествие на Северный Полюс. Видео (00:03:36)

Северный полюс – прекрасное место для уединённого отдыха. Может показаться, что здесь - среди снега и льдов - делать нечего. Ведь даже белых медведей здесь нет – они редко доходят до этих широт. Но, несмотря на это, круиз на Северный полюс притягивает ощущением, что ты словно покорил мир, достигнув последнего - 90 градусов северной широты. Самые смелые и закалённые туристы во время экскурсии на Северный полюс успевают искупаться в Ледовитом океане.
По пути на Северный полюс вы встретите тюленей, моржей, увидите птичьи базары. Отправившись на ледоколе на Северный полюс, вы с удивлением заметите, как издалека за вами наблюдают полярные медведи.
Туристам предлагают прогулки на вертолёте с посещением островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Ни одного человека не оставят равнодушным захватывающие ландшафты этих мест. Увидев колонии птиц, странствующих альбатросов и белых медведей, туристы испытывают непередаваемые ощущения.

Тематическая неделя ЖИВОТНЫЕ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ. Видео (00:24:38)

Косатка - СУПЕР ХИЩНИК! (Удивительное животное). Видео (00:44:59)

Косатка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых.
Касатка (Orcinus orca) — морское млекопитающее отряда китообразные (Cetacea), семейства дельфиновые (Delphinidae), которых легко узнать по чёрно-белой окраске. В отличие от других китообразных ей на настоящий момент не грозит исчезновение. Существует три вида касаток - большая, чёрная и фереза. Самой опасной считается большая касатка. Касатку называют «китом-убийцей».
Касатка — самое быстрое водное млекопитающее на Земле, она может развивать скорость до 55 км/ч. Никакое животное, даже огромный синий кит, не отобьётся от стаи этих быстрых, сильных китообразных.
Длина тела достигает 10 м, вес - 8 тонн. Её легко отличить от других китообразных по характерному окрасу: чёрная спина и белое брюхо. Из других особых примет выделяются два овальных пятна белого цвета за глазами и одно серое за спинным плавником. Голова сферической формы, морда короткая, плоская и закруглённая. У некоторых самцов спинной плавник может достигать в высоту 2 м. В пасти касатки 44 крепких зуба конической формы, и все они расположены только в задней части пасти.
Обычно они живут группами, состоящими из самки с детёнышами, пожилых и бесплодных самок и одного взрослого самца. Учёные называют эти группы стаями. Обычно в них насчитывается около 30 особей, но иногда их число может доходить и до 50.
Среда обитания - моря и океаны всего мира. Они живут на больших глубинах и на дне недалеко от побережий, порой даже заплывают в устья рек. Касатки предпочитают холодные воды, поэтому больше всего их в арктических и антарктических морях.
Касатки, которых считают одними из самых общественных животных, охотятся стаей: на это время они становятся очень молчаливыми, чтобы застать жертву врасплох, но их атака хорошо скоординирована, и каждая особь выполняет свою строго определённую задачу. Стадо касаток передвигается ровными шеренгами, не нарушая строя, словно солдаты, и развивает при этом большую скорость.
Касатки - крупные плотоядные дельфины. Тип добычи зависит от привычек семейной группы: оседлые касатки питаются в основном рыбой, мигрирующие охотятся даже на таких крупных млекопитающих, как тюлени и морские львы. Эти хищники, как акулы, нападают на китов, других дельфинов, пингвинов, но основной пищей является рыба и кальмары.

Дикие животные Севера: Мастера выживания. Видео (00:45:00)

Жизнь в северных просторах Скандинавии трудна, но животные приспособились и выработали свою тактику выживания. Например, песцы хорошо сохраняют тепло своего тела, благодаря меховой шкурке, в которую они одеты с головы до кончиков лапок.

Антарктика. Дикая и нетронутая природа Антарктики. Видео (00:42:36)

Антарктика, одно из тех мест которое ещё не тронуто ЧЕЛОВЕКОМ. Девственная КРАСИВАЯ нетронутая ПРИРОДА, дикие животные и так далее. Документальный фильм

В Арктике нашли мамонта с незамерзающей кровью. Видео (00:02:14)

Уникальная находка якутских учёных. На островах Новосибирского архипелага они обнаружили хорошо сохранившуюся во льдах тушу самки мамонта. Доисторическое животное почти сохранило свой первозданный вид.