Стрекозы. Фото и видео

Стрекоз называют „воздушными пиратами мира насекомых". Это прожорливые и ловкие охотники. Свою добычу стрекозы ловят в воздухе и часто поедают её даже не прекращая полёта.

Стрекоза фото

Предки современных стрекоз, которые имели размах крыльев до девяноста сантиметров и длину тела до тридцати сантиметров, существовали уже в каменноугольный период. Все стрекозы имеют одинаковое строение тела и похожий образ жизни. Учёные выделяют два подряда этих насекомых - мелкие равнокрылые и большие неравнокрылые стрекозы.

Строение стрекозы

В зависимости от строения тела можно выделить две группы: больших и быстрых представителей подряда Anisoptera (неравнокрылые стрекозы) и более мелких и медленных равнокрылых стрекоз (подотряд Zygoptera).

На голове стрекозы видны крупные челюсти и огромные глаза, каждый из которых состоит примерно из 25-30 тысяч простых глазков. У неравнокрылых стрекоз глаза занимают большую часть поверхности головы, они сходятся вверху и позволяют насекомым видеть практически всё вокруг.

Стрекоза фото
Глаза равнокрылых стрекоз меньше и более отдалены друг от друга, поэтому форма их головы напоминает молоток. Тем не менее, видят равнокрылые стрекозы так же хорошо, как и их вышеупомянутые родственники. Некоторые стрекозы могут поворачивать голову, меняя таким образом угол обзора. Усики у стрекоз маленькие, малозаметные. Туловище стрекозы отличается от туловища других групп насекомых. Оно является скошенным, поэтому нижняя часть, из которой растут ноги выдвинута вперёд, а верхняя часть с крыльями отодвинута назад. Первая пара крыльев вырастает из туловища выше, чем вторая, а две первые пары ног находятся сразу же за головой. Такое расположение ног не предоставляет возможности стрекозам ходить, однако благодаря такому строению тела они могут держаться ногами за любую основу и успешно ловить ими добычу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Когда молодая стрекоза впервые поднимается в воздух, она выглядит ещё достаточно скромно, как будто её метаморфозы не завершены. Только через несколько дней или даже недель она приобретает окраску взрослой особи. В это время стрекозы держатся вдали от воды и возвращаются к ней только с наступлением брачного периода. Первыми сюда прилетают самцы. Самцы практически всех стрекоз окрашены значительно ярче самок. Самцы некоторых видов сражаются друг с другом за территорию. Победитель садится на место, расположенное на возвышении, и оттуда нападает на любого самца, который осмелится пересечь границы его участка. Когда самец замечает самку, он стремится завоевать её благосклонность и не допустить спаривания с другими самцами. Второстепенные половые органы самца расположены на специальном выступе третьего членика брюшка. В особую ямку, которая находится на брюшке, самец откладывает сперматофор. Потом он хватает самку за шею своими клешнеобразными придатками заднего конца брюшка и таскает её за собой в воздухе, пока она не поднимет к сперматофору задний конец брюшка. Стрекозы, которые летают попарно, имеют вид кольца. В таком положении партнёры остаются в течение часа или даже дольше. Оплодотворённая самка откладывает яйца либо прямо в воду, либо в подводные или надводные части растений. Неравнокрылые стрекозы обычно откладывают яйца прямо в воду, а равнокрылые бережно располагают их на растениях.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Стрекоза фотоВ умеренном климате стрекозы появляются весной и погибают поздно осенью. Лишь некоторые виды живут дольше, чем несколько месяцев. Но крылатая особь - это последний этап сложного жизненного цикла, который может длиться несколько лет.

Осенью, прежде чем погибнуть, самка стрекозы откладывает яйца на водных растениях, растущих на болотистом берегу или в воде. Весной из них вылупляются эмбриональные личинки с продолговатым телом. Они сразу же линяют и превращаются в наяд с хорошо развитыми конечностями. У наяд нет крыльев, они скромно окрашены и живут в воде. Их туловище состоит из головы, часто с большими глазами, груди с двумя парами лап и брюшка, на котором находятся органы дыхания. Дыхание личинок стрекоз осуществляется за счёт кислорода, растворённого в воде.

У личинок равнокрылых стрекоз дыхательными органами служат листовидные трахейные жабры, которые находятся на заднем конце брюшка. Наяды являются такими же хищниками, как и взрослые стрекозы. Они быстро растут и за время развития линяют от 9 до 15 раз. Под водой наяды, прежде чем превратятся в имаго, могут развиваться до 6 лет.

ОХОТА

Стрекоза фотоСтрекозы хорошо приспособлены для охоты в воздухе на летающих насекомых. При этом они используют два основных метода: неравнокрылые стрекозы обычно обследуют территорию с воздуха, а равнокрылые стрекозы (лютки, красотки и стрелки) обычно подстерегают добычу, сидя в засаде, а когда она приблизится, бросаются на неё. Большинство стрекоз летают днём в самые жаркие часы. Особенно много их по берегам водоёмов. Во время охоты стрекозы надеются только на зрение - обоняние не помогает им в охоте. Большие сложные глаза этих насекомых улавливают любое, даже едва заметное движение. Когда потенциальная добыча приближается, её изображение переходит из одного простого глазка в другое. Стрекоза шевелит головой так, чтобы сделать изображение максимально чётким, и таким образом решает, сможет ли она одолеть добычу.

Прекрасное зрение сочетается с уникальными способностями к полёту. У стрекоз особым образом устроена мускулатура. Хотя физиологически они имеют четыре крыла, каждая пара крыльев действует так слаженно, что фактически получается всего два крыла. Благодаря этому стрекоза может зависать в полёте, двигаться в сторону и даже пятиться. Иногда стрекозы могут достигать скорости полёта до 30 км/час.

Итак, с выгодной им в воздухе позиции стрекозы бросаются на добычу с расставленными ногами, которыми они, как корзиной, захватывают жертву. Пойманную добычу они начинают поедать ещё в полёте.

Если наяда увидит добычу, то она хватает её, выбрасывая вперёд "руку", на конце которой есть острые челюсти. Складывая „руку ", она подтягивает добычу к ротовому отверстию.

Интересная информация. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Из 4700 видов стрекоз в Европе можно встретить меньше 100.
  • Личинки крупных стрекоз спасаются от врагов особым способом - они с силой выталкивают воду из заднепроходного отверстия, и поэтому личинка может быстрым толчком стремительно двинуться вперёд, как реактивный двигатель.
  • Стрекозы были одной из первых форм летающих насекомых на нашей планете. Они появились более 300 миллионов лет назад. Окаменелости предоставляют нам доказательства, что размах крыльев древних стрекоз достигал девяноста сантиметров.
  • Если самец стрекозы решает спариться с недавно оплодотворённой самкой, он с помощью специального органа удаляет сперму предыдущего партнёра и снова оплодотворяет самку.

Мир Стрекоз-Sky Hunters-The World of the Dragonfly(Viasat Nature). Видео (00:49:52)

Это одна из самых удачных форм жизни на нашей планете. Они появились сотни миллионов лет назад, ещё до динозавров. Они - мастера высшего пилотажа и при этом беспощадные хищники. Их внешний вид и жизненный цикл настолько необычны, что они вполне могли бы быть выходцами из другого мира. Учёные дали им звучные имена. Некоторые из них сверкают как расплавленный металл, другие кажутся созданными из цветных стёкол и эмали. Это - стрекозы... небесные охотники.
Ослепительный металлический окрас и уникальное искусство полёта делают их истинными небесными сокровищами. Этот документальный фильм покажет стрекоз такими, какими вы их никогда раньше не видели. Захватывающая замедленная съёмка и мультипликация позволяют запечатлеть момент молниеносного настижения добычи на лету, а также спаривание в воздухе. Стрекозы жили на Земле за миллионы лет до появления динозавров, но сегодня им угрожает опасность.

Спаривание и метаморфоз стрекоз. Видео (00:09:50)

Фрагмент фильма \

Микросъёмка рождение стрекозы. Видео (00:00:54)

Хорошая съёмка, как рождается и появляется стрекоза. Красивое видео.

Похожие материалы: