Настоящие тюлени. Фото, видео

К настоящим тюленям относятся двенадцать родов, представленных 19 видами. Их близкие родственники - ушастые тюлени, на головах которых видны наружные ушные раковины.

Тюлени

Большую часть жизни настоящие тюлени проводят в воде - в морях, озёрах или прибрежных океанических водах. Только два вида тюленей обитают в пресной воде, один из них - байкальский тюлень. Все тюлени дышат атмосферным воздухом и являются теплокровными млекопитающими.

Характерные особенности настоящих тюленей

Строение тела

Тело настоящих тюленей имеет идеальную гидродинамическую форму - оно обтекаемое и продолговатое. Передние конечности короче, чем задние. На голове у настоящих тюленей нет наружных ушных раковин.

Органы чувств

Настоящие тюлени и в воде, и на суше видят и слышат прекрасно. Обоняние у них развито плохо. Между собой животные общаются, издавая определённые звуки. Самцы в период спаривания громко лают и рычат.

Шерсть

Тело настоящих тюленей покрыто короткой шерстью. У этих животных хорошо развит слой подкожного жира.

Зубы и когти

Тюлени Форма и количество зубов зависят от вида настоящих тюленей. У детёнышей тюленей зубы появляются, когда им исполняется три месяца. На передних конечностях настоящих тюленей есть по пять очень острых и длинных когтей.

Передвижение

В воде благодаря гидродинамической форме тела настоящие тюлени передвигаются очень быстро. На суше они довольно неуклюжие животные.

Отличия между настоящими и ушастыми тюленями

Тюлени Все тюлени относятся к отряду ластоногих. Отряд состоит из трёх семейств. Те виды тюленей, у которых нет наружных ушных раковин, относятся к семейству настоящих тюленей. Другие тюлени, например, морские львы, которые имеют развитые небольшие внешние ушные раковины, относятся к семейству ушастых тюленей. К этому же отряду относится также и семейство моржей. Ушастые тюлени отличаются от настоящих строением тела. Первое, что выделяется как особенность - выступающие ушки на голове (отсюда и название ушастые тюлени).

Кроме отсутствия ушей, настоящие тюлени отличаются отставленными назад задними конечностями и короткими передними конечностями. Большинство видов настоящих тюленей передвигаются по суше очень неуклюже, они цепляются за землю когтями и подтягивают заднюю часть тела, затем вновь толкают переднюю часть тела вперёд и подтягивают к ней заднюю. Ушастые тюлени по земле передвигаются быстро и ловко. Они „бегут" прыжками, отталкиваясь от земли лапами.

Интересная информация. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Байкальская нерпа - самый маленький представитель настоящих тюленей. Длина её тела не превышает полутора метров.
  • В желудках некоторых ластоногих есть мелкие камешки. Животные глотают их специально, но у учёных до сих пор нет единого мнения о причинах этого.
  • Есть данные о том, что тюлень-долгожитель умер в возрасте 43 лет. Это была кольчатая нерпа, найденная на о. Земля Баффина в 1954 году (Канада).
  • Чаще всего тюлени ныряют на глубину 90 метров. Однако, известен случай, когда тюлень Ведделла погрузился на глубину до 600 метров.
  • Возможно, байкальская и каспийская нерпа происходят от кольчатой нерпы, которая несколько миллионов лет назад попала в озеро Байкал и Каспийское море.
  • Все виды ластоногих, как и другие млекопитающие, имеют четыре конечности - 2 передние и 2 задние. Кости конечностей ластоногих, как и у млекопитающих, соединены между собой, покрыты мышцами и спрятаны под слоем кожи.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

ТюлениПроисхождение этих ластоногих животных до сих пор остаётся для людей загадкой. Найдены окаменелые останки тюленей или подобных животных имеющих возраст около 5-22 млн. лет. Ископаемые останки напоминают скелеты современных ластоногих. Один вид ископаемых животных отличался тем, что у него был хвост и длинные конечности. Учёные считают, что настоящие тюлени произошли от животных, которые жили на Земле около 60-65 млн. лет назад.

По другой гипотезе, настоящие тюлени появились довольно поздно, они являются близкими родственниками выдр, а ушастые тюлени появились раньше и их предками были медведи.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Большую часть своей жизни настоящие тюлени проводят в воде. Детёныши некоторых видов могут плавать с первого дня своей жизни. Взрослые особи выходят на сушу во время линьки, в период спаривания или чтобы отоспаться и отдохнуть. Некоторые виды настоящих тюленей обитают в холодных водах, где есть большое количество корма. Другие живут в тропических и субтропических водах, к ним относятся два вида тюленей-монахов и южный морской слон.

ЕДА

ТюлениНастоящие тюлени являются хищными животными, рацион которых составляет корм животного происхождения. Они охотятся на морских обитателей, например, на рыбу, каракатиц, креветок и ракообразных. Некоторые виды отдают предпочтение особой пище. Например, морской леопард охотится на пингвинов и мелких тюленей, тогда как большая часть настоящих тюленей ест рыбу. Морские слоны - самые гигантские представители семейства - едят скатов и небольших акул. В поисках пищи тюлени погружаются под воду. Человек, задержав дыхание, может опуститься на глубину 40 метров, а тюлень во время охоты погружается на глубину до 90 метров. Тюлени ныряют под воду, когда в их лёгких содержится минимальное количество кислорода, поэтому им удаётся избежать так называемой болезни водолазов. Частота биения сердца тюленя во время погружения сокращается в десять раз, из-за этого в крови животного сохраняется кислород, которым обеспечивается мозг и другие жизненно важные органы.

На суше тюлени пьют пресную воду. Некоторые учёные высказывают предположение, что животные могут пить также и солёную воду. Возможно, что основную часть необходимой жидкости тюлени получают вместе с пищей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

ТюлениНекоторые виды настоящих тюленей являются моногамными и в течение всей жизни находятся в паре. Самцы других видов, например, морского слона и серого тюленя, в период спаривания занимают свой участок и собирают гарем. Самки настоящих тюленей приносят детёнышей ежегодно. У самки каждый раз рождается только один малыш. Двойняшки у тюленей - это большая редкость. В брачный период тюлени выходят на сушу. Первыми появляются самцы. Они пытаются занять лучшие участки и нередко, чтобы защитить их от претендентов, вступают в схватку с соперником. Самки выходят на сушу или на льдины позже. Сначала они рожают малыша от предыдущего спаривания, а через 2-6 недель снова спариваются с самцами. Беременность самок длится около 9 месяцев. Самки заботятся о детёнышах, пока они не станут самостоятельными. Они выкармливают малышей молоком. Двухнедельные детёныши остаются на берегу. Самки, отправляясь на поиски корма, надолго оставляют их одних.

Настоящие тюлени. Видео (00:00:54)

Девушка и тюлень! Очень милое видео. Видео (00:05:36)

ТЮЛЕНИ. Видео (00:07:16)

ТЮЛЕНЬ ЗИМОЙ В КАСПИЙСКОМ МОРЕ. Забавные животные морские котики / marine seal. Видео (00:02:05)

Тюлень зимой в Каспийском море. Забавные животные морские котики. Мать учит своего детёныша первым заплывам. Забавные животные.
Видео с нефтедобывающей платформы. авт. Ирина Чернова

Тюлень учится плавать.Crybaby Learns to Swim. Видео (00:02:29)

Похожие материалы: