Обыкновенная или водяная кутора. Фото и видео

Обыкновенная или водяная землеройка кутора хорошо чувствует себя как на суше, так и в воде. В поисках любимой еды она без передышки плавает и ныряет в водах ручьёв и рек. Поэтому её также называют водяной землеройкой, или водоплавкой.

Обыкновенная кутора фото

Отряд - Насекомоядные

Семейство - Землеройки

Род/Вид - Neomys fodiens

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 7-8 см.

Длина хвоста: 5-6 см.

Масса: 10-26 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Брачный период: с апреля по сентябрь.

Беременность: 24 дня.

Количество детёнышей: 3-10 в помёте.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ВОДЯНОЙ КУТОРЫ

Привычки: держатся поодиночке; кратковременные периоды сна чередуются с активностью; Кутора активна и днём, и ночью.

Еда: моллюски, дождевые черви, водяные насекомые, мелкая рыба, лягушки.

Продолжительность жизни: 14-19 месяцев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К этому же роду относится ещё только лишь малая кутора. Всего же в семействе землеройных более 250 видов землероек, бурозубок и белозубок.


Водяная кутора селится только у чистых рек и ручьёв с медленным течением. Она отлично плавает и ныряет, однако редко удаляется от берега. Кутора - это мелкий подвижный зверь, который также хорошо себя чувствует, например, в лесах или густых зарослях.

РАЗМНОЖЕНИЕ ВОДЯНОЙ КУТОРЫ. ФОТО

Водяная кутора фото

Размножение водяной куторы происходит в период с апреля до сентября, а пик сезона размножения приходится на май и июнь. Своё гнездо кутора строит в сухом месте и выстилает стебельками растений. Ухаживание самца куторы за самкой, обычно, происходит чрезвычайно бурно. Сперва самец опасливо подступает к самке, чтобы проверить, готова ли она к спариванию. Часто немедленно после родов самки спариваются ещё раз, чтобы после того, как детёныши первого приплода станут самостоятельными, произвести на свет следующее потомство.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ОБЫКНОВЕННОЙ КУТОРЫ. ФОТО

Обыкновенная кутора фото

Иногда водяные куторы держатся семейными группами, однако чаще звери предпочитают одиночное существование и рьяно защищают свой участок от нарушителей границ. Они копают себе нору на берегу реки или ручья и в самой отдалённой её части организовывают расширенную камеру-спальню. Отдельные животные пользуются заброшенными норами прочих мелких зверей. Куторы являются активными и днём и ночью, а сутки у них делятся на периоды активности и отдыха. По земле они как правило перемещаются стремительными скачками. В воде животные остаются ненадолго и часто вылезают на берег, чтобы просушить собственную шерсть.

ЕДА

кутора водяная фото

Обыкновенная кутора непрерывно выискивает корм - в воде и на суше. Основу её рациона составляют крошечные ракообразные, водные насекомые, личинки, моллюски и черви. Не брезгует она и большей добычей, скажем, лягушками, мелкой рыбой, тритонами и небольшими животными.

На суше водяная кутора неизменно пребывает в движении и своим подвижным носом обследует все дыры и трещины в земле. Она копает землю в поисках дождевых червей или насекомых. Так же кутора ведёт себя, охотясь на дне рек и ручьёв, где исследует камни и водные растения. Кутора отлично плавает и ныряет. С изловленной добычей она поднимается на поверхность. Пасть куторы заполнена острыми зубами, поэтому животное без труда удерживает даже крупную и скользкую добычу. В среднем за день кутора поглощает такое количество пищи, которая превосходит его собственную массу. Поймав больше насекомых, чем способна съесть за один раз, кутора делает запасы. Зимой она активна, даже в самые лютые морозы.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВОДЯНОЙ КУТОРЕ


  • Чаще всего взрослые куторы погибают от голода, причиной которого является их неспособность принимать пищу.
  • Слюна водяной куторы содержит яд, который играет существенную роль при охоте на большую добычу, такую как рыба и лягушки. Этот яд вызывает у мелких животных паралич.
  • Иногда случаются массовые миграции обычных кутор, в которых участвуют сотни животных.
  • У водяной куторы очень хорошо функционирует пищеварительная система: еду это животное переваривает не более 3 часов. Поэтому ему приходится искать еду и днём и ночью.

КАК ПЛАВАЕТ И НЫРЯЕТ ОБЫКНОВЕННАЯ ВОДЯНАЯ КУТОРА

Когда обыкновенная кутора ныряет, её шерсть благодаря пузырькам воздуха, содержащимся в ней, приобретает серебристый оттенок. В поисках корма обыкновенная кутора плавает вдоль берега, при этом её хвост выполняет функцию руля.

Когда обыкновенная кутора выискивает корм около дна, ей приходится постоянно грести всеми конечностями, чтобы не всплыть на поверхность.

Ареал обитания обыкновенной куторы

- Ареал обитания обыкновенной водяной куторы

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Обыкновенная кутора водится почти по всей Европе и Азии, за исключением Ирландии, а также нескольких мелких островов и северных районов континента.

СОХРАНЕНИЕ

Обыкновенная кутора считается вредителем, потому что поедает икру промысловых рыб. Загрязнение среды обитания привело к исчезновению обычной куторы во многих районах её прежнего ареала.

Водяная кутора видео