Тонкий лори. Фото и видео

Своими пальцами тонкий лори так крепко вцепляется в ветки, что становится невозможным оторвать его невредимым от дерева. Фото и видео

Лори тонкий фото

Домен - Эукариоты (Eukaryota)

Царство - Животные (Metazoa)

Тип - Хордовые (Chordata)

Класс - Млекопитающие (Mammalia)

Отряд - Приматы (Primates)

Семейство - Лориевые (Loridae)

Род - Лори (Nycticebus)

Вид - Лори тонкий

Жить тонкий лори предопочитает уединённо или небольшими группами. Занимаемую территорию метят мочой.

На юго-западе Индии, там, где вдоль побережья Индийского океана протянулись Западные Гаты, сохранились массивы влажных тропических лесов. Они простираются дальше на юг до сказочно красивого острова Шри-Ланка (Цейлон). Одним из самых удивительных обитателей этих лесов является ночной примат - тонкий лори. Индийцы называют их тевангу.

Это небольшое животное длина которого не превышает 25 см, а масса не более 400 г. Голова тонких лори большая и округлая, мордочка острая, но короткая, уши крупные. Глаза круглые и очень большие, их разделяет узкая белая полоса, вокруг глаз тёмные круги. Большой палец противопоставлен остальным пальцам. На втором пальце задних лап у лориевых типичные для мокроносых приматов когти для чистки шерсти. Хвост отсутствует. Конечности тонкие, мех длинный, бархатистый; сверху он рыжевато-серого и желтовато-бурого цвета, снизу — сероватый или бледно-жёлтый; вокруг глаз мех темнее. Торчащие уши тонкого лори отличают его от толстого лори, у которого голова сходна с тонким, но маленькие уши почти утоплены в шерсть. Ещё одно отличие: тонкие и более длинные конечности, а также несколько острее книзу мордочка.

Днём он крепко спит, свернувшись клубочком где-то в развилке дерева. В сумерках тонкий лори выходит на охоту. Его медлительность обманчива - он ловко ловит не только насекомых, но и древесных лягушек и ящериц. В его цепкие ручки нередко попадают и птички. Частенько лори разоряет птичьи гнёзда, поедая яйца и птенцов.

За исключением периода размножения самцы и самки живут врозь. Размножаются в апреле — мае и ноябре — декабре. Беременность длится 160—170 суток (по сведениям некоторых авторов, всего 108). Самка приносит одного, редко когда двух малышей. После родов родители быстро расстаются. С появлением на свет детёнышей они крепко держатся за шерсть на животе матери, больше года не оставляя её ни на минуту. В неволе эти животные практически не размножаются. Да и вообще в неволе тонких лори держат нечасто из-за чувствительного и вспыльчивого характера. Их пугает всякая новизна, свет и незнакомый шум. А кроме того они занесены в Красную книгу так как находятся под угрозой исчезновения.

Видео причёсывания лори