Соня-полчок (животное). Фото, видео

Соня-полчок значительно больше своего родственника, орешниковой сони. Ночью она путешествует по деревьям в поисках пищи. При встрече с соней-полчком люди в основном принимают её за белку. Описание животного с видео и фото

Соня-полчок фото

Отряд - Грызуны

Семейство - Соневые

Род/Вид - Glis glis. Соня-полчок или просто полчок

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 13-20 см.

Длина хвоста: 11-17 см.

Масса: 150-180 г, в начале зимы - 300 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 7-8 месяцев.

Брачный период: июнь-июль.

Беременность: 3 недели.

Количество детёнышей: 4-6.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: соня-полчок (смотри фото) – это сумеречное и ночное животное, которое отлично лазает по деревьям и делает запасы на зиму.

Чем питается: главным образом почки, листья, плоды и орехи, иногда насекомые, яйца птиц и птенцы.

Продолжительность жизни: в природных условиях до 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Из 15 видов соневых в Европе живут садовая, лесная и орешниковая сони.


Красная книга. Соня полчок. Видео (00:02:14)

Ночью соня-полчок в поисках корма бесшумно движется среди густой листвы деревьев и кустарников. Почему это бойкое животное назвали соней? Потому что зверёк зимой впадает в долгую спячку, которая длится семь, а в холодных регионах - все восемь месяцев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Соня-полчок размножение

Период спаривания у сонь-полчков начинается уже в июне и заканчивается в июле. Самка в основном приносит потомство один раз в год.

Самец сони-полчка своеобразно ухаживает за самкой. Он преследует избранницу, издавая громкий писк. Через три недели после спаривания самка рождает от 4 до 6 детёнышей, для которых строит гнездо из листьев и мха в дупле дерева или в пустом птичьем гнезде.

Малыши сонь-полчков появляются на свет слепыми, голыми и совершенно беспомощными; они полностью зависят от матери. Через три недели у них раскрываются глаза и вырастает шёрстка. Мать заботится о своём потомстве достаточно долго, ей приходится добывать корм, нередко удаляясь на значительные расстояние от гнезда.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Соня-полчок образ жизни

Соня-полчок сначала проживала в лиственных лесах. Сегодня она встречается также в высокогорных лесах и садах, если там растут плодовые деревья и кустарники. Эти зверьки являются активными в ночное время. Корм они ищут на деревьях и кустарниках, ловко лазая по стволам и перепрыгивая с ветки на ветку. Если намеченный плод падает вниз, соня летит за ним следом, держа конечности и хвост параллельно земле. Животные обычно не удаляются далеко от гнезда. В свой дом они возвращаются с первыми лучами солнца. Гнездо сони устлано сухими листьями и веточками и обычно бывает расположено в дупле дерева, в щели между камнями, под крышей дома или в пустом птичьем домике. Соня-полчок одновременно может пользоваться несколькими жилыми помещениями, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга. В зимнем укрытии соня проводит 7-8 месяцев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Соня-полчок чем питается

Соня - растительноядное животное, которое лишь изредка поедает насекомых, птичьи яйца или птенцов. В рационе сони-полчка обычно преобладают орехи, жёлуди, каштаны. В конце лета она готовится к зиме, накапливая жировые запасы. В это время соня совершает набеги на склады, хранилища, погреба, где она вдоволь находит яблок и других деликатесов.

СОНЯ-ПОЛЧОК И ЧЕЛОВЕК

Соня-полчок и человек

Древние римляне специально разводили и откармливали полчков, блюда из которых считались одними из самых изысканных на пирах. Поскольку сони питаются почти исключительно растительной пищей, их мясо является очень нежным. В некоторых европейских странах соню-полчка называют „съедобной мышью". В наши дни и до сих пор люди продолжают охотиться на соню-полчка. Это животное считают садовым вредителем, поскольку она своими острыми коготками и зубами повреждает стволы и ветви молодых деревьев.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОНЕЙ

Соня-полчок

Наблюдать за соней-полчком, которая ведёт ночной образ жизни - дело действительно не простое. Соню может обнаружить в своей палатке альпинист или турист, который, остановившись ночевать в парке, расположился на лужайке под каштаном или дубом. Иногда она шуршит в кладовке и оставляет в птичьей кормушке „вещественные доказательства" своего присутствия - кучки экскрементов, а на деревьях обгрызает кору, ветки и почки. Осенью соня-полчок украдкой пробирается в кладовые, где хранятся яблоки. Чтобы ближе рассмотреть полчка, можно прибегнуть к такой хитрости: подвесить к ветви банку с небольшим количеством варенья на дне. Соня, наверняка, захочет отведать лакомства и спустится в банке, из которой на следующий день её, конечно же, нужно выпустить.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Один собственник домашних полчков рассказывал, что три зверька за 10 недель съели 272 ягод черешни, 92 груши, 64 яблоки, 42 абрикосы,25 виноградин, 58 слив, 526 ягод крыжовника и несколько сотен тыквенных семян.
  • Древние римляне готовили изысканные блюда из сонь-полчков. Для этого они выращивали животных в специальных клетках-глирариях, а особенно нежное мясо к празднику получали, выкармливая сонь желудями и каштанами.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОНИ-ВОЛЧКА. ОПИСАНИЕ

Голова: у сони-полчка большие округлые уши и розовый безволосый нос. Глаза с чёрной каймой.

Приём пищи: соня-полчок ест, сидя на задних лапках, а еду держит в передних, её хвост при этом лежит на земле - в отличие от беличьего, прижатого к спине.

Конечности: коготки и мягкие подушечки на лапках приспособлены для лазания по деревьям.

Шерсть: короткая и мягкая, коричнево-серая или дымчато-серая с серебристым оттенком на спине, белая на брюшке.

Хвост: длина равна длине тела, пушистый, покрытый длинной шерстью. Это уязвимая часть тела - часто встречаются сони без хвоста.

Соня-полчок где живёт

- Ареал обитания сони-полчка

ГДЕ ЖИВЁТ

Соня обитает на большей части Центральной, Восточной и Южной Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В 1902 году была акклиматизирована в Великобритании.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Соня-полчок в Европе встречается только на изолированных участках ареала. Для сохранения вида необходимо препятствовать вырубке старых лиственных лесов, а также кустарниковых зарослей.

Соня-полчок / Glis glis. Видео (00:02:08)

Встретили мы его в домике охотника на Кавказских горах, он мирно но очень шумно грыз годовалый кусок хлеба. Этот забавный зверёк даже не испугался когда я начал его снимать на видео направив на него свет фонарика!

Соня-полчок / Edible dormouse. Видео (00:00:23)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск. Видео (00:08:22)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск.
Ёж. Крот. Полёвка рыжая. Хомяк европейский. Орешниковая соня. Садовая соня. Землеройка. Кутора обыкновенная. Белозубка белобрюхая. Лесная соня. Лесная мышовка. Соня-полчок. Летучая мышь.