Снежная коза. Фото, видео

Снежная коза ловко поднимается на отвесные скалы Скалистых гор. Эти копытные держатся поодиночке или маленькими группками. Самцы находятся отдельно от самок с козлятами. Фото и видео

Фото снежной козы

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Полорогие

Род/Вид - Oreamnos americanus. Снежная коза

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 90-105 см.

Длина: 125-175 см.

Длина рогов: до 30 см.

Масса: 45-135 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: как правило, с 2,5 лет.

Брачный период: ноябрь-январь.

Беременность: 186 дней.

Количество детёнышей: 1-2, чаще всего 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: снежные козы (смотри фото) держатся небольшими стадами; активны, главным образом, днём.

Еда: летом зелёные части растений, зимой кора и ветки, весь год мхи и лишайники.

Продолжительность жизни: самцы 14 лет, самки до 18 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К подсемейству козлов и баранов принадлежит, например, серна.


Снежная коза в Московском зоопарке. Видео (00:02:31)

Снежная коза является представителем небольшого подсемейства козлов и баранов. Снежная коза с лёгкостью передвигается по, казалось бы, неприступным скалам с едва заметными выступами и карнизами.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Питание снежной козы

Снежные козы пасутся утром и вечером. Если ночь лунная, они кормятся после захода солнца. Снежные козы пасутся на горных склонах. Кроме травы, они также поедают листья большинства зелёных растений.

С приходом осени снежные козы переходят на южные и западные склоны Скалистых гор. Они не спускаются в долины, а пасутся на тех склонах, где ещё нет снега. Животные при помощи передних копыт выкапывают из-под снега мох и лишайники. Снежные козы обгрызают кору и ветки низких кустарников. Для того, чтобы прокормиться, этому животному необходим участок около 4,6 км2.

Большую часть времени снежные козы живут выше верхней границы леса. В начале лета они спускаются в лес к солонцам. Когда не хватает пищи, снежные козы долго остаются на своей территории и решительно защищают источники пищи от своих родственников.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни снежной козы

Снежные козы обычно держатся небольшими стадами. Они встречаются выше верхней лесной границы на скалистых склонах и покрытых снегом вершинах. Зимой несколько групп этих копытных объединяются в большие стада.

Козы большую часть года ведут оседлый образ жизни. Они очень ловко ходят по отвесным скалам с едва заметными выступами и карнизами. Для них пройти по узкому, покрытому льдом карнизу и прыгнуть вниз на семь-восемь метров - это обычное дело. В случае опасности снежные козы не пускаются в карьер, как это делают другие козлы, а медленно уходят.

Зимой верхний пояс Скалистых гор оставляют все животные, за исключением снежных коз. В тёплые солнечные дни эти животные любят греться на небольших скальных полках. До наступления ночи они передними копытами выкапывают в затвердевшем снегу неглубокую ямку у подножия скал и в ней ночуют. Снежные козы имеют мало естественных врагов. Зимой в районах проживания снежных коз нет других крупных млекопитающих, а снежно-белая шерсть хорошо маскирует коз на белом снегу. Иногда белоголовые орланы ударами крыльев пытаются сбросить со скалы козлят. Летом на снежных коз изредка решаются нападать пумы. Во время переходов в долины к солонцам на снежных коз нападают барибалы, гризли и волки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение снежной козы

Брачный период снежных коз приходится на ноябрь-начало января. Во время гона самец отыскивает стадо самок и присоединяется к нему. Нередко в одном стаде могут быть два самца, которые держатся на некотором расстоянии друг от друга. Возбуждённые самцы снежных коз по-собачьи роют землю передними ногами и забрасывают грязью брюхо и бока. При встрече в период гона самцы снежных коз становятся боком друг к другу, их головы направлены в разные стороны, самцы выгибают спину и вздыбливают шерсть.

Если это не напугает противника, то самцы начинают кружить вокруг друг друга и пытаются ударить по задним ногам или в бока друг другу. Поскольку у снежных коз самка на иерархических ступенях стоит выше самца, то во время гона самец приближается к ней особым образом. Он бегает за самкой на полусогнутых ногах, с высунутым языком, показывая свою покорность и подчинённость. Если самке не понравятся ухаживания самца, то она бьёт его рогами под рёбра. Если же самка настроена к самцу благосклонно, то животные спариваются.

Коза рожает одного козлёнка. Новорождённый весит около четырёх килограммов. Уже через полчаса он встаёт на ноги. У новорождённого копыта мягкие, но постепенно их края твердеют, и тогда козлята осмеливаются ходить по скалам. В сентябре прекращается лактация, однако козлёнок держится с матерью до начала гона.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Известны случаи, когда снежная коза защищалась от гризли и побеждала его. Однако такое случается редко, чаще козы, которые встретили на своём и пути гризли, погибают.
  • Снежная коза - житель высокогорных регионов, однако она легко приспосабливается к жизни в неволе. Работникам зоопарков следует оберегать животных от дождя. Густая шерсть снежной козы легко пропитывается водой, в результате животное может заболеть воспалением лёгких.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СНЕЖНОЙ КОЗЫ. ОПИСАНИЕ

Рога: зимой чёрные, летом серые, слегка изогнутые назад, с неглубокими насечками. У самок рога короче.

Шерсть: густая и пушистая. Подшёрсток лёгкий и тонкий. Цвет белый. Шерсть летом становится короче. Длина бороды не меняется весь год.

Детёныш: у него ещё очень маленькие ножки.

Копыта: острые твёрдые края и упругая поверхность идеально подходят для передвижения по скалам. Копыта зимой чёрные, летом серые.

Ноги: довольно короткие и сильные.

Где водится снежная коза

- Ареал обитания снежной козы

ГДЕ ЖИВЁТ

Снежная коза живёт только в Скалистых горах Юго-Восточной части Аляски до штатов Орегон и Монтана.

СОХРАНЕНИЕ

Ранее снежным козам угрожали охотники. Сегодня животные находятся под охраной. Они были акклиматизированы даже в других частях Северной Америки.

Горные козы творят чудеса !!! Смотреть прикол !!! Видео (00:00:53)

Коза - псих ( Action life). Видео (00:02:29)

Снежная коза. Видео (00:01:08)

Снежная коза в Новосибирском зоопарке. Видео (00:00:39)