Сиаманг. Фото, видео

Сиаманг - крупнейший представитель гиббоновых. Он обитает в тропических дождевых лесах Суматры и полуострова Малакка. Передвигается почти исключительно в кронах деревьев. Доклад о животном с видео и фото

Сиаманг фото

Отряд - Приматы

Семейство - Гиббоновые

Род/Вид - Symphalangus syndactylus. Сиаманг

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50-60 см.

Высота: 90 см.

Длина рук: около 150 см.

Масса: примерно 9-13 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 6-7 лет.

Брачный период: нет определённого сезона.

Беременность: 230-238 суток.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: сиаманги (смотри фото) держатся небольшими семейными стаями.

Звуки: пара поёт дуэтом.

Еда: главным образом фрукты и листья, иногда мелкие птицы.

Продолжительность жизни: около 25 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Сиаманг больше обычных гиббонов. Он принадлежит к роду гиббонов со сросшимися пальцами, или сиамангов. Другие представители гиббоновых - белобровый, белорукий, белощёкий, быстрый, карликовый, чернорукий гиббоны.


Звуки джунглей. Дикие вопли сиамангов. Видео (00:00:23)

Сиаманги создают прочные семейные союзы. Самец обычно всю жизнь проводит с одной самкой. В выращивании и воспитании потомства принимают участие как самка, так и самец.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Сиаманг фото

Сиаманги питаются почти исключительно растительной пищей - плодами, листьями, цветами. Предпочтение они отдают молодым листьям и фруктам, особенно фигам. Дополнительным источником белка для сиамангов становятся насекомые, птичьи яйца и маленькие птенцы. Семья сиамангов обычно владеет территорией, площадь которой составляет около 40 га. В тропическом лесу пищи вдоволь, поэтому животные не совершают длительных переходов в поисках пищи.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сиаманг фото

Сиаманг обитает в самых высоких кронах тропического леса полуострова Малакка и Суматры. Он прекрасно приспособился к жизни в этой среде. На длинных, сильных руках он передвигается по веткам.

На стопах сиаманга второй и третий пальцы сросшиеся между собой кожной перепонкой до ногтевых фаланг, поэтому его и называют гиббоном со сросшимися пальцами. Попав на ветку, слишком толстую для того, чтобы обхватить её пальцами, сиаманг передвигается по ней на задних конечностях.

На горле у него есть мешок-резонатор, который при увеличении может достигать размеров головы сиаманга. Этот мешок не покрыт шерстью, кожа на нём красновато-коричневая. Когда животное молчит, мешок может стать совершенно незаметным. Благодаря резонирующим свойствам мешка голос сиаманга можно услышать на расстоянии до трёх километров.

Главная цель громких криков этого гиббона - обозначение территории. Сиаманги спят среди ветвей. В таком положении они могут находиться долго, благодаря грубым седалищным мозолям.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сиаманг фото

Сиаманги остаются верны друг другу на протяжении всей своей жизни. После беременности, длящейся 230-238 суток, рождается только один ребёнок. Он покрыт негустой шерстью и первое время крепко держится за мать. Сначала вся забота о ребёнке лежит на матери. Отец в процесс воспитания включается несколько позже. Игры с родителями и родственниками помогают детёнышу научиться хорошо передвигаться в кронах деревьев и приобрести навыки, необходимые для жизни в семейном стаде. Затянувшаяся беременность и долгий период воспитания потомства - причина того, что потомство у сиамангов появляется всего раз в 2-3 года. Они легко размножаются в неволе.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Сиаманг фото

Сиаманги обычно держатся небольшими группами, состоящими из родительской пары и двух-трёх детёнышей. Эти животные, заботясь о чистоте шерсти, много времени посвящают уходу друг за другом. Период полового созревания у молодых животных завершается к 6-7 годам. В это время родители стараются прогнать из стада молодых самцов, тогда как матери изгоняют из стада самок. Молодые животные должны завоевать себе собственную территорию и создать свою семью.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Невероятно длинные руки стоящего сиаманга касаются земли. Делая быстрые движения, он держит их над головой.
  • Гиббоны являются единственными приматами, способными передвигаться по земле на выпрямленных задних конечностях.
  • Гиббоны не умеют плавать. Поэтому их территория в зоопарке обычно бывает окружена рвом с водой. Сиаманги пьют воду, зачерпывая её ладонями. Сиаманг - единственный представитель семейства гиббонов, который умеет плавать.
  • Гиббоны, бегая по веткам, балансируют с помощью рук. Также, они имеют стереоскопическое зрение. Это означает, что гиббоны видят предметы объёмными и способны точно оценивать расстояние между ветвями во время прыжка.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИАМАНГА. ОПИСАНИЕ

Хватка: загнутые ладони облегчают хватание за ветки.

Седалищные мозоли: седалищные мозоли у сиамангов грубые.

Сиаманг где живёт

- Ареал обитания сиаманга

ГДЕ ОБИТАЕТ

В тропических дождевых и горных лесах острова Суматра и полуострова Малакка.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Все гиббоны являются редкими видами, которые вымирают. Если вырубка тропического леса не будет остановлена, гиббоны исчезнут. Сиаманг находится под защитой Вашингтонской конвенции.

Siamang Gibbons howling at Miami Metrozoo. Видео (00:02:05)

The Siamang is a tailless, arboreal, black furred gibbon native to the forests of Malaysia, Thailand, and Sumatra. The largest of the lesser apes, the Siamang can be twice the size of other gibbons, reaching 1 m in height, and weighing up to 14 kg.

The Siamang is distinctive for two reasons. The first is that two fingers on each hand are fused together. The second is the large "gular sac" (found in both male and female of the species), which is a throat pouch that can be inflated to the size of its head, allowing the Siamang to make loud resonating calls or songs.