Броненосец щетинистый. Фото, видео

Похожие на доисторических животных, щетинистые броненосцы населяют равнины Южной Америки, где кормятся вырытыми из земли насекомыми и их личинками. Описание животного с видео и фото

Щетинистый броненосец фото

Отряд - Неполнозубые

Семейство - Броненосцевые

Род/Вид - Chaetophractus villosus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 32-44 см.

Длина хвоста: 11-11,5 см.

Щиток на голове: 6 см длиной, над глазами 6 см в ширину.

Масса: 2-3 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Беременность: 60-74 дни.

Количество детёнышей: ежегодно два приплода по 2 детёнышей в каждом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: щетинистый броненосец (смотри фото животного) активный и днём, и ночью.

Чем питается: насекомые и их личинки, грибы.

Звуки: фырканье.

Продолжительность жизни: в неволе более 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К этому же роду принадлежат чилийский и длинношёрстный броненосцы.


Весёлое животное - Броненосец. Видео (00:02:04)

Большую часть жизни щетинистый броненосец проводит, спрятавшись в своей норе. На поверхности от врагов его защищает толстый и прочный панцирь. В случае опасности щетинистый броненосец сворачивается в клубок или мгновенно зарывается в землю.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Щетинистый броненосец размножение

Самцы и самки бурощетинистого броненосца встречаются ночью. Перед спариванием они долго обнюхивают друг друга. Беременность длится около 60-74 дней, у самки каждый раз рождается двое детёнышей. Размножаются броненосцы дважды в год. Самки большинства других видов броненосцев имеют только две молочные железы, а самка шетинистого броненосца может кормить детёнышей из четырёх сосков. Новорождённые броненосцы слепые и покрыты мягкой розовой кожей.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Щетинистый броненосец образ жизни

Щетинистый броненосец активен ночью. Большую часть дня он проводит в безопасной норе, что находится глубоко под землёй. Днём броненосец выходит из норы только в том случае, если ночью ему не удалось добыть достаточно еды или если его кто-то всполошил.

Животное избегает полуденной жары и экономно расходует энергию. Температура тела щетинистого броненосца достаточно низкая и непостоянная. Если она сильно снижается, животное дрожит, чтобы согреться. Когда враг застаёт броненосца на поверхности, броненосец свёртывается в клубок, и даже ягуар или пума едва могут развернуть эту „пулю". Если нападение происходит в районе с мягким грунтом, то броненосец мгновенно зарывается в землю. Броненосцы - одни из лучших среди землекопов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Щетинистый броненосец чем питается

Броненосец имеет превосходный нюх, который позволяет животному находить в земле насекомых и их личинок. Зубы броненосцев простые, поэтому с их помощью животные не могут измельчать корм.

Иногда броненосцы поедают мягкие части растений. Случается, что иногда они лакомятся падалью или личинками мух, которые развиваются на трупах.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • В сетчатке глаза броненосца есть палочки, однако колб нет. Колбы отвечают за различение цветов. Однако ночные животные могут обойтись без них, поскольку им обычно хватает хорошего „чёрно-белого" зрения.
  • На затвердевшей земле в кустарниковой саванне броненосец не имеет возможности зарыться в грунт. При встрече с врагом он сразу же втягивает под себя лапы и прижимает край панциря к земле.
  • В Аргентине местные жители называют броненосца „пелюдос", что означает „волосатый". Здесь его знают лучше других видов.

ОСОБЕННОСТИ ЩЕТИНИСТОГО БРОНЕНОСЦА. ОПИСАНИЕ

Панцирь: толстая ороговевшая броня на передней части туловища сплошная, а дальше она разделена на пояса роговых пластинок, что обеспечивает подвижность животного. При нападении врагов броненосец пользуется панцирем как щитом.

Голова: на верхней стороне расположен прочный панцирь, защищающий голову во время рытья земли или прокладки дороги в зарослях.

Волосы: на спине их не очень много, однако они очень длинные, особенно те, что растут между отдельными полосками брони. На лапах щетина значительно гуще.

Глаза: броненосец имеет хорошее зрение, однако это животное не различает цвета.

Когти: длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные для рытья земли.

Щетинистый броненосец где водится

- Ареал обитания щетинистого броненосца

ГДЕ ОБИТАЕТ

Щетинистый броненосец живёт в полупустынях, пампасах и редколесье на юге Южной Америки. Чаще всего его можно встретить в Аргентине, в некоторых местах Боливии, Чили и Уругвае.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пока что проекты по сохранению щетинистого броненосца не являются актуальными. Это довольно многочисленный вид, которому исчезновение не грозит.