Дикий африканский кот - сервал. Фото, картинки и видео

Сервал - дикий африканский кот, стройный и грациозный хищник африканских кустарниковых зарослей. В вертикальном прыжке он может хватать взлетающих птиц даже на высоте трёх метров от земли.

Как выглядит сервал - фото

Отряд - Хищники

Семейство - Кошачьи

Род/Вид - Leptailurus serval

Основные данные:

РАЗМЕРЫ СЕРВАЛА

Длина тела: 70-100 см.

Длина хвоста: 30-40 см.

Высота в холке: 54-62 см.

Масса: 9-18 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕРВАЛА

Брачный период: зависит от условий проживания и климата.

Беременность: 74 дня.

Количество детёнышей: 1-4.

Прекращение лактации: за 7 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕРВАЛА

Привычки сервала: ведёт одиночный образ жизни; активен в сумерках.

Чем питается сервал: мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы, насекомые, иногда рыба и растения.

Звуки издаваемые сервалом: мяуканье, тонкое, повторяющееся "хоф...хоф".

Продолжительность жизни сервала: известно о животном, дожившем в неволе до 19 лет и 9 месяцев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К роду относится только один вид.


Как выглядит сервал? Сервал имеет стройное тело на длинных ногах и миниатюрную голову с большими ушами, что делает его одним из самых красивых и самых необычных представителей небольших кошек. Много родственников сервала превосходят его силой, но он не уступает им в скорости и грациозности движений.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СЕРВАЛ

Чем питается сервал. Фото

Африканский кот сервал обычно охотится в сумерках и ночью. В тех местах, где большинство животных ведёт дневной образ жизни, он охотится также и днём. Там, где живут люди, которые обрабатывают поля, сервал выходит на охоту только ночью. Во время охоты он преодолевает расстояние не менее 3-4 км. Его рацион составляют в основном грызуны, однако он также питается и другими млекопитающими. Сервал может ловить даже средних размеров птиц. Его добычей становятся также лягушки и ящерицы. По случаю он поедает насекомых, термитов и саранчу, не отказывается и от растительной пищи.

Дикий кот сервал освоил множество охотничьих приёмов. Приближающуюся жертву он ожидает, притаившись в высокой траве, и набрасывается на неё сзади. Его шерсть сливается с окружающей средой, и это помогает ему до последней минуты оставаться незамеченным. Часто сервал подбирается к жертве ползком. Он улавливает каждое, даже самое слабое шуршание, а затем большими прыжками набрасывается на добычу (см. картинку).

Птиц сервал ловит, подбираясь к ним достаточно близко. Он прыгает вертикально вслед за птицами, когда они взлетают, и хватает их. Находясь неподалёку от человеческих поселений, сервал ночью прокрадывается в клетушки, где подобным образом ворует домашнюю птицу.

ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕРВАЛА

Образ жизни сервала. Фото

Этот дикий кот живёт в Африке к югу от пустыни Сахара. Однако места его проживания достаточно ограничены. Хотя это типичный житель саван, он также встречается на болотах, в бамбуковых джунглях и в районах вблизи дождевых тропических лесов. Старается избегать сухих и открытых равнин.

Благодаря длинным стройным ногам сервал хорошо бегает, но только на короткие дистанции. Эта кошка также прекрасно плавает. За древесными даманами сервал охотится непосредственно на деревьях. Большую часть времени сервал проводит на земле, где отдыхает и охотится.

Во время охоты он движется стремительно, а будучи напуганным - большими прыжками скрывается в высокой траве. Сервал ведёт одиночный образ жизни. Охотничьи владения он обозначает за помощью мочи. Детёныши сервала какое-то время проводят во владениях матери, которая, однако, впоследствии изгоняет их.

Молодые животные часто идут в отдалённые районы, где отыскивают собственную территорию. Когда молодой кот находит участок, который сможет защитить от конкурентов, он остаётся на нём на много лет. Во время решения междоусобных раздоров эти животные пользуются многими предостерегающими сигналами и позами. Например, положение ушей, имеющих на внутренней стороне белые пятна, также свидетельствует об определённом настроении этого зверя.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕРВАЛА

Размножение сервала. Фото

Брачный период у сервала приходится на разное время. Некоторые кошки приносят детёнышей дважды в год. Самка привлекает кота, издавая характерный звук и прижимаясь к нему. Котята появляются на свет в хорошо укрытом логове. Обычно таким логовом становится старая нора дикобраза. Новорождённые - слепые и совершенно беспомощные. Мать кормит котят молоком в течение семи месяцев и находится рядом с ними до тех пор, пока они не станут самостоятельными. Она всегда готова вылизать и согреть котят. Если детёнышам грозит опасность, мать переносит их в другое укрытие. Молодые сервалы в возрасте семи месяцев достигают размеров взрослой особи.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Сервал - картинка

Сейчас запрещена международная торговля шкурами сервалов, как, между прочим, и всех кошек.

Эта элегантная кошка вполне типична для степей и саванн Африки. Встречается в лесах, но предпочитает поляны и саванну. На своих длинных ногах легко пробирается по высокой траве, где охотится на птиц и грызунов. Однако на охоте сервал прежде всего полагается на прекрасный слух. Обнаружив добычу, делает огромные прыжки и ловко хватает её когтями. По деревьям лазит неохотно, только ради убежища от более сильного хищника. Ведёт потайной образ жизни. Самка рождает 2-4 слепых котят. Самец никакого участия в воспитании потомков не принимает.

ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СЕРВАЛЕ...


  • В высоких горах Восточной Африки (хребет Абердер в Кении проживают полностью чёрные сервалы. Хотя они встречаются в одном помёте с пятнистыми детёнышами когда-то таких животных считали отдельным видом).
  • Чтобы схватить птицу, сервал может подпрыгнуть вверх даже до трёх метров.

КАК ВЫГЛЯДИТ СЕРВАЛ

Поведение на охоте: сервал нападает из укрытия. Добычу он поджидает в кустах, подняв уши, чтобы лучше слышать. Услышав малейший шорох, в высоком прыжке набрасывается на жертву. Примерно половина его попыток заканчивается удачно.

Уши: большие, далеко посаженные, с заострёнными концами.

Конечности: задние длиннее передних, поэтому он прекрасно прыгает.

Где обитает сервал

- Ареал сервала

ГДЕ ОБИТАЕТ СЕРВАЛ

Живёт в Африке к югу от Сахары, однако густые дождевые тропические леса и пустынные районы не населяет.

СОХРАНЕНИЕ

Сервал проживает во всех районах своего первичного ареала, но встречается всё реже. На многих территориях он стал редким животным из-за охоты на него в Восточной и Южной Африке.

Дикий африканский кот сервал в домашних условиях. Сервал играет с котом. Видео