Серау (животное). Фото и видео

Серау - близкий родственник европейской серны. Это агрессивное животное, ведущее уединённый образ жизни и яростно защищающее свою территорию с помощью острых рогов. Фото и видео

Серау фото

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Полорогие

Род/Вид - Capricornis sumatraensis

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 100-180 см.

Длина рогов: 8-25 см.

Высота в холке: 70-105 см.

Масса: 50-140 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самка с 30, самец с 30-36 месяцев.

Брачный период: осень.

Беременность: 8 месяцев.

Количество детёнышей: 1, изредка 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕРАУ

Привычки: агрессивные животные; держатся поодиночке; активны в сумерках.

Еда: листья, молодые побеги.

Звуки: сигнал предупреждения - тонкий храп с присвистом.

Продолжительность жизни: до 21 года в неволе.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Существует два подвида серау - японский и суматранский, который иногда выделяют как самостоятельный вид.


Серны и их родственники жили на Земле уже 35 миллионов лет назад. Современный серау больше, чем кто-либо другой, напоминает своего древнего предка - он на самом деле похож на пришельца из далёкого прошлого.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕРАУ

Размножение серау фото

О размножении серау в природных условиях исследователям известно мало фактов. Самка серау достигает половой зрелости в возрасте 2,5 года, примерно на полтора года раньше самца. Гон серау приходится на октябрь и ноябрь. Именно тогда самцы ведут между собой жестокие драки из-за самок, безжалостно избивая побеждённых конкурентов передними копытами - это является элементом брачных игр, которые предшествуют спариванию. Беременность серау длится восемь месяцев. Самка рождает одного или, в отдельных случаях, двух детёнышей.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ СЕРАУ

Еда серау фото

Серау кормятся обычно утром и поздно вечером. Они питаются листьями кустов и даже травой, хотя их маленькие зубы с плоскими коронками больше подходят для срывания листьев. Эти животные предпочитают пастись под прикрытием густых кустарников. В полдень серау устраиваются на отдых в спокойном месте, обычно под скальным выступом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИЕ СЕРАУ

Образ жизни серау

Суматранский серау охотно поселяется на тёплых и влажных горных склонах, поросших кустарником и лесом. Японскому серау больше нравится покрытые лесом горные склоны, расположенные на территории Японии и Тайваня, где зимой часто выпадает снег.

Самцы серау ведут уединённую жизнь, однако иногда можно наблюдать самок и молодых животных, которые держатся парами или группами. Серау имеют сильные территориальные инстинкты: они охраняют свои небольшие владения и метят их выделениями желёз, расположенных у внутренних уголков глаз. Серау выбирают для жизни местность, где есть достаточно корма и укрытий.

Чтобы не допустить появления на своём участке конкурентов, серау осуществляет регулярный обход территории. На границах владений находятся места отдыха и пограничные метки.

Когда серау чем-то обеспокоен, он издаёт гневный храп с присвистом. От других горных коз серау отличается внешней медлительностью и нерасторопностью, однако по горным склонам он прыгает очень уверенно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И СВЕДЕНИЯ О СЕРАУ


  • Считают, что снежная коза является потомком серау, отдельно от которого она начала развиваться в ледниковую эпоху.
  • В китайском национальном парке Волонг живут три родственники серны: серау, горал и такин.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЯПОНСКОГО СЕРАУ

Внешний вид: меньшие и грациознее, чем суматранский серау, распространённый на северо-востоке Индии, в Китае, Мьянме и на Суматре. Самки внешне почти не отличаются от самцов, которые являются чуть крупнее.

Шерсть: очень густая и жёсткая, напоминает щетину, серо-голубая, местами белёсая, в нижней части тела темнее.

Рога: короткие, слегка загнутые назад, с поперечными насечками. Является мощным оружием для самозащиты.

Голова: лоб меньший, но более широкий, чем в суматранского серау, уши короткие, с закруглёнными концами. От уголков губ до ушей растут пышные бакенбарды.

Органы чувств серау имеет прекрасно развитые слух и зрение, а также хороший нюх.

Где водится серау

- Где водится серау

ГДЕ ВОДИТСЯ СЕРАУ

Серау обитает в горных районах Японии и Тайваня.

СОХРАНЕНИЕ

С 1934 года серау находится под охраной. Поголовье диких серау благодаря последовательной программе сохранения возросло до 20 000 особей, поэтому для защиты молодых лесов пришлось даже принимать меры по сокращению численности некоторых популяций. Подвид С.s.swinho исчез с лица земли.

Японский серау. Видео