Тупайя (Животное). Фото, видео

Обыкновенная тупайя ведёт активную дневную жизнь, занимаясь поисками пищи в кронах деревьев и на земле. Ночью животное скрывается в гнезде, расположенном на ветвях дерева, она отлично лазает по деревьям, однако большую часть дня проводит на земле. Доклад о животном с видео и фото

Тупайя фото

Отряд - Приматы

Семейство - Тупайевые

Род/Вид - Tupaia glis. Тупайя обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: тело 13-18 см.

Хвост: по длине почти равный телу.

Масса: 80-150 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 месяцев.

Брачный период: весь год.

Беременность: 45-55 дней.

Количество детёнышей: 1-3, чаще всего 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: тупайи (смотри фото животного) активны днём; живут маленькими группами; встречаются и на деревьях, и на земле.

Чем питается: насекомые, личинки, черви, изредка мелкие млекопитающие и рептилии, а также фрукты и ягоды.

Продолжительность жизни: в неволе более 12 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семействе тупайевых различают пять родов с 16 видами.


Обыкновенная тупайя (2015). Видео (00:06:57)

Обыкновенные тупайи - проворные маленькие зверьки в Ленинградском зоопарке (г. Санкт-Петербург).

Обыкновенная тупайя отлично лазает по деревьям, однако большую часть дня она проводит на земле. В течение всего дня длинной мордочкой-хоботком животное шевелит листья, а также исследует трухлявые пни в поисках насекомых.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Тупайя чем питается

Основную часть рациона тупайи составляют насекомые. Кроме них, она поедает плоды, листья и семена некоторых растений. Охотится тупайя в основном на поверхности земли. Здесь она находит дождевых червей, жуков, ловит мелких животных, таких, как крысы и мыши. Зубы тупайи достаточно острые, поэтому она отлично может справиться с любой едой. Длинными передними зубами животное ловит и убивает насекомых, прячущихся среди листьев.

Коренные зубы имеют неровную поверхность и служат для измельчения хитиновых панцирей насекомых, а также твёрдой оболочки различных плодов. Передними лапками тупайя ловит летающих насекомых и кладёт их в рот. Большую добычу - мелких млекопитающих - убивает укусом в шею.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Тупайя образ жизни

Обычные тупайи обитают во влажных тропических лесах. На своей родине это маленькая животное на протяжении почти всего дня ведёт непрерывные поиски пищи. Чаще всего она кормится на земле, иногда на деревьях. На земле обыкновенная тупайя ищет в опавших листьях жуков и других насекомых. В светлое время суток тупайя отличается большой подвижностью. Эти звери живут парами или небольшими стадами. Взрослые особи метят территорию мочой и выделениями пахучих желёз. На границах территорий между владельцами различных наделов время от времени происходят шумные драки. Тупайи устраивают свои гнёзда в дуплах деревьев. Тупайи передвигаются быстрыми прыжками, поминутно останавливаясь, садясь и оглядываясь - проверяя, не угрожает опасность. В случае опасности для отвлечения внимания хищника тупайя машет хвостом длиной такой же, как её тело, и при этом громко и пронзительно пищит. Она пытается как можно быстрее скрыться в гнезде или найти убежище на земле.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Тупайя размножение

Самец и самка живут в одном гнезде, в котором и происходит спаривание. Самки тупайи имеют от одной до трёх пар сосков. Незадолго до родов самка строит новое гнездо, которое она выстилает листьями. Самка заботится о будущих малышах и старается, чтобы место их появления на свет было чистым и уютным. В помёте тупайи бывает от 1 до 3 детёнышей. Они рождаются без шерсти, с закрытыми глазами и закрытыми ушными отверстиями. Самка оставляет их в гнезде одних и приходит кормить через каждые 48 часов. За 4-10 минут детёныш тупайи выпивает примерно 5 г молока и потом спит до следующего прихода матери. Молоко тупайи богато жирами и белками, поэтому детёныши быстро растут. Интересно, что малыши, растя без опеки матери, в тропических условиях имеют постоянную температуру тела около 37 градусов. Через месяц они покидают гнездо.

ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Учёные подсчитали, что самки обыкновенной тупайи проводят со своими детёнышами с момента их появления на свет до оставления гнезда всего-навсего полтора часа. Такое поведение является очень нетипичным для млекопитающих.
  • Сначала учёные относили тупай к отряду насекомоядных. Однако, после проведения исследований, учёные выяснили, что по строению черепа, головного мозга, мускулатуры и способом размножения они более подобны приматам.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТУПАЙИ

Зрение: во время охоты тупайи доверяют больше глазам, чем носу - этим они напоминают приматов.

Шерсть: короче, чем у большинства видов тупайевых, обычно окрашенная в тёмно-оливковый и бурый цвета, что маскируют животное на фоне растительности.

Мордочка: удлинённая, покрытая белыми волосками-вибриссами. Тупайя исследует носом опавшие листья и рыхлит лесной грунт.

Стопы: на подошвах являются упругие подушечки, благодаря которым животное хорошо держится на ветвях. Тупайе также помогают длинные подвижные пальцы и острые когти.

Хвост: длинный, служит для удерживания равновесия во время прыжков с ветки на ветку.

Тупайя где живёт

- Ареал обитания обыкновенной тупайи

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычные тупайи имеют наибольший ареал среди всех тупайевых - они населяют тропические леса на севере Индии, в Юго-Западном Китае и Индонезии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Тупайи держатся вдали от населённых пунктов и, вероятно, благодаря этому не нуждаются в охране. Однако, в связи с увеличением темпов лесозаготовок, им грозит опасность лишения природных мест обитания.

Сommon tree shrew. Обыкновенная тупайя. Тupaia glis. Видео (00:00:53)

Таиланд, Наратхиват, Хала Бала
Thailand, Narathiwat, Hala -- Bala Wildlife Sanctuary

Back-flipping Tree Shrew. Видео (00:00:39)

Tree shrew doing back flips at the Woodland Park Zoo. Caught it towards the end of it's act.