Носуха (животное). Фото, видео

Носухи - небольшие млекопитающие из рода носух семейства енотовых - родственницы енотов, какомицли и кинкажу, живут в Центральной и Южной Америке. С помощью длинных носов, напоминающих хоботы, они ищут пищу в наземной растительности. Описание животного с видео и фото

Носуха – фото животного

Отряд - Хищники

Семейство - Енотовые

Род/Вид - Nasua nasua и др.

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 41-67 см.

Длина хвоста: 40-69 см.

Высота в холке: 30 см.

Масса: 4-5,6 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Брачный период: в разное время.

Беременность: 74-77 суток.

Количество детёнышей: 2-6.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: Носухи (смотри фото животного) активны днём; самцы живут поодиночке, самки с детёнышами образуют группы.

Чем питается: беспозвоночные, рептилии, млекопитающие.

Продолжительность жизни: около 14 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Существует 3 вида носух рода Nasua: носуха обыкновенная, коати и носуха Нельсона. Их ближайшая родственница - носуха горная - единственный вид своего рода.


Обыкновенная носуха (2015). Видео (00:05:45)

Носухи живут в разных местах, от влажных тропических лесов до поросших скудной растительностью полупустынь на юге США. Горные носухи обитают исключительно в Андах, где их можно встретить вплоть до границы лесов. Носуху Нельсона можно наблюдать на острове Косумель, который принадлежит Мексике.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение носух

В брачный период каждый взрослый самец носухи пытается создать семью - группу самок с детёнышами. Самцы в это время устраивают между собой поединки, победители которых с честью возвращаются в семьи и участвуют в ритуале чистки шерсти. Территорию, на которой живёт семья, самец метит пахучими метками и охраняет от посягательств конкурентов. Конкуренты стремятся избежать встреч с острыми когтями хозяина территории. После спаривания самки выгоняют самца, вероятно, чтобы защитить будущих малышей от опасности быть съеденными собственным отцом. Беременность у всех видов носух длится 2,5 месяца. За 3-4 недели до рождения детёнышей беременная самка оставляет стаю и ищет место, пригодное для родов. В помёте носухи может быть 2-6 детёнышей. Новорождённые очень быстро растут. Когда мать с малышами возвращается, выращивать потомство ей помогают молодые животные и зрелые самки, которые в настоящее время не имеют детёнышей. Изредка семью посещает отец, который ухаживает за шерстью подросших малышей. Согласно утверждениям некоторых учёных, он это делает для того, чтобы запомнить их запах и не убить во время охоты.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чем питаются носухи

Носухи охотятся преимущественно на насекомых - жуков, термитов и муравьёв, а также на членистоногих - пауков, скорпионов, наземных ракообразных и многоножек. В их рацион входят лягушки, ящерицы и мелкие млекопитающие. Больше всего носухи любят лакомиться ящерицами и черепахами. За вкусными плодами животным приходится залезать на деревья. Обычно носухи, которые живут группами, также вместе и питаются. Когда носухи исследуют кучи опавших листьев, то хвосты этих животных подняты вертикально вверх. Длинными хоботками носухи обнюхивают все предметы, которые попадаются на их пути, пытаясь уловить в древесной трухе запах насекомых. Заметив вблизи маленького зверька, носуха сразу же бросается за ним вдогонку. Большую добычу она прижимает лапами к земле и убивает укусом в шею. Кусачих насекомых носуха берёт передними лапами и валяет по земле, чтобы таким образом отделить жало.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни носух

Одной из причин сильного распространения носух является их разнообразное меню. В последнее время ареал носух начал расширяться на юг. Животные обитают в тропических лесах и на склонах гор, в саваннах и полупустынях, где свободно передвигаются по земле.

Самцы, достигшие половой зрелости, держатся поодиночке, а самки, молодые самцы и детёныши объединяются в стаи, насчитывающие до 40 животных. Носухи наиболее активны утром и на закате солнца - в это время они кормятся. Взрослые животные много времени уделяют уходу за шерстью, а молодёжь резвится и устраивает шуточные поединки.

Носухи устраиваются на ночлег маленькими группами и спят, свернувшись клубочками, в развилках ветвей или в дуплах деревьев. Индивидуальная территория носухи редко занимает площадь более одного квадратного километра. Территории разных стай обычно пересекаются с владениями взрослых одиноких самцов. Самцы, обитающие на соседних территориях, относятся друг к другу толерантно.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Носуха фото

Во влажных тропических лесах Амазонки, сухих лесах с колючим подлеском и даже в субтропических зарослях колючих кустарников с кактусами - везде носуха чувствует себя как дома. Её нет только в высокогорьях Кордильер и на открытых равнинах пампасов.

Носуха - ближайший родственник енота. Длина тела с длинным хвостом может достигать 1,5 м. Имеет компактное строение и для своих размеров весит немало - около 10 кг. По характеру носуха общительна и любит держаться группами, иногда из нескольких десятков особей. Обычно ищет пищу в светлое время суток, кроме полуденной жары. Питается разнообразными плодами и мелкими животными. Прекрасно лазает по деревьям, но больше всего времени проводит на земле. Носухи тщательно обыскивают кроны деревьев и заросли кустарников, переворачивают камни и разламывают сильными когтями гнилые пни. Самка рождает 2-6 детёнышей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • В возрасте 3-4 недель малыши пытаются выбраться из гнезда, в котором появились на свет. Заботливая мать ловит их и возвращает обратно.
  • В Южной Америке на носух охотятся ради мяса. Мех этих животных местные жители не считают ценным.
  • Носухи с лёгкостью приспосабливаются к разным условиям жизни, однако не переносят морозов. В горах, где температура воздуха часто падает ниже нуля, носухи нередко отмораживают кончики своих хоботков.
  • Учёные ещё до недавнего времени считали отдельным видом самцов носух, которые живут отдельно от самок с детёнышами.
  • Экзотические темпераментные носухи является излюбленным объектом наблюдения посетителей зоопарков.

ЧЕТЫРЕ ВИДА НОСУХ. ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ

Шерсть: обычно рыже-коричневая, конечности окрашены темнее. Грудь и живот бежевые.

Хвост: очень длинный и пушистый, с заметными поперечными полосами.

Голова: узкая голова с длинным носом без лицевой маски.

Когти: длинные изогнутые когти служат для лазания по деревьям.

Ареал обитания носух

- Ареал обитания носух

ГДЕ ОБИТАЕТ

Носужа живёт в Южной Америке от Аргентины на юге и далее в Парагвае, Бразилии, Колумбии и Венесуэле, а также в Центральной Америке - в южных штатах США: Техасе, Нью-Мексико и Аризоне.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах на носух охотятся ради мяса, однако на численности популяции животных это не отражается. В наши дни носухам исчезновение не грозит.

Носуха (наш Тимофей). Видео (00:05:05)

Шпиц, фенек и носуха. Видео (00:00:38)

Думали енот, оказалась носуха. Видео (00:02:49)

Коати Носуха / if you've never seen a coatimundi before, now you know how cute they are. Видео (00:02:13)

Носуха. Видео (00:00:57)

Енот носуха (коати) ищут еду в Мексике. Видео (00:01:52)

Забавное животное Носуха. Видео (00:01:28)

Смешной зверёк Носуха, которого мы встретили на набережной в Геленджике.

Южноамериканская носуха. Видео (00:00:51)

Распространена в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Гайане, Парагвае, Перу, Суринаме, Уругвае, Венесуэле