Морской леопард – животное Антарктиды. Фото, видео

Морской леопард - один из крупнейших тюленей Антарктиды. Он питается пингвинами. Он ловит их и держит под водой, пока они не потеряют способность обороняться. Фото и видео

морской Леопард

Отряд - Ластоногие

Семейство - Настоящие тюлени

Род/Вид - Hydrurga leptonyx. Морской леопард

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самки - 3,6 м, самцы - 3 м.

Масса: самки - до 400 кг, самцы - до 270 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самец - с 3-7 месяцев, самка - с 3-6 лет.

Брачный период: ноябрь-январь; морские леопарды спариваются на паковій кризисе.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: морские леопарды (смотри фото) – животные-одиночки.

Чем питается: молодые леопарды питаются крилем. Взрослые поедают пингвинов, других тюленей, реже рыбу, молодых морских птиц и крупных ракообразных.

Продолжительность жизни: самки живут до 26 лет, самцы - несколько меньше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) и тюлень длинномордый (Halichoerus grypus).


Морской леопард против касатки. Касатка убивает морского льва. Видео (00:01:32)

Морской леопард. Самые опасные животные. Морской мир.(HDTVRip720p). Видео (00:03:19)

Морской леопард - ловкий и очень опасный охотник. При этом на суше этот тюлень довольно неуклюж, поэтому здесь он не представляет для пингвинов никакой опасности. Часто морской леопард отдыхает на льдине, лёжа среди группы пингвинов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение морского леопарда

Лето в Антарктиде длится с ноября по январь. В это время самки морских леопардов выходят из воды, устраиваются на льдинах и приносят на свет потомство. Поведение самок в этот период совершенно не похоже на поведение самок других видов тюленей, которые, собираются в небольшие группы. Самка морского леопарда во время окота и после появления детёныша на свет держится одна. В последние недели беременности она принимает большое количество пищи, поскольку ей необходимо сделать запасы на длительный послеродовой период. Самка рожает только одного малыша. Новорождённый является уменьшенной копией родителей. Окраска новорождённого не отличается от окраски взрослых особей. Малыш весит до 26 кг и достигает примерно 150 см длиной. Через 2-3 недели молодой морской леопард впервые спускается в воду. С того момента, как малыш окажется в воде, мать теряет к нему всякий интерес. Молодой морской леопард сначала питаются крилем и одновременно учится ловить рыбу и большую добычу. Спаривание животных происходит сразу же после того, как самка спускается в воду. Во время спаривания сперма самца оплодотворяет яйцеклетку самки. Яйцеклетка делится, однако позже её развитие задерживается, то есть для морских леопардов является характерной латентная стадия беременности, которая длится несколько месяцев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Пища морского леопарда

Морской леопард известен как ненасытный хищник, главным образом потому, что не щадит даже других тюленей: он охотится на своих родственников - тюленей-крабоедов, также на детёнышей других тюленей, населяющих воды у берегов Антарктиды. Однако тюлени составляют десятую часть рациона морского леопарда. Значительно чаще его добычей становятся пингвины. Морской леопард ожидает их среди льдин и атакует снизу. Поймав пингвина, он, держа его зубами, мотает им из одной стороны в другую, вырывая из его тела большие куски мяса и тут же глотая их. Пингвины плавают так же хорошо, как и тюлени, и постоянно держатся настороже, поэтому им в основном удаётся спастись от страшных зубов этого свирепого хищника. В составе рациона молодняка основное место занимает криль. Взрослые особи питаются также птицами и рыбой.

ГДЕ ЖИВЁТ

Место жительства морского леопарда

Морской леопард населяет холодные антарктические моря, однако иногда он заплывает дальше на север и встречается у берегов Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии. Большую часть своей жизни он проводит в воде, а когда покидает водную среду, то выбирается на плавучие льдины, сознательно избегая суши. Морской леопард прекрасно приспособлен к жизни в воде. Он плавает с помощью задних ласт, которыми гребёт из стороны в сторону, а как руль использует передние. Передние ласты длинные, поэтому с их помощью тюлень может очень быстро менять направление.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Некоторые рыбаки незаслуженно считают морского леопарда людоедом. Морские леопарды не едят людей. На самом деле, они могут напасть на человека только, если их спровоцировать.
  • Морские леопарды редко охотятся на других тюленей. На других ластоногих охотятся только взрослые животные. Тюлени составляют менее 10 процентов еды морского леопарда.
  • Морской леопард является одним из немногочисленных видов тюленей, самка которых больше самца.
  • Исследователи утверждают, что численность морских леопардов оценивается примерно в 250-800 тысяч особей, но очень трудно точно подсчитать их количество, поскольку животные держатся поодиночке и предпочитают труднодоступные для человека места.
  • В желудке одного пойманного морского леопарда было выявлено 73 кг мяса пингвинов.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРСКОГО ЛЕОПАРДА. ОПИСАНИЕ

Пасть: морской леопард может очень широко раскрывать пасть поэтому легко ловит даже крупную добычу, например пингвинов и тюленей.

Голова: большая. Есть большие и сильные челюстные мышцы. Напоминает голову ящерицы или змеи.

Зубы: острые, расположены подобно зубьям пилы. Выполняют функцию сита во время ловли креветок. При охоте на крупную добычу используются для вырывания кусков мяса.

Шерсть: морской леопард обязан своему названию пятнистой шерсти и славе опасного охотника. Известная форма морского леопарда с чёрной или серой спиной и светлым животом.

Ареал обитания морского леопарда

- Ареал обитания морского леопарда

ГДЕ ВОДИТСЯ

Морской леопард встречается по краям ледяных полей Антарктиды, а также на островах Херд, Кергелен и Южная Георгия. Появляется в южной части Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии.

СОХРАНЕНИЕ

Морской леопард по своей природе очень интересный. Человеку близкое знакомство с таким животным кажется опасным, поэтому она убивает леопарда из страха.

Морской леопард и человек. Дай Лапу. Видео (00:05:11)

Трогательная история
«Дай лапу!» - это интересные видеосюжеты о диких и домашних животных, которые помогут стать ближе к братьям нашим меньшим и узнать много увлекательного и полезного об их мире.

Морской леопард, львы и кальмар гумбольдта. Опасность крупным планом. Дай Лапу. Видео (00:21:37)

В этом сюжете самые опасные съёмки: съёмка морского леопарда, львов в африканской саванне, кальмара гумбольта в Калифорнии.

Морской леопард, охотник одиночка. Видео (00:03:59)

Ещё один хищник развлекается и может стать опасным в мгновение ока. Один вид тюленей пользуется плохой репутацией - морской леопард. Он питается в основном теплокровной добычей. Пингвины входят в число его любимых блюд. Морской леопард может убить в среднем пять птиц в день. Весом почти 400 килограмм, развивает скорость до 38 км в час. Клыки в два сантиметра способны разрывать на части. Морской леопард может охотиться не только в воде, но и на льдине. Неожиданные нападения морского леопарда на пингвин часто заканчиваются плачевно для последних.

Пингвины против морского леопарда. Видео (00:02:08)

Морской леопард влюбился в человека. Дай Лапу. Видео (00:01:49)