Лысый уакари. Видео, фото обезьяны

Доклад о животном с видео и фото

Лысый уакари - очень осторожная обезьяна, которая живёт среди крон высоких деревьев дождевых тропических лесов в бассейне Амазонки. Она имеет почти человечески грустное выражение лица. Доклад о животном с видео и фото

Лысый уакари фото

Отряд - Приматы

Семейство - Саковые

Род/Вид - Cacajao calvus rubicundus. Лысый уакари или какажао

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: самки 36-47 см, самца 43,5-48 см.

Длина хвоста: самки 14-16,5 см, самца 15,5-18 см.

Масса: самки 3,5 кг, самца 4,1 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3-4 лет.

Брачный период: целый год.

Беременность: 6 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: уакари (смотри фото) активны днём; держатся группами по 15-30 особей.

Еда: плоды, листья, семена, цветы, иногда насекомые.

Продолжительность жизни: нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известны два вида рода короткохвостых саки (или уакари) - это черноголовый уакари и лысый уакари.



Животные мира: лысый уакари. Видео (00:04:21)

Лысый уакари - близкий родственник бледно-голового саки, занимающий такой же ареал в бассейне Амазонки. Между большим и указательным пальцами у обеих обезьян имеется большое расстояние, что помогает им крепко держаться за ветки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Лысый уакари фото

Лысые уакари питаются в основном плодами, листьями деревьев, цветами и семенами. Состав их рациона зависит от времени года. Если не хватит растительного корма, лысый уакари питается насекомыми. Стадо уакари обычно облюбовывает дерево в цвету или дерево, которое уже принесло плоды. Уакари почти всё время сидят на больших ветвях деревьев и на землю практически никогда не спускаются. Лысые уакари часто делятся едой с обезьянами других видов. Путешествуя вслед за саймири, они находят новые источники корма. Древесные обезьяны конкурируют друг с другом за пищу, но обычно уживаются мирно. Поскольку в Амазонской низине случаются частые наводнения, наземные виды обезьян здесь не живут.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лысый уакари фото

Лысый уакари живёт в кронах высоких деревьев южноамериканских дождевых тропических лесов. На такой большой высоте ему не страшны наземные хищники, и, кроме того, здесь у него почти нет пищевых конкурентов. Красный уакари редко спускается на землю, поскольку в лесах Амазонской низины часто бывают наводнения. Его трудно перепутать с любой другой обезьяной.

Голое, всегда будто озабоченное лицо лысого уакари напоминает человеческое. Оно может менять свой цвет от светло-розового до малинового. Интенсивность цвета лица уакари зависит от его настроения или фазы половой активности. Если животное чем-то смущено, то её лицо и лоб сильно краснеют. Хвост уакари обычно не длиннее одной трети тела. Он не является хватательным, что, однако, не лишает уакари ловкости при лазании по деревьям.

Обезьяны передвигаются на четырёх конечностях, прекрасно умеют взбираться на высоту, но прыгают они очень редко. Иногда обезьяны ходят на задних конечностях. Уакари держатся стадами от 15 до 30 особей, которые состоят из взрослых животных, самок с детёнышами и молодых самцов. Утром члены стада разбегаются вокруг: обезьяны лазают по веткам, всё время будучи наготове действовать на случай появления врага. Самым опасным врагом уакари является птица гарпия, которая охотится на обезьян.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лысый уакари фото

Самки и самцы лысого уакари достигают половой зрелости на 3-4 году жизни. Они могут размножаться круглый год. Самки уакари спариваются с несколькими самцами. Самцы меняют партнёрш.

В урожайную пору года после 6-месячной беременности у самки появляется на свет один детёныш. Обезьянка держится за шерсть матери как можно ближе к молочным железам. Повзрослевший детёныш перебирается на спину матери.

Ухаживать за ребёнком самке помогают другие члены стада. Если кто-то потревожит самку с детёнышем, то самец становится очень агрессивным. Чтобы показать своё возмущение, он сильно трясёт ветку, на которой сидит, вцепившись в неё всеми четырьмя конечностями.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Обезьяны рода короткохвостых саки, или уакари - это единственные короткохвостые приматы Южной Америки.
  • Семейство, к которому принадлежит лысый уакари, отличается неоднородностью. Однако для всех её представителей характерны плоские носы с боковыми ноздрями, одинаковое количество зубов и отсутствие защёчных мешков.
  • Некоторые биологи выделяют лысого и красного уакари как отдельные виды, однако большинство исследователей считают, что красный уакари является подвидом лысого уакари.
  • Все уакари занесены в Красную книгу.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЫСОГО УАКАРИ. ОПИСАНИЕ

Лицо: голое, от розового до малинового цвета. Цвет лица уакари выражает его настроение, а у самцов, кроме того, и готовность к спариванию.

Хвост: короткий, покрыт шерстью, в отличие от хвостов других южноамериканских обезьян, не хватательный.

Руки: пятипалые. Между большим и указательным пальцами большое расстояние.

Шерсть: длинная и густая, имеет гамму оттенков от бронзового до золотистого цвета.

Ноги: очень сильные, позволяют уакари висеть вниз головой, зацепившись за ветки, или бегать по веткам, не прикасаясь к ним руками.

Лысый уакари где живёт
- Ареал обитания лысого уакари

ГДЕ ЖИВЁТ

Ареал обитания лысого уакари - небольшая территория в Амазонской низине, ограниченная реками Жапура в Бразилии, Уальяга в Перу и Восточными Кордильерами.

СОХРАНЕНИЕ

Аборигены охотятся на лысого уакари ради мяса. Сегодня на территории Перу животное встречается очень редко. Состояние бразильской популяции достаточно стабильно, поскольку здесь уакари включены в программы сохранения.

Awesome! Red Uakari... Видео (00:03:04)

Uakari- Secrets of the Red Faced (English) Monkey. Видео (00:02:11)

Uakari Calvo (Cacajao Calvus) Uakari Rubicundo (Red - Face Monkey). Видео (00:01:29)

WIld Kingdom The Uakari Monkey's Red Face. Видео (00:01:06)

Uakari: Secrets Of The English Monkey (BBC Natural World Documentary). Видео (00:48:59)