Койот (животное). Фото, видео

Койот, или луговой волк - одинокий хищник, воющий на луну, стал символом американского дикого Запада. На самом деле койоты не всегда одиночки. Очень часто они охотятся стаями. Видео и фото

Койот – фото животного

Отряд - Хищники

Семейство - Волчьи

Род/Вид - Canis latrans. Койот, или луговой волк

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 75-100 см.

Длина хвоста: 30-40 см.

Высота в холке: 45-55 см.

Масса: 7-20 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Брачный период: с января.

Беременность: 58-65 дней.

Количество детёнышей: 5-10, обычно 6.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: койот (смотри фото животного) активен ночью; общительный; приспосабливается к различным условиям.

Что ест: мелкие млекопитающие, мертвечина, олени и овцы.

Продолжительность жизни: обычно 4 года, в природе - до 14 лет, в неволе - до 22 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству относятся ещё 8 видов, например, волк и собака домашняя.


Дикий койот пытается атаковать человека. Видео (00:04:55)

В отличие от большинства крупных хищников Северной Америки, койотам, после прибытия европейских колонистов, удалось расширить ареал обитания благодаря умению приспосабливаться. Несмотря на это, в наши дни популяция койотов уменьшается - они часто становятся объектом охоты охотников или попадают в ловушки, которые ставят пастухи.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Койот размножение

Койоты, которых ещё называют луговыми волками, обычно образуют постоянные пары. Это связано с тем, что в природе они живут недолго - около 4 лет. Койоты-„долгожители" имеют более одного партнёра. Во время брачного периода, который длится несколько недель, самка готова к спариванию только в течение 10 дней. После спаривания пара койотов роет нору. В некоторых регионах родители старательно обустраивают нору, в других местах занимают, например, брошенную барсучью или лисью нору. Иногда логово койота бывает расположено в небольших пещерках, расщелинах скал, или в дуплах поваленных ветром деревьев. Щенки появляются на свет через два месяца.

Родители заботятся о них в течение 7 недель. Сначала щенки койота потребляют только молоко матери. Уже через 3 недели щенки начинают есть твёрдую пищу. Оба родителя постоянно охотятся и приносят детёнышам пойманную добычу.

В возрасте 9 месяцев койоты становятся взрослыми и к году достигают половой зрелости. В большинстве случаев молодые койоты создают пары уже в следующем году. Они покидают материнскую нору и отправляются на поиски охотничьего участка для себя, при этом иногда преодолевают расстояние более 150 км. Если территория проживания одного из родителей богата едой, детёныши ещё некоторое время остаются с родителями и охотятся стаей.

ГДЕ ВОДИТСЯ

американский луговой волк - койот

Койот населяет пространство от холодных районов Аляски до Коста-Рики. Можно восхищаться умением койота приспосабливаться к окружающей среде. Более охотно койоты селятся на открытых равнинах и в районах, поросших редким кустарником. В своей естественной среде койот живёт на определённом участке, в менее пригодных районах ведёт кочевой образ жизни. Участок отмечает мочой и звуковыми сигналами: лаем и продолжительным воем. Койоты, что живут в горах, на зиму обычно переселяются в долины.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Койот чем питается

С наступлением сумерек койоты оставляют места отдыха и отправляются на охоту. Они прекрасно умеют общаться между собой и приспосабливают способы охоты к окружающим условиям и добыче, на которую охотятся. Койоты питаются почти исключительно мясом: примерно 90% рациона составляют кролики, зайцы, белки и мелкие грызуны.

Во время охоты, как и лисица, койот подпрыгивает вверх и приземляется всеми лапами на спину жертвы. Койоты могут напасть и на крупное животное, например, на оленя, но тогда в охоте должна участвовать целая стая. Стая койотов чаще всего состоит из 6 животных. Во время охоты койоты ведут себя как волки: стая окружает выбранную жертву и преследует её, пока животное не сдастся.

Койоты в стае не имеют такой сложной иерархической организации и постоянства, как волки. Койоты питаются не только пойманной добычей, но и мертвечиной. В некоторых районах падаль составляет до половины их общего рациона.

КОЙОТ И ЧЕЛОВЕК

Хотя это и выглядит странным, но люди в определённом смысле стали причиной распространения койотов. Уничтожая на огромных просторах США волков - основных конкурентов койотов, и вырубая леса, которые когда-то покрывали большую часть Северной и Центральной Америки, люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов далеко на восток. Люди издавна охотятся на койотов ради красивого меха и уничтожают их, защищая овечьи стада. В начале 70-х годов XX в. на западе Соединённых Штатов ежегодно истребляли более 100 000 койотов. В 1977 г. на мировой рынок из Северной Америки было доставлено более 320 000 шкурок животных. В наши дни массовое уничтожение койотов ради меха всё чаще осуждается. В 12 штатах койоты оберегаются, на остальной территории американского континента охота на них регулируется законами.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Койот

Конечно, фермеры и ковбои ненавидят койота за его выходки, но попытки уничтожения не принесли успеха. Этому способствовали поразительный ум и хитрость животных, которые быстро научились избегать пуль, капканов и отравленных приманок. В наше время койот остался одним из типичных зверей Северной Америки.

Этот зверь знаком жителям Канады, Америки и Мексики. Койот, конечно, является близким родственником волка и шакала, но это совершенно особый вид, который можно называть именно так. Длина тела достигает метра, длинного пушистого хвоста - 40 см, а масса не превышает 20 кг. Предпочитает прерии и открытые равнины, перемежающиеся с древесными и кустарниковыми зарослями. Охотно заселяет местность, изрезанную ущельями с выходами скал. В глубине лесов и гор обычно не встречается. Живут семейными парами. Самка приводит 5-6 детёнышей. Охотятся на грызунов, зайцев и птиц. Часто нападают на молодых оленей, питаются падалью и посещают свалки в поисках отбросов. Кроме того, койот при случае всегда утащит курицу, индейку или ягнёнка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Хотя название животных звучит как испанское слово, оно происходит от ацтекского названия этого животного.
  • Койота и американского барсука связывает удивительное сотрудничество. Доказано, что койоты выслеживают хомяков и других грызунов, а потом показывают барсукам их норы. Барсук разрывает нору и делится добычей с койотом.
  • Койоты для общения между собой используют не только завывание, но и как минимум до десяти других звуков. Например, они могут скулить, пищать и рычать.
  • Иногда койоты спариваются с домашними собаками.

НОРА КОЙОТА

Нора: находится в пещере, в расщелинах среди скал, в дупле поваленного дерева, или глубокой норе, причём в логове не бывает подстилки. Может использовать заброшенную нору барсука или лисы.

Щенки: первые недели жизни проводят в норе, еду им приносят родители.

Койот где живёт

- Ареал обитания койота

ГДЕ ОБИТАЕТ КОЙОТ

Населяет всю Северную Америку, от Аляски до Коста-Рики, на восток к заливу Святого Лаврентия. Не встречается на побережье Атлантики.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Койот оберегается в 12 штатах США, в других является объектом охоты. Вид находится под угрозой исчезновения.